05 декабря, понедельник Время на сервере 11:33
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Справиться с травмой кисти помог папа

20 июня 2011, 23:24 | Автор: Андрей Романюк | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк
Елена Веснина: Справиться с травмой кисти помог папа

Уверенно прошла первый круг Уимблдона-2011 россиянка Елена Веснина, обыграв испанку Лауру Поус-Тио. О матче, а также о том, как сложилась первая половина сезона, россиянка рассказала в эксклюзивном интервью корреспонденту портала GoTennis.ru.

- Лена, поздравляем с непростой, но заслуженной победой! В начале матча было заметно, что каждый гейм давался очень сложно, были колебания в уровне тенниса, ошибки. С чем это связано – предстартовым волнением, условиями, - что помешало сразу же войти в ритм?
- Конечно, волнение присутствовало – все-таки это Уимблдон, крупнейший турнир, и хотелось сыграть как можно лучше, а так всегда и бывает – когда очень хочешь и стараешься, что-то не получается. Я не видела статистику своей игры в начале матча, но думаю, процент попадания первым мячом был крайне низким. Кроме того, с испанками играть всегда тяжело, несмотря на то, что траву они не любят. С ними нужно обязательно хорошо подавать, чтобы сразу начинать атаку, иначе они перехватывают игру, и взять розыгрыш становится намного сложнее. Но к счастью, мне удалось найти игру и завершить встречу в свою пользу.

- Вы довольны своей сегодняшней формой и игрой?
- Игрой я не совсем довольна, но форма сейчас хорошая, ничего не болит, и я рада, что даже не с очень хорошей игрой, чувствуя себя на корте не очень комфортно, сумела повернуть матч в нужное русло.

- Если вернуться в начало сезона: оно получилось не очень удачным, но примерно с американского грунта начался заметный подъем, улучшение результатов, победы над сильными соперницами, в том числе выход в финал Чарльстона. С чем связано такое изменение в игре?
- В начале года меня очень мучила травма правой кисти. Потом я отравилась, после этого трижды переболела гриппом, я заметно ослабла, так что практически вся предсезонная подготовка была утрачена. В Индиан-Уэллсе я вообще собиралась сняться с турнира и улететь в Москву, подлечиться, проконсультироваться с врачами, может быть, пройти обследование, чтобы выяснить, что же происходит  с рукой и со здоровьем.

Но моя партнерша по паре, Саня Мирза, уговорила остаться, и мы с ней выиграли турнир. А после победы ты всегда получаешь заряд позитива, уверенности.

Затем я одержала две важные победы в Майами над Викмайер и Дулко, что еще больше помогло поверить в себя. Кроме того, играя в этих турнирах, я действительно наслаждалась теннисом, так как понимала, что моя карьера в какой-то момент находилась в опасной зоне и могла прерваться, быть может, на несколько месяцев. В это время начинаешь особенно ценить возможность играть, так как нет ничего хуже, чем лечиться, и смотреть по телевизору, как играют другие.

В Чарльстоне все сложилось удачно, рука наконец перестала болеть и я начала полноценно тренироваться. Пришли очень хорошие победы над сильными игроками, причем подряд, - такого у меня уже давно не было, и я на позитиве выложилась в том турнире максимально.

- Финал вы играли с Каролин Возняцки. Были шансы против нее? Чувствовали, что способны обыграть датчанку?
- Дело в том, что Возняцки заставляет всех соперниц играть три-четыре лишних удара, этим она отличается от многих. Но я считаю, что у меня были с ней шансы «зацепиться» и перевести матч в третий сет, если бы чуть больше повезло во втором сете – там были моменты, когда мяч попадал в линии, в трос, так что все могло повернуться. Но я еще была в роли догоняющей в счете, а это психологически сложнее, чем вести игру. Возняцки имеет хороший опыт игры в финалах, она – первая ракетка мира, очень уверена в себе, была отдохнувшей, я же, возможно, иногда слишком рисковала, и иногда не везло.

- Как проходил переход с грунта на траву, была какая-либо программа подготовки к этой серии?
- К сожалению, запланированная подготовка к траве сорвалась, так как я несколько дней находилась в Париже и ожидала получения визы. Травяных кортов в Париже нет, кроме того, шел дождь, и тренироваться на улице было нельзя. Так что готовиться уже начала после приезда на турнир в Истбурн.

Но на траве подготовка заключается в том, что нужно понять, что делать в игре. Тренировки по 10-15 часов не дадут результата, нужно подобрать правильную тактику и быть готовой физически, кроме того, легче относиться к непонятным отскокам, и быть максимально собранным, играть от начала и до конца. Ведь матчи на траве проходят очень быстро.

- Кто вас сейчас тренирует?
- На данный момент со мной работает папа. Он досконально знает меня и мой теннис, кроме того, он, как близкий человек, подмечает то, что упускают из виду даже профессиональные тренеры. Например, он помог мне справиться с травмой кисти, посоветовав немного изменить движение. Это дало отличный результат.

- Спасибо, Лена, удачи!

С другими эксклюзивными фотографиями GoTennis.ru с Уимблдона-2011 Вы можете ознакомиться в нашей рубрике "Фотогалерея"


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии