08 декабря, четверг Время на сервере 03:09
Теннис: Все новости

Энди Маррей и его карьера - есть ли жизнь после Лендла?

20 марта 2014, 19:00 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Энди Маррей и его карьера - есть ли жизнь после Лендла?

Главным событием недели стал неожиданный распад одного из самых успешных тандемов в современном теннисе: прекращение сотрудничества Энди Маррея с Иваном Лендлом. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует причины и возможные последствия этого решения.

"В эпоху тотального информационного покрытия редко происходят действительно неожиданные события, предпосылки к которым массово бы не обсуждались. Именно поэтому известие, что Энди Маррей и Иван Лендл прекращают свою весьма удачную совместную работу, стало настоящей сенсацией. Трудно назвать кого-нибудь, кто бы предсказывал такой поворот событий.

Вообще странным выглядит даже время для объявления. Маррей и Лендл только что должны были воссоединиться в Майами после небольшого перерыва на Индиан-Уэллс - места, которое Лендл никогда не любил в бытность игроком и всегда старался избегать в качестве тренера. Решение, как утверждается, было обоюдным, но тогда к чему так спешить?

Создаётся впечатление, что именно Лендл стал инициатором разрыва - потому что собирался уделять больше времени новым проектам. В частности, выступлениям на соревнованиях ветеранов и, разумеется, своему любимому гольфу.

ivan_1

Всего несколько недель назад Лендл сообщил вездесущим британским репортёрам - которые освещают каждый шаг, кашель и чих Маррея - что шотландцу по плечу победить на "Ролан Гаррос". Он оптимистично оценил прогресс Энди после операции на спине, и говорил исключительно о будущем, о вызовах, которые нужно будет принять.

Теперь же, возвращаясь к тому интервью, можно задним числом найти несколько туманных намёков на предстоящее решение. Игрок и тренер вообще не обсуждали следующий тренировочный блок - о чём обычно говорится за несколько недель. Ну а когда речь зашла о проекте Международной теннисной премьер-лиги, старт которой запланирован на декабрь, Лендл заявил, что Маррей не обсуждал с ним возможность своего участия.

Конечно, это всё домыслы, но фактом остаётся то, что уход Лендла оставляет Энди большую проблему. В конце концов, чешский тренер привёл теннисиста к главным успехам в его карьере: званию олимпийского чемпиона, первой в жизни победе на "мэйджоре" (US Open-2012) и, как венец - к вожделенному титулу на прошлогоднем Уимблдоне.

andy_2

В своё время Маррей обратился к Лендлу за помощью, потому что тому в бытность игроком пришлось столкнуться с похожими проблемами. Маррей невероятно уважает Лендла - за все достижения и за то, что тренер сумел научить его показывать свой лучший теннис в финалах "мэйджоров". Невероятно важная, однако столь же сложная задача.

Нельзя не отметить - Энди сказал, что многому научился у Ивана, и этот опыт поможет ему в будущем. Возможно, некоторое время шотландец будет работать самостоятельно - разумеется, с определённой помощью Дани Вальверду, который уже несколько лет входит в его тренерский штаб.

Но кто же из громких имён может стать новым тренером Энди? Для этого специалист должен пользоваться уважением британца, быть доступным для найма, а также иметь желание работать. Андре Агасси и Пит Сампрас совсем недавно заявляли, что тренерская работа - не для них. Быть может, Маррей рискнёт сотрудничать с Джимми Коннорсом?

andy_3

Или Даррен Кэхилл, член программы развития Adidas, который одно время уже тренировал Энди, решит во второй раз войти в одну реку? Австралийский специалист в своё время приводил Ллейтона Хьюитта и Агасси к званию первой ракетки мира, и пользуется колоссальным уважением в теннисном мире.

Британские букмекеры считают одним из фаворитов другого бывшего тренера Энди, Леона Смита, но для этого нынешний капитан сборной Великобритании в Кубке Дэвиса определённо должен будет покинуть свой пост.

Интересно будет проследить и за тем, как поведёт себя Маррей во время поисков нового тренера. Широко известно, что Лендл научил британца действовать на корте более агрессивно, так что Энди зашёл слишком далеко, чтобы опять, подобно раку-отшельнику, забиваться в свою раковину. Иван помог теннисисту понять, как его скованное поведение на корте мешает игре, и Маррей очень сильно продвинулся в этом направлении. Посмотрим, что теперь из этого выйдет.

ivan_4

Единственное, чем оказался удачен выбор момента для расставания - это тем, что совсем скоро начнётся грунтовый сезон, где Энди нужно защищать совсем немного очков, так что есть возможность несколько расслабиться. Даже с учётом того, что грунт - его нелюбимое покрытие. К моменту перехода на траву и защиты чемпионского титула на Уимблдоне, шотландец определённо разберётся со своими целями, проблемами и приоритетами.

Впрочем, вполне вероятно, он уже давно знает, куда и как собирается двигаться дальше. В оптимальной физической форме Маррей способен выиграть ещё не один турнир "Большого шлема". Тем более, многие его соперники по этим турнирам также сталкиваются с различными проблемами. Будет очень интересно проследить за дальнейшим развитием его карьеры".


Система Orphus

Метки: Тренеры
Комментарии
Avvocato 20.03.2014 в 18:16 | #90995 | Комментарии 5208
Мне кажется, дело всё таки не в проектах Лендла и не в гольфе) 
don_gael 20.03.2014 в 18:22 | #91000 | Комментарии 7615
Просто Энди как-то перепутал Лендла с Лепсом, и Иван ему этого не простил.
joke 20.03.2014 в 18:28 | #91003 | Комментарии 1616
да, зря всё-таки, зря...
Denzell 23.03.2014 в 07:49 | #91289 | Комментарии 6738
Время покажет - зря это или не зря. Но по мне так шансы Маррея на ещё один Шлем сейчас резко уменьшились