07 декабря, среда Время на сервере 11:44
Теннис: Все новости

Энди Маррей. Возвращение в элиту

02 ноября 2014, 17:01 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: facebook.com
Энди Маррей. Возвращение в элиту

Шотландский теннисист Энди Маррей успешно квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР в Лондоне, хотя ещё несколько месяцев назад его шансы на поездку на заключительный турнир сезона не были такими уж впечатляющими. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Мерлиза Лоуренс Корбетт подвела промежуточные итоги заключительной части сезона для Маррея-младшего.

"Всего пару месяцев назад, когда уже казалось, что этот сезон Энди Маррей уже потерял, он смог вернуться. Не так давно он официально квалифицировался на Итоговый чемпионат АТР за счёт впечатляющей победы над Григором Димитровым на турнире в Париже - 6/3, 6/3. Не надо смотреть на счёт этого матча, он не был равным. Энди попросту уничтожил Григора.

Эта победа позволила Энди забронировать себе место в восьмёрке сильнейших игроков сезона. Также она стала достойным ответом всем критикам Маррея, который доставали его весь год. Ему пришлось столкнуться с разговорами о своём новом тренере, о его месте в "большой четвёрке".

Сейчас обо всем этом можно забыть. 

Энди отправил сообщение всему Туру, причём сделал это собственной ракеткой: в последние месяцы он играл так, как на Уимблдоне в 2013 году, когда абсолютно заслуженно одержал победу на домашнем Шлеме. После матча с Димитровым Маррей сказал одному из представителей АТР, что сегодня сыграл совершенно без спадов.

"В некоторых матчах с Топ-игроками у меня бывали периоды, когда уровень моей игры резко спадал. Все сильнейшие теннисисты стараются собраться в такие моменты. У меня сегодня спадов не было вовсе. Я хорошо играл с самого начала матча... Против Димитрова сложно поддерживать такой высокий уровень на протяжении всей встречи. Но сегодня я практически не ошибался", - сказал Маррей.

После поражения в четвертьфинале US Open Энди смог собраться. За два месяца он завоевал три титула.

Самым впечатляющим было то, как он стал двигаться по корту. Возникло ощущение, что сейчас Энди совершенно свеж. Пик его формы приходит очень вовремя - на период его возвращения в Лондон.

В прошлом году он пропускал этот турнир из-за травмы спины, хотя и квалифицировался на эти соревнования. В итоге ему вообще потребовалось хирургическое вмешательство.

Да, он достаточно быстро вернулся в Тур - на турнире в Дохе, но было очевидно, что в тот момент он не был похож сам на себя. Он никак не мог пройти дальше четвертьфинала до момента его выступления на турнире в Акапулько. Тогда Энди в полуфинале соревнований уступил как раз Димитрову.   

Григор в этом сезоне также встал на пути Энди на Уимблдоне - на стадии четвертьфинала. Это было тусклая и вялая попытка Маррея защитить титул на домашнем турнире. Потом уже Новак Джокович выбил Маррея из борьбы в четвертьфинале Открытого первенства США, отправив его за пределы Топ-10 мирового рейтинга. Он смог обнаружить себя на двенадцатой строчке рейтинга. В тот момент поездка в Лондон ставилась под очень большим вопросом.

Во время азиатской серии турниров Маррей, в отличие от остальных спортсменов, обрёл второе дыхание. Он выиграл соревнования в Шэньчжэне и дошёл до полуфинала турнира категории "500" в Пекине.

Маррей постепенно набирал рейтинговые очки и самостоятельно вернулся в гонку за путёвки в Лондон. Ему удалось переиграть Давида Феррера и завоевать титул в Вене. Затем он одержал победу над Томми Робредо и взял титул в Валенсии.

После окончания US Open Энди не продемонстрировал особого желания всё-таки поехать в Лондон. Он заявил, что не будет менять своё расписание ради дополнительных рейтинговых очков. На послематчевой пресс-конференции Маррей сказал, что не собирается загонять себя и рисковать здоровьем только ради отбора на Итоговый.

"Честно говоря, не могу сказать, что это моя главная цель - пройти отбор в Лондон. Да, было бы приятно квалифицироваться туда, потому что это отличные соревнования. Я несколько лет играл там и всегда получал огромное удовольствие. Однако всего этого недостаточно, чтобы я резко заявился на все предстоящие турниры... Я не собираюсь излишне нагружать своё расписание", - отметил тогда Маррей.

Однако затем он изменил своё мнение.

Уже в Париже Энди знал, что ему необходимо проходить в четвертьфинал, чтобы оказаться потом в Лондоне. Когда он снова общался с журналистом из АТР, то сказал: "Тем ребятам, которые борются со мной за отбор на Итоговый, нужно сыграть в Париже невероятно хорошо, чтобы выбить меня из этой гонки, так что я сделал всё, что было в моих силах".  

Сейчас мы уже знаем, что Энди завоевал свою путёвку в Лондон. "Моей задачей будет победа на турнире, потому что я всё ещё могу улучшить своё положение в рейтинге. Что бы ни произошло на этой неделе, будет оказывать влияние на следующий год", - сказал Энди.

В то же время сейчас Энди играет уж точно не хуже, чем остальные теннисисты, включая Новака Джоковича и Роджера Федерера. Он получил шанс проверить себя в матчах с сильнейшими спортсменами сезона в Лондоне. Он не просто вернулся в элиту мирового тенниса, он снова занимает в ней своё заслуженное место."


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 02.11.2014 в 17:40 | #111389 | Комментарии 5208
Впечатляющая осень у него получилась
supernole 02.11.2014 в 19:53 | #111406 | Комментарии 4277
Ну в всамом деле, какая без британца элита!
Энди 02.11.2014 в 20:57 | #111411 | Комментарии 2530
supernole, точно! Энди то вернётся, а вот когда Вавр покинет первую десятку, скучать по нему точно никто не будет! А в последнем матче Эндик показывал такие виннеры из абсолютно патовых позиций да ещё против Нолика, что сомневаться в очень скором возвращении Эндика в четвёрку не приходится. А учитывая следующее сложное начало сезона у Рафы, и зарвавшегося в этом сезоне Федю, меняться расположение бойцов от первой до четвёртой строчки будет очень динамично. Ждёмс! 
supernole 02.11.2014 в 21:33 | #111412 | Комментарии 4277
Энди, думаю, ваш парнишка будет рвать когти в Лондоне. Вырванный из почти безнадежного сезона шанс придаст ему страшную  силу .
Denzell 03.11.2014 в 13:20 | #111448 | Комментарии 6738
Теперь бы еще Надаль вернулся бы и снова "Большая четверка" была бы в деле
Рафаэль Иванович 03.11.2014 в 13:29 | #111450 | Комментарии 1762
"шансы на поездку на заключительный турнир сезона не были такими уж впечатляющими"Великий и могучий... Шансы по-определению не могут быть впечатляющими, т. к. шансы - это всего лишь шансы.
Егор Кузьменко 03.11.2014 в 17:03 | #111482 | Комментарии 3516
Будет интересно посмотреть, хватит ли ему сил