03 декабря, суббота Время на сервере 16:44
Теннис: Все новости

Энди Маррей и дары судьбы. Почему погоня за рейтинговыми очками не имеет смысла

14 октября 2014, 18:35 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: AP | Фотоматериал: AP. facebook.com
Энди Маррей и дары судьбы. Почему погоня за рейтинговыми очками не имеет смысла

Энди Маррей ведёт упорную борьбу за право получить место в сетке Итогового чемпионата АТР. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт анализирует шансы британца квалифицироваться на завершающие сезон соревнования, а также отмечает, что неудача в этой борьбе не должна восприниматься как провал.

"Энди Маррей в последний момент принял wild card от организаторов турнира Erste Bank Open в Вене, а это значит, что британец продолжает свою отчаянную погоню за оставшимся местом в турнирной сетке Итогового чемпионата АТР в Лондоне.

Участие в этом турнире принимают восемь игроков, которые набрали больше всего очков на протяжении регулярного сезона. Пока что Маррей находится вне Топ-восьмёрки - если сезон закончится прямо сегодня, он не попадёт в Лондон. И всё же, вероятное непопадание Энди на Итоговый чемпионат не следует расценивать как трагедию.

Более того, после довольно беспорядочного сезона пропуск Итогового чемпионата АТР может сослужить Маррею добрую службу. Вместо сумасшедшей гонки за очками британец получит возможность расслабиться и полноценно отдохнуть.

Освободившееся время Энди сможет посвятить улучшению своей физической и ментальной подготовки. Ему представится отличная возможность "перезагрузить" собственную игру, разобраться в отношениях с тренером - и с новыми силами подойти к сезону-2015, который уже, собственно, не за горами.

andy_1

Впрочем, вместо всего этого Маррей по-прежнему рассчитывает вскочить на подножку поезда, уходящего в Лондон. На этой неделе он выступает в Вене, вместе с Давидом Феррером, который также сражается за место на Итоговом турнире. Интересно, что испанец тоже получил wild card от организаторов, чтобы гарантировать себе пятую подряд квалификацию на венчающие сезон соревнования.

Если бы регулярный сезон АТР заканчивался сегодня, восьмую позицию занял бы Милош Раонич, который возглавил посев "Кубка Кремля", и от которого Маррея отделяет чуть менее сотни очков. Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Стэн Вавринка уже гарантировали себе путёвки в Лондон. Кеи Нишикори, Томаш Бердых и Марин Чилич тоже с высокой вероятностью там окажутся. Имеет небольшие шансы побороться за место под солнцем и Григор Димитров.

Вполне вероятно, сейчас Маррей пытается хоть как-то спасти сезон, ставший для него сплошным разочарованием. К сожалению для британца, даже титул на Итоговом чемпионате АТР не станет компенсацией за те возможности, которые он упустил в 2014 году, выиграв всего один небольшой турнир.

andy_2

В начале года Энди вернулся в Тур после шестимесячного отсутствия, связанного с операцией на травмированной спине. При этом он сполна испытал, насколько сложно бывает набрать былую форму. Кроме того, даже физические проблемы зачастую оказывают меньшее влияние на игру, чем психологические.

Если Маррей всё-таки потеряет шанс квалифицироваться в Лондон, у него будет возможность посвятить больше времени не только физическому восстановлению, но и возвращению прежнего чемпионского менталитета. Достаточно вспомнить, каким потерянным порой выглядел Энди на Уимблдоне, и как безропотно в четвертьфинале он проиграл Димитрову.

Также на Уимблдоне в качестве тренера Энди дебютировала Амели Моресмо, сменившая на этом посту Ивана Лендла, который привёл шотландца к двум титулам "Большого шлема". В последнее время молва связывала Лендла с его соотечественником Томашем Бердыхом, однако тот признался самому теннисисту, что в настоящее время слишком занят.

andy_3

Возможно, Иван рассчитывает вернуться к сотрудничеству с Марреем? Если дела обстоят именно так, для британца это может стать настоящей находкой. Энди не устаёт заверять, что полностью доволен работой с Моресмо. Несколько недель вне корта способны круто изменить его мнение. По крайней мере, за те месяцы, что Амели тренирует британца, его результаты не выдерживают никакой критики.

Некогда полноправный участник легендарной "Большой четвёрки" мужского тенниса, сейчас Энди выпал даже из Топ-десятки рейтинга АТР. Было бы неплохо всё-таки квалифицироваться на Итоговый чемпионат, однако трофей, допустим, Australian Open в перспективе выглядит куда более заманчиво.

Быть может, всё-таки пришло время сделать паузу, как это сработало для Марии Шараповой, которая по причине травмы плеча пропустила всю вторую половину прошлого сезона, а сейчас, восстановив силы и здоровье, снова претендует на звание первой ракетки мира? Можно вспомнить и похожий пример Надаля, пропустившего восемь месяцев по причине повреждения колена, а затем доминировавшего в мировом теннисе на протяжении всего 2013 года.

maria_4

Маррей по своей натуре боец, и он ни за что не хочет сдаваться в этой отчаянной гонке за очками, чтобы сохранить своё место в элите. В этой погоне нет ничего постыдного - равно как и в возможной неудаче. Если Энди не попадёт в Лондон, ему стоит воспринять это как подарок от судьбы. Как знак, что пора восстановиться, перегруппироваться и с новыми силами броситься в бой".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 14.10.2014 в 17:42 | #109467 | Комментарии 7615
Всё равно, интрига получается очень закрученная.
Егор Кузьменко 14.10.2014 в 18:02 | #109468 | Комментарии 3516
До сих пор удивляюсь, почему Кафельников в твиттере так отказывался Маррею вайлд кард предлагать
Denzell 14.10.2014 в 22:42 | #109517 | Комментарии 6738
Я бы на его месте тоже цеплялся за любую возможность поехать на итоговый турнир, тем более домашний. Хотя фиг знает как после всех его высказывание в преддверии референдума его там примут
Avvocato 15.10.2014 в 00:25 | #109532 | Комментарии 5208
Ну вот он решил что в Вене у него шансов больше