08 декабря, четверг Время на сервере 17:13
Теннис: Все новости

Елена Веснина: В паре с Санией Мирзой постараемся попасть в Стамбул

04 июля 2011, 10:17 | Автор: Андрей Романюк, GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Елена Веснина: В паре с Санией Мирзой постараемся попасть в Стамбул

Последняя российская финалистка Уимблдона, увы, тоже осталась без титула: вместе с индийцем Махешем Бхупати Веснина уступила австрийско-чешскому дуэту Мельцер – Бенешова. На послематчевой встрече с журналистами Лена подвела итоги турнира, поделилась планами, а заодно высказала мнение о новых чемпионах травяного Шлема.

- Лена, по итогам финала: можете сказать, что австрийский «джентльмен» оказался совсем не джентльменом? Разве можно так жестко принимать подачу девушки напротив и подавать?
- Да, действительно, Мельцер играл сегодня фактически за двоих, играл очень жестко, и с самого начала матча я уже поняла, что при любой возможности он будет бить в меня, и желательно – в тело. Поэтому проиграть так было очень обидно. Но я ничего не могла поделать с подачей под 125 миль, тем более что у левши ее сложнее «прочитать» и сыграть хотя бы «подставкой». Но что поделать – Мельцер действительно сильный одиночник. В начале матча я приняла его две подачи, он немного нервничал и первая не очень шла, но когда он наладил и стал подавать близко к линиям, с сумасшедшей силой. Мой партнер Махеш Бхупати сказал, что даже в его парной практике он не видел, чтобы так мощно били, тем более – в миксте.

- Тем не менее, Лена, если оглянуться на прошедший турнир, он для вас вполне сложился, даже несмотря на сегодняшний проигрыш. Как вы сами оцениваете свою форму и общие результаты?
- На самом деле, турнир получился очень хорошим, я довольна итогом. Прошла круг в одиночке, с Мирзой дошли до полуфинала, сыграли финал в миксте. Только что я говорила с Катариной Среботник, которая, успокаивая меня, рассказала, что до сегодняшней победы на Уимблдоне она проиграла четыре финала подряд на Шлемах. Поэтому она посоветовала мне выступать в дальнейшем как можно стабильнее, и тогда успехи придут.

- Вы с Махешем Бхупати выглядите хорошим тандемом. Когда почувствовали, что можете добиться результата, и какие взаимоотношения сложились у вас?
- Долгое время мы почти не общались, просто здоровались, хотя, конечно, я знала, что он один из лучших парников. Теснее я познакомилась с ним, когда мы с Саней Мирзой начали выступать в паре. У них тесная «индийская» тусовка, в которую я влилась (смеется). Махеш – приятный мужчина, с огромным опытом в теннисе и в миксте в том числе, он умеет не «давить» на партнершу, и с ним приятно играть. Уже со второго матча я почувствовала, что у нас может получиться показать хороший результат.

- С Мельцером теперь перестанете здороваться?
- (смеется) Здороваться буду, но так играть как он – некрасиво. Его можно понять – он хочет взять Шлем, войти в историю, и, видимо, не видел иного пути, чем такие удары. С другой стороны – это теннис, и тот же Зимоньич бил бы точно так же. Но в моей практике никто так мощно не принимал подачу, как Мельцер. Можно сказать, что в этом разница между хорошим одиночным игроком и парником: против теннисиста Топ-10 парник может не устоять.

На самом деле, выходить на Центральный корт, особенно после фантастическго матча Джоковича и Надаля, это большая честь, и я собиралась наслаждаться игрой в финале турнира "Большого Шлема". Но впечатление испортилось, потому что пришло осознание, что с такой игрой Мельцера у нас нет ни шанса. Не могу никого винить, ни себя, ни напарника, мы сыграли на хорошем уровне. Ивета Бенешова, напарница Юргена, только сделала то что должна была, взяла свои мячи, все остальное сделал австриец.

- С кем вам комфортнее всего играть пару? Продолжите ли с Махешем на других турнирах?
- Прежде всего, с теннисистками моего возраста – Верой Звонаревой, Саней Мирзой, Машей Кириленко, микст удачно сложился с Бхупати – мы получали удовольствие на корте. С Энди Рамом получалась интересная игра. Что касается Махеша, то ему уже 37 лет, хотя он в отличной форме. Думаю, на Открытом чемпионате США мы могли бы сыграть, но инициатива должна исходить от него.

- С Саней Мирзой у вас сложилась хорошая стабильная пара, и вы на Уимблдоне еще приблизились к Стамбулу, к Итоговому турниру. Будете делать серъезную ставку на пару? Возможен ли вариант, когда вы сосредоточитесь на паре вместо одиночки?
- Да, играть мы будем, но только на крупных турнирах. Что касается меня, то мне жертвовать не придется, так как я везде попадаю в основную сетку. Сане же нужно будет решать, что для нее лучше, и я пойму любое ее решение, так как все мы понимаем, что одиночка всегда важнее.

В паре у нас хороший задел, обойти нас могут немногие, мы вторые в парной Гонке. Будем играть Торонто, Цинциннати, Открытый чемпионат США, и может быть, Сан-Диего, и если везде выступим хорошо, то почти наверняка попадем на Итоговый турнир в Стамбуле. Если обеспечим достаточный отрыв, то уже можно будет спокойнее играть одиночку. Как, например, Квету Пешке и Катарину Среботник после этого Уимблдона почти нельзя обойти.

- Можете оценить итоги женского одиночного турнира? Все-таки Квитова в финале переиграла Марию Шарапову…
- Да, переиграла, безусловно. Но я бы сказала так: Мария вышла в финал, и это замечательно. И надо признать, у нее была удачная сетка, с действительно сильными игроками она не столкнулась практически до финала, но Квитова ее остановила. Я считаю, что Петру на траве могла остановить только Серена Вильямс в своей лучшей форме. На харде и грунте с чешкой можно бороться успешнее.  А с таким давлением мощнейших ударов справиться на траве почти невозможно, особенно с учетом ее леворукости. Ведь на приеме подачи левши приходится менять технику приема, потому что отскок летит в другую сторону. У Квитовой все еще впереди, она очень устойчива психологически, и еще перед Ролан Гаррос, когда у меня спросили о фаворитах, я назвала Петру и Ли На. Но они встретились до финала.

- Смотрели мужской финал? Ваши впечатления?
- Да, смотрела с удовольствием, и снова угадала! Но была поражена тем, насколько был «зажат» Надаль. Он сомневался, боялся Джоковича. Даже у такого великого чемпиона как Рафа оказывается это бывает. Особенно заметно было во втором сете. Но Джокович сейчас очень силен, уверен в себе, как никогда, и остановить его очень сложно. К тому же проиграть четыре финала, сегодня пятый, одному и тому же человеку – это производит впечатление.
Но замечу, что Джокович сумел сыграть против Рафы так, как никто другой. Он бил ему под левую руку, но так, чтобы испанец не смог применить свой любимый удар в движении, коротким кроссом слева, а с места столь острого ответа у него не получается. К тому же Новак подкручивал мяч, и Рафаэлю было намного сложнее его контролировать, именно поэтому у него было так много ошибок.

- На бал чемпионов, как финалистка микста, пойдете?
- Честно говоря, нет настроения для этого. Еще не решила.Хотя платье мне уже предложили на выбор (смеется).

- Что в ближайшей подготовке, в планах?
- Сначала – отдых. Потом – турнир в Баку, который проводится впервые, его организует Лейла Месхи. Хотелось бы там сыграть. После этого – вся американская хардовая серия в США.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии