10 декабря, суббота Время на сервере 02:15
Теннис: Все новости

Энди Маррей. Витязь на распутье

08 июля 2011, 16:04 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: zimbio.com
Энди Маррей. Витязь на распутье

В то время как Новак Джокович пожинает лавры своего блистательного сезона, его ровесник Энди Маррей в очередной раз остался, что называется, у разбитого корыта. Шотландец, безусловно, блестящий игрок, но ему уже двадцать четыре года, а в активе – ни одного выигранного «мэйджора». Обозреватели «Bleacher Report» анализируют ситуацию и приходят к выводу, что Энди нужно срочно что-то с собой делать.

"Новак Джокович и Энди Маррей родились в 1987 году с разницей в одну неделю. Они играли друг с другом на юниорских турнирах, с прицелом на будущее соперничество во взрослом Туре, и каждый уже тогда ценил талант соперника. Позже люди сравнивали их и удивлялись, почему они сравнительно редко играют между собой в рамках турниров Большого шлема. Так, например, они разыграли только один финал «мэйджора», на Australian Open в этом году. Одна из главных причин, почему Новак и Энди играли друг с другом только девять раз (6:3 в пользу серба) – потому что регулярно попадали в разные половины сетки, а места в финале чуть ли не заранее бронировали за собой Федерер и Надаль.

Любопытно, что в то время, как Новак выдал лучший сезон в жизни, Энди оказался на распутье своей карьеры. Несмотря на очевидный талант шотландца, призрак того, что он до сих пор не выиграл ни одного «мэйджора», будет преследовать его до тех пор, пока Маррей пытается завоевать желанный трофей. На самом деле, удивительно, как Энди ухитряется сохранять хладнокровие, под тяжестью ожиданий страны, масс-медиа которой порой переходят все границы в своей навязчивости.

Вполне вероятно, что Энди сейчас играет в свой лучший теннис. Он три раза выступал в финалах турниров Большого шлема, и всё уже всем доказал. Кажется, что он психологически уже готов сделать следующий шаг, а его физические кондиции – лучшие за всю карьеру.

Правда, в решающий момент, когда он уже готовится сделать этот самый шаг, судьба поворачивается к нему спиной, и он вынужден отступать. Классический пример – недавний полуфинал Уимблдона против Надаля, где британец выглядел лучше соперника в первом сете, но неожиданно «сдулся», как раз с того момента во второй партии, когда он мог забрать подачу испанца.

И дело тут, видимо, уже в менталитете. Пожалуй, Энди смирился, что не в силах одолеть Рафу на любом покрытии, кроме харда. И это несмотря на то, что нынешний Рафа не похож на того Надаля, к которому мы привыкли, даже невзирая на победу в Париже и финал Уимблдона. Сам испанец признаётся, что дело тут преимущественно тоже в области психологии – из-за регулярных поражений от Джоковича в финалах.

И действительно, Энди просто нужно брать пример с Джоковича, теннисиста, с которым он столько раз играл ещё с детского возраста. Новак и сам был заложником своих психологических проблем, особенно в 2009 и 2010 годах. Тогда, после выигрыша своего первого «мэйджора», от серба многого ожидали, а ему приходилось довольствоваться ролью второй скрипки вслед за дуэтом Федерер – Надаль. Однако, Ноле смог возродить свою карьеру и дошёл до того, что сейчас он рассматривается главным фаворитом на победу в любом турнире, где принимает участие.

Если в будущем Новак выиграет множество турниров Большого шлема, станет одной из легенд тенниса, то нынешний год, безусловно, будет считаться переломным в его карьере. Мало кто сомневается, что он закончит сезон в ранге первой ракетки мира.

Энди Маррей, вполне возможно – лучший британский теннисист всех времён. Однако, к величайшему сожалению для него, шотландцу выпала судьба играть в одно время с Федерером, Надалем и обновлённым, прогрессирующим Джоковичем. Роджер и Рафа – уже бесспорные живые легенды, а Новак стремительно рвётся в их число. Что печально для Энди, история основывается на цифрах, и его значение для тенниса будет оцениваться исключительно в титулах Большого шлема.

Поэтому Энди должен что-то для себя менять, причём менять быстро. В противном случае британцу угрожает опасность окончательно уйти в тень своих великих соперников. Следующие восемь-девять месяцев станут решающими для Маррея, и во многом предскажут, каким окажется будущее этого великолепного теннисиста."    


Система Orphus

Метки: Маррей
Комментарии