11 декабря, воскресенье Время на сервере 12:58
Теннис: Все новости

Елена Янкович: Жаль, что в Москве не проводится турнир "Большого шлема"

22 апреля 2012, 19:43 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Иван Ваганов, GoTennis.ru
Елена Янкович: Жаль, что в Москве не проводится турнир

Экс-первая ракетка мира сербка Елена Янкович, принесшая своей сборной решающее очко в полуфинальном поединке Кубка Федерации со сборной России, на официальной пресс-конференции рассказала о своём отношении к Москве, а также высказала мнение, что сборной Сербии по силам впервые в своей истории выиграть Кубок Федерации.

- Расскажите, что Вы сейчас чувствуете, ведь Ваша сборная впервые вышла в финал Кубка Федерации.
- Я очень рада, и до сих пор не могу поверить в нашу победу. Я прекрасно помню, как нам приходилось пробиваться через низшие дивизионы, а теперь мы в финале! Когда выступаешь за сборную, то испытываешь совершенно другие чувства, чем когда играешь личные соревнования. Я многого добилась индивидуально, но сейчас испытываю несравнимые ощущения.

- Новака Джоковича во время матчей поддерживают папа, мама, братья, девушка. Марию Шарапову поддерживают папа и жених. Вас поддерживает только мама, это её добровольное решение - сесть на этот своеобразный "электрический стул"?
- Конечно же, было бы приятно, если бы меня поддерживала вся семья. У меня есть ещё два брата, но они не могут постоянно ездить со мной, так как у них своя работа и свои заботы. Мой отец тоже иногда приезжает, но в основном со мной ездит только мама. В мою команду поддержки также входят тренеры по фитнесу, спарринг-партнёры.

- В последние годы на вершине мирового рейтинга регулярно меняется лидер. Последние сезоны доминировала Каролин Возняцки, но ей в упрёк ставилось, что она не выиграла турнир "Большого шлема". Сейчас лидером является Виктория Азаренко, в активе которой есть победа на "мэйджоре", как Вы думаете, белоруска надолго задержится на вершине?
- Сейчас трудно сказать - многие теннисистки показывают хорошую игру. Азаренко отлично начала сезон, но год длинный. Посмотрим, что в итоге произойдёт.

- Вы достаточно удачно выступаете в Москве. Можно ли назвать этот город счастливым для Вас?
- Да, Москву можно назвать счастливым для меня городом. Очень жаль, что здесь не проводится турнир "Большого шлема". С этим городом у меня связано множество прекрасных воспоминаний. Помню, как в 2008-м году я приехала сюда в ранге первой ракетки мира и победила на "Кубке Кремля". После той победы я гарантировала себе первое место в мировом рейтинге по итогам года. Теперь я уже в составе сборной впервые выхожу в финал Кубка Федерации. Я говорю спасибо Москве и всем русским людям.

- Испытывали ли Вы какое-то особенное давление перед сегодняшним матчем в связи с тем, что он мог стать решающим?
- Я чувствовала дополнительное давление, ведь прекрасно понимала, что в случае победы мы впервые в истории выйдем в финал. Я приняла этот груз, и смогла провести отличный матч. Светлана - великая теннисистка. Накануне она провела прекрасный матч с Аной Иванович. Но сегодня я не позволила ей играть в свой теннис, хорошо подавала и контролировала розыгрыши.

- У Вашей подруги по команде Александры Крунич, прожившей в Москве восемнадцать лет, есть "своя Москва". Появились ли у Вас в Москве такие места или достопримечательности, которые Вы могли бы показать своим подругам?
- Мне трудно сказать, ведь я не живу в Москве и приезжаю сюда только на соревнования. Поэтому у меня не так много времени на осмотр достопримечательностей. Пару дней назад мы посетили Храм Христа Спасителя и он произвёл на меня невероятное впечатление. Я сама верующий человек, поэтому это было прекрасно. Повторюсь, я очень хочу приехать сюда, как турист. 

- Как Вы оцените состояние корта?
- На корте были неровности. Иногда неудачные отскоки были у меня, иногда на стороне Светы. В целом, мы обе находились в одинаковых условиях и старались показать свой лучший теннис. Мне понравился этот уикенд. Я горжусь собой и своей командой.

- Новак Джокович за свою благотворительную деятельность награждён высшими государственными наградами как правительства Сербии, так и Сербской православной церкви. Вы занимаетесь благотворительностью, помогаете Церкви?
- Я занимаюсь благотворительностью по многим направлениям. Я считаю, что необходимо заниматься этим. Мне хотелось бы помогать и церкви, ведь я православная. Когда ты помогаешь тем, кто нуждается, то испытываешь потрясающие чувства.

- В финале Вашей сборной предстоит сыграть с обладателем Кубк Федерации - сборной Чехии. Поделитесь ожиданиями от предстоящего матча.
- Это будет очень сложный матч. Чехия - очень сильная команда, но я верю в нашу сборную. Все наши теннисистки обладают достаточными качествами, чтобы одержать победу. На нашей с Аной стороне будет ещё и опыт. Я понимаю, что это будет трудный матч, но и с Россией было тяжело, а мы смогли победить. При хорошей поддержке и с верой в свои силы мы сможем привести трофей в Белград. 



Система Orphus

Комментарии