22 июля, суббота Время на сервере 04:03
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Получала удовольствие от своего тенниса

25 июня 2012, 23:29 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Reuters
Елена Веснина: Получала удовольствие от своего тенниса

Победа над любой из сестёр Уильямс – всегда сенсация, и сегодня её автором стала Елена Веснина. После успеха в матче с Винус Уильямс в первом круге Уимблдона российская теннисистка охотно пообщалась с журналистами.

- Лена, признайтесь честно, вчера думали, что сможете выйти победительницей в матче с самой Винус Уильямс?
- Если честно, то нет (смеётся). Обыграть Винус Уильямс, причём на Уимблдоне, да ещё со счётом 6/1, 6/3 – это очень неожиданно. Когда счёт стал 5/3, я себе сказала: «Лена, ты подаёшь на обычный гейм при счёте 3/2». Не знаю, возможно, как раз это мне и помогло. На 0-30 я рискнула, на подаче вышла к сетке, и всё сложилось удачно – взяла на выходах все мячи, и довела счёт до 4/2.

- Выходы к сетке – это был план на матч, или на конкретный гейм?
- Таким был план на матч. Я знала, что мне нужно играть агрессивно, не упускать инициативу, я знала, что умею так играть, и в последнее время мне такая тактика удавалась и приносила много важных очков. В матче с Винус я изначально была активной, хорошо подавала, но часто она удачно принимала в ноги, и мне было сложно с такого мяча продолжать атаку – удар получался мягким и коротким, и Вильямс могла атаковать или обводить меня у сетки. Обводить, кстати, и она, и Серена умеют очень хорошо. Я чувствовала, что если Винус возьмёт мою подачу, то матч может развернуться в её пользу, так как она приобретёт уверенность.

- Лена, Вы также опытный парный игрок.  А что сложнее, обыграть одну Уильямс, или пару сестёр?
- (смеётся) Мне кажется, и то и другое сделать невероятно сложно. Они обе на турниры "Большого шлема" настраиваются очень хорошо. Мне кажется, с ними наибольшие шансы на победу есть на стадии первых кругов, когда ещё игроки не настолько хорошо вошли в турнир, не идеально чувствуют мяч и покрытие, когда нервы ещё не совсем контролируются. Во втором-третьем круге все компоненты стабилизируются, и Топ-теннисистов обыграть гораздо сложнее. К тому же у сестёр Уильямс есть качество настоящих чемпионок – они способны вернуться из «ниоткуда», будучи несеяными, не имея большой игровой практики, они всегда очень опасны и сильны психологически. Но и я сегодня показала, считаю, хорошую игру, сама от своего тенниса получала удовольствие.

- Следующая соперница – Агнешка Радваньска. Игрок совершенно иного плана, чем Уильямс. Есть план на этот матч?
- Да, сейчас Агнешка – третья ракетка мира, это её лучший этап в карьере, она в хорошей форме. В прошлом году мы играли дважды, в Риме победила я, в Канаде – она. Мы хорошо знаем теннис друг друга. Радваньска играет в умный теннис, прекрасно видит корт и умеет найти самое уязвимое место, направить туда мяч. Она очень неудобная соперница для любого игрока. Очень важно будет в матче с ней держать свою подачу. Если мне это удастся, то шансы будут неплохими. Тем более, что после сегодняшней победы у меня хватает уверенности, да и настроение точно будет хорошим (улыбается).

- Лена, в последние пару сезонов у Вас уровень игры стабильно высокий, и практически все теннисные компоненты гармонично сочетаете. Какие резервы для прогресса, развития, Вы видите? Что хотели бы улучшить?
- Вот как раз хотелось бы прибавить в стабильности (смеётся). Конечно, прежде всего в одиночном разряде. В Истбурне я прошла квалификацию, но попала на Кербер, которая потом вышла в финал. Но матч с ней был равным, я чувствовала, что до победы оставалось немного, и всё решили считанные мячи. Я осталась, несмотря на поражение, довольна своей игрой. Но здесь очень и очень важна уверенность, благодаря которой ты можешь вытаскивать практически безнадёжные матчи. А вот если уверенности нет, приходится бороться и с соперником, и с собой. Так что матч с Винус и победа в нём важны вдвойне.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии