11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:57
Теннис: Все новости

Элис Марбл. Чемпионка Уимблдона, героиня комиксов и военный шпион

18 февраля 2016, 15:45 | Автор: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Главное фото: time.com | Фотоматериал: time.com, wikimedia.org, vogue.it
Элис Марбл. Чемпионка Уимблдона, героиня комиксов и военный шпион

Современные теннисисты зачастую являются выходцами из богатых семейств и стараются вести как можно более размеренную жизнь, чтобы не навредить своему имиджу. Однако, так было не всегда. Представляем Вашему вниманию историю, в подлинность которой будет непросто поверить с первого раза. Биография американки Элис Марбл слишком уж похожа на голливудский боевик: чемпионка чопорного Уимблдона после завершения выступлений приняла участие в создании популярных героев комиксов, позже получила тяжёлое ранение на Второй мировой войне, а после выздоровления оказала заметное влияние на карьеры двух наиболее значительных американских теннисисток середины прошлого века.

Одних только выступлений Элис Марбл было бы достаточно для того, чтобы её имя навсегда вошло в мировую историю. Легендарная американка была сильнейшей теннисисткой Америки в период с 1936 по 1940 год, за это время выиграв восемнадцать титулов на турнирах "Большого шлема". Элис стала лауреатом Международного зала теннисной славы и была первой женщиной, которой удалось адаптировать элемент serve-and-volley (подача и выход в сетке, - прим. GoTennis.ru) в свою игру. Агрессивный стиль тенниса Марбл заставлял многих говорить, что она играет как мужчина (в тридцатые годы прошлого века это считалось оскорбительным).

Однако, удивительная жизнь Элис вне корта выделяет её среди остальных легендарных спортсменок. Марбл родилась в калифорнийском округе Плумас в 1913 году. В детстве дядя заинтересовал её бейсболом, но позже старший брат, в надежде, что сестра предпочтёт менее "мужской" спорт, начал заниматься с ней теннисом.

К моменту начала своей карьеры Марбл пришлось пережить множество невзгод. В своей второй автобиографии под названием "Под руку с опасностью" она рассказала, что была изнасилована незнакомцем в пятнадцать лет и скрыла это от своей матери из-за стыда. По информации биографов, Элис довольно быстро восстановилась физически, но не могла оправиться от психологической травмы в течение многих лет.

1

Впоследствии Марбл сообщала, что желание забыть об ужасном прошлом заставляло её полностью отдаваться тренировкам и способствовало развитию силы воли.

Изнурительные тренировки относительно быстро принесли свои плоды, и в возрасте двадцати одного года спортсменка добилась значительного прогресса. Однако, физическое истощение привело к тому, что Элис заболела тяжёлой формой туберкулёза и была вынуждена потратить более года на восстановление. Теннисистка вернулась на пик формы лишь в 1936 году, после чего началось тотальное доминирование Марбл в женском теннисе.

Уже в следующем после возвращения на корт сезоне Элис стала победительницей Чемпионата США (в те времена он ещё не был Открытым), одолев в финале Хелен Джейкобс, которая до этого четыре раза подряд становилась триумфатором турнира. Этот результат позволил Марбл выйти на первую строчку внутреннего американского рейтинга (тогда это означало, что Элис является сильнейшей теннисисткой Западного полушария). Данную позицию она удерживала в течение четырёх лет, выиграв за это время ещё четыре титула "мэйджоров" в одиночном разряде, шесть - в парном и семь - в миксте.



После завершения невероятно успешной профессиональной карьеры Марбл в очередной раз кардинально изменила свою жизнь. Руководство одного из крупнейших мировых издательств комиксов, компании DC, предлагало Элис принять участие в рекламной кампании новой героини - Чудо-женщины. Однако, вместо того, чтобы просто выступить на нескольких выставках, спортсменка стала помощником редактора в головном офисе издательства, учредив новую еженедельную рубрику под названием "Чудо-женщины в истории... По версии Элис Марбл", в которой она знакомила читателей с биографиями выдающихся женщин в форме комиксов. Многие исследователи данного жанра отмечает, что жизненный путь и внешность Элис оказали значительное влияние на образы многих известных сегодня героинь визуальных новелл. Так, по версии ресурса Comic Book Resources, Элис стала одним из прототипов знаменитой героини издательства Marvel - агента Картер.

