03 декабря, суббота Время на сервере 12:51
Теннис: Все новости

Энди Маррей как знамя "Большой четвёрки" на турнире в Майами

30 марта 2013, 17:30 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Энди Маррей как знамя

Несмотря на то, что практически все участники "Большой четвёрки" не оспаривают титул турнира Sony Open Tennis в Майами, главным претендентом на чемпионство остаётся Энди Маррей. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует доминирование ведущих теннисистов планеты на турнирах серии ATP Masters 1000.

"После всех разговоров о тотальном доминировании "Большой четвёрки" в мужском теннисе, состав четвертьфиналистов турнира Sony Open в Майами оказался существенно "облегчённым". Во-первых, не приехали на соревнования Роджер Федерер и Рафаэль Надаль, а во-вторых, сенсационное поражение от немецкого ветерана Томми Хааса потерпел Новак Джокович.

Впрочем, если кто-то из представителей "второго эшелона" решил, что теперь появился отличный шанс завоевать титул на "Мастерсе" - это преждевременно. Даже более чем.

Сейчас всё находится в руках Энди Маррея. Да, он остался единственным представителем Топ-4 на соревнованиях, но при этом шотландец имеет дополнительную мотивацию. Победа в Майами сделает его второй ракеткой мира, подняв в мировом рейтинге выше Федерера.

roger_1

С одной стороны, это не настолько важно с глобальной точки зрения, но, как недавно отметил тренер британца Иван Лендл, очень полезно иметь второй номер посева на турнирах "Большого шлема" - особенно если Рафа Надаль окажется вне первой сеяной четвёрки.

"Может ведь так случиться, что Энди повезёт, и Новак, Роджер и Рафа окажутся в другой половине сетки", - заявил Лендл, который, к слову, завоевал два своих первых титула "Большого шлема", как раз будучи вторым номером посева.

Конечно, Маррей может и не победить в Майами, но если ему улыбнётся удача, он продолжит невероятное доминирование "Большой четвёрки" на "Мастерсах" за последние шесть лет. Начиная с сезона-2007, когда Джокович открыл счёт своим титулам на "Мастерсах", победив в Майами, сорок шесть из пятидесяти пяти турниров серии остались за ним, Федерером, Надалем или Марреем.

rafa_2

А кому же доставались оставшиеся девять титулов? По два завоевали Николай Давыденко (который в 2006 году был третьей ракеткой мира) и Давид Налбандян, а ещё по одному - Энди Роддик, Давид Феррер, Робин Содерлинг, Жо-Вилфрид Цонга и Иван Любичич. Более того, четыре из девяти этих побед приходятся на завершающий "Мастерс" года - в Париже, когда многие Топ-игроки стараются сохранить силы перед Итоговым чемпионатом АТР.

Это Невероятная статистика, подчёркивающая великолепие Федерера и Надаля, дополненное Джоковичем и Марреем, а также отмечающая невероятную стабильность "Большой четвёрки" на крупных турнирах. Британец, конечно, слегка уступает своим коллегам, но за последние годы собрал коллекцию из восьми титулов на "Мастерсах". Учитывая то, что всего за карьеру Энди выиграл двадцать пять турниров, такое соотношение выглядит очень даже неплохим.

Ну а если кто-то из "простых смертных" попытается выиграть грунтовый "Мастерс" - об этом даже не может быть и речи. Последний случай, когда кто-то, не носивший фамилию Надаль, Федерер или Джокович, побеждал на грунтовом "Мастерсе", произошёл в 2006 году - Томми Робредо выиграл в Гамбурге.

nole_3

Учитывая факт возвращения Надаля, "ненасытности" Джоковича и нацеленности Федерера на траву и грунт, а также прогресса Маррея, победа кого-либо иного на предстоящих "Мастерсах" будет просто невероятной сенсацией".


Система Orphus

Метки: Sony Open Tennis
Комментарии
don_gael 30.03.2013 в 16:46 | #57801 | Комментарии 7615
Скорее всего, Маррей и победит на турнире.
indiegor 30.03.2013 в 16:56 | #57802 | Комментарии 2880
да уже ничего ему не помешает) в двух давида должен одолеть 75 62
Энди 30.03.2013 в 17:27 | #57804 | Комментарии 2530
Когда люди пытаются предсказать точный счёт, всегда охота пожелать им удачи . А если серьёзно, то Энди победит, но точно не с таким счётом, и вполне может быть, что и не в два сета. Он никому ничего не должен.
ARDENN 30.03.2013 в 18:56 | #57807 | Комментарии 8881
У свежего Хааса были бы шансы - с его блестящим одноручным ударом слева. Но свежего Хааса уже нет. Как и несвежего.
Силантий Ермолаевич 30.03.2013 в 19:01 | #57809 | Комментарии 7390
 А ГДЕ БЕРДЫХ???
Dyadya Gaga 30.03.2013 в 19:34 | #57811 | Комментарии 2433
Неприятный человек.