07 декабря, среда Время на сервере 11:40
Теннис: Все новости

Елизавета Куличкова: Хочу закрепиться в Топ-50 мирового рейтинга

08 октября 2015, 15:08 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.flickr.com | Фотоматериал: Tennis Australia
Елизавета Куличкова: Хочу закрепиться в Топ-50 мирового рейтинга

Чемпионка юниорского Australian Open-2014 Елизавета Куличкова в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о первом своём полноценном сезоне в WTA-Туре и поделилась мыслями о возможных изменениях в правилах игры.

- Елизавета, наверное, каждому спортсмену задают вопрос о том, как тяжело дался ему переход из юниоров во взрослые соревнования. У Вас ведь нынешний сезон первый в профессиональной карьере?
- В принципе играть среди взрослых я начала ещё в 2014 году. Правда, тогда половину сезона участвовала в соревнованиях под эгидой ITF, и только со второй – в турнирах WTA. Но если иметь в виду только профессиональный Тур, да, этот сезон для меня первый полноценный.

- И как Вам дался этот переход?
- Нельзя сказать, что легко. Не так давно я оказалась в Топ-100 мирового рейтинга. Полгода находилась на подходе к первой сотне, куда сейчас и попала. Честно говоря, рассчитывала, что продвижение по рейтингу пойдёт быстрее: у меня для этого есть всё, в том числе агрессивный стиль игры. Но где-то, может быть, не хватало опыта, где-то – физической подготовки. Работаем над этим.

- Несколько лет назад, когда мы беседовали с Вами на личном чемпионате Европы в категории до 16 лет, Вы рассказывали о том, что в родном для Вас Новосибирске отсутствуют нормальные условия для тренировок…
- С тех пор ничего не изменилось. Основная тренировочная база у меня в Таиланде, где я провожу полгода, остальные полсезона – в зависимости от ситуации.

- Но сейчас Вы находитесь в Новосибирске?
- Да, я приехала на неделю домой по личным делам.

- Кто Вас сейчас тренирует?
- Как и прежде, папа.

- Привлекла ли победа в Мельбурне дополнительное внимание к Вашей персоне во взрослом теннисе?
- Нет. Я готова поспорить, что, возможно, многие из моих соперниц в WTA даже не знают об этом. Скорее всего, они не следят за юниорским теннисом. 



- Ну, а в России-то наверняка это событие не осталось незамеченным?
- Конечно, пресса стала обращать внимание: я дала достаточно много интервью по этому поводу. Но интерес был именно к победе.

- Немаловажной вехой в Вашей карьере стало и выступление на турнире Samsung Cup. Что это для Вас значит?
- Я дебютировала в этих соревнованиях в 15 лет, и не смогла выйти из группы. Правда, мы выиграли парный турнир вместе с Ириной Хромачёвой. Но мне было очень важно стать победительницей и в одиночном разряде. И это удалось на следующий год, я получила очень важный для меня на тот момент грант. Это была фантастика: выиграть фактически чемпионат России, стать лучшей в своей возрастной категории. Samsung продолжает помогать и сейчас: очень приятно сотрудничать с такой прославленной компанией. Это здорово.

- Недавно избранный глава ITF начал с изменения правил в Кубке Дэвиса, где отныне в решающем сете будут играть тай-брейк. С одной стороны, теннисисты сэкономят силы, но с другой, в исход матча привносится элемент случайности. Стоит ли ввести это правило и в регламент Кубка Федерации?
- Честно говоря, я даже не думала об этом. Мы пять сетов не играем, и отсутствие тай-брейка в решающей партии не так утомительно, как у мужчин. Я даже не знаю, чем руководствовалась ITF. В этом решении есть и плюсы, и минусы. Считаю правильным то, что на трёх турнирах "Большого шлема" в решающем сете обходятся без тай-брейка.

- Но на турнирах WTA в парных соревнованиях и вовсе проводят чемпионский тай-брейк вместо полноценного третьего сета, а в гейме нет "больше - меньше": его заменяют на решающее очко.
- Я отношусь к этому скорее отрицательно. Как Вы правильно заметили, возрастает элемент случайности: где-то может повезти тебе, а где-то соперникам. Но я понимаю, что для теннисисток, играющих и в "одиночке", и в паре, при полноценном третьем сете могут возникнуть сложности в плане физического состояния. Так что многое зависит от обстоятельств.

- А с кем предпочитаете играть пару Вы?
- Я изначально сосредоточилась на одиночном разряде и не набрала достаточного парного рейтинга, чтобы попадать в основные сетки турниров. Мы сыграли пару соревнований WTA вместе с Евгенией Родиной. Преодолели квалификационный турнир Уимблдона, считаю это важным достижением. Если получится, выступим вместе и на одном из ближайших турниров серии International в Китае.

- В этом сезоне Родина выступает очень успешно. Ваши достижения подстёгивают друг друга?
- Нет. Но мы хорошо общаемся на турнирах, проводим вместе свободное время. У нас приятельские отношения.

- А с кем-нибудь из зарубежных теннисисток подружились
- Не могу сказать, что это так.

- Увидим ли мы Вас на турнире "Банк Москвы Кубок Кремля"? Поступало ли Вам приглашение от организаторов?
- Нет, меня не приглашали. К тому же, моя основная тренировочная база находится в Таиланде, и лететь на неделю в Европу я не вижу смысла. Так что сосредоточусь на азиатской серии.

- Какие планы на остаток нынешнего сезона и на следующий год?
- Хотелось бы закрепиться в Топ-50 рейтинга WTA. Сейчас мне нужно защищать прошлогодние очки. Надеюсь, что из первой сотни я не вылечу и смогу попасть в Топ-80 к концу сезона.


Система Orphus

Метки: Samsung Cup
Комментарии
Denzell 08.10.2015 в 15:21 | #137638 | Комментарии 6738
С Топ-50 у Лизы проблем точно не возникнет, а вот дальше конкуренция большая
Егор Кузьменко 08.10.2015 в 18:17 | #137644 | Комментарии 3516
Да, по крайней мере сейчас, дальше пятидесятого места сложно будет
Avvocato 09.10.2015 в 01:03 | #137656 | Комментарии 5208
Если судить по инстаграму, они чаще с Касаткиной общаются)
Stavlu_na... 09.10.2015 в 01:34 | #137657 | Комментарии 1297
Отец - пережитки прошлого. Лиза, вперёд к вершинам!