1

Вторая мировая война позволила Марбл в очередной раз реализовать себя на новом поприще. Несмотря на то, что в 1941 году Элис столкнулась с личной трагедией, которая стала для неё ударом. Спустя несколько дней после того, как у теннисистки случился выкидыш, её муж, боевой пилот Джо Кроули, погиб в воздушном бою. В своей автобиографии Марбл вспоминает, что она была настолько безутешна, что не раздумывала ни секунды над предложением правительства США принять участие в разведывательной операции в Швейцарии. Подробности данной миссии стали известны только после смерти Элис, когда была издана написанная ею книга. "Я понимала, что больше не испытываю страха потери", - пишет Марбл. "Мне просто было нечего больше терять".

Элис должна была завладеть информацией о финансовых операциях нацистов и сумела помочь своей команде. К сожалению, при исполнении обязанностей Марбл была ранена в спину и на время потеряла способность ходить самостоятельно.

1

Однако, удивительная история жизни Элис на этом не заканчивается. Сумев в очередной раз оказаться сильнее превратностей судьбы, Марбл нашла для себя новую цель - расовую интеграцию тенниса. В июле 1950 года спортсменка опубликовала в издании American Lawn Tennis Magazine критическую статью, в котором призывала американских теннисных функционеров допустить Алтею Гибсон к участию в соревнованиях, которые проходили под эгидой Федерации лаун-тенниса США. До этого чернокожие игроки не имели права выступать на турнирах "Большого шлема". "Если теннис действительно является игрой леди и джентльменов, нам всем стоит вести себя соответствующим образом. В данный момент мировое теннисное сообщество выглядит группой лицемерных ханжей", - подчеркнула Элис. Послание Марбл стало одним из ключевых факторов, благодаря которым Гибсон смогла выступить на турнире, который сегодня известен как US Open.

В 1955 году Марбл стала наставницей Билли Джин Кинг - ещё одной американской теннисистки, прославившейся своей борьбой за равенство в теннисе. Впоследствии Билли Джин примет активное участие в создании WTA и проведёт один из самых известных матчей в истории - "Битву полов" против участника АТР-Тура Бобби Риггза.

До эпохи Чудо-женщины и противостояния с нацистами, в 1939 году, когда Марбл находилась на пике своей профессиональной карьеры, издание LIFE поместило фото Элис на обложку. В статье, посвящённой спортсменке, журналисты LIFE обвиняли остальных представителей прессы в том, что они сосредоточены исключительно на гламурном образе теннисистки, не обращая внимания на характер Марбл. Стоит отметить, что Элис смогла проявить себя в мире моды: она отказалась от традиции выходить на корт в юбке, предпочтя этому более удобные шорты. Сегодня подобное изменение может показаться незначительным, однако восемьдесят лет назад это вызвало значительные волнения в обществе. 

"Газетчики считают, будто Элис Марбл - это некая гламурная девица. Они лепечут о её прекрасных нарядах, выступлениях в ночных клубах и предложения стать киноактрисой. Журналисты называют Элис "миловидной Венерой на корте". Всё это полная чепуха. Марбл не имеет ничего общего с гламуром не потому что её руки и ноги слишком мускулисты. Вовсе нет. 

1

В свои двадцать шесть лет Элис демонстрирует по-настоящему мужской характер, умея при этом оставаться симпатичной девушкой. При этом Марбл пробивает по мячу сильнее многих теннисистов. Она неоднократно отмечала, что предпочла бы соревноваться с мужчинами, но функционеры ей в этом отказали", - отмечал неизвестный журналист LIFE в 1939 году.

В 1964 году Элис наконец-то решила остепениться и поселилась в городке Пальм-Дезерт (штат Калифорния). В течение двадцати шести лет Марбл работала с юными теннисистами. Спортсменка скончалась в 1990 в году в возрасте 77 лет от анемии.

Таким образом, Элис была чемпионкой Уимблдона и US Open (хотя в её время этот турнир и назывался иначе), которая впоследствии стала редактором журнала комиксов и настоящим военным шпионом. Удивительно, что жизненный путь Марбл до сих по не заинтересовал голливудских продюсеров.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 18.02.2016 в 15:51 | #145927 | Комментарии 3516
Сложно представить более насыщенную биографию для профессиональной спортсменки. Удивительная женщина, конечно.
SashaSebert 18.02.2016 в 19:25 | #145938 | Комментарии 8574
Очень интересная история. Сейчас таких занимательных биографией днем с огнём не сыщешь.
Denv3r 18.02.2016 в 20:00 | #145950 | Комментарии 411
Сильная женщина, многое пришлось пережить...
McCOY 19.02.2016 в 10:53 | #145983 | Комментарии 127
SashaSebert, именно! 
Avvocato 19.02.2016 в 10:54 | #145984 | Комментарии 5208
Потрясающая история!