08 декабря, четверг Время на сервере 08:57
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Лучше, чем сегодня, играть микст я уже не могу

09 июля 2012, 09:22 | Автор: Андрей Романюк, с Wimbledon | Главное фото: zimbio.com
Елена Веснина: Лучше, чем сегодня, играть микст я уже не могу

Второй год подряд Елена Веснина выходит в финал Уимблдона в миксте, и второй год титул от неё ускользает. О борьбе в финале и шансах на предстоящей Олимпиаде Елена рассказала российским журналистам после матча.

- Лена, у Вас на Уимблдоне получаются очень сложные финалы. Сейчас с Паесом Вы сумели отыграть матчбол во втором сете, когда казалось, матч уже был потерян. За счёт чего это удалось?
- Наверное, за счёт огромного желания победить, не хотелось проигрывать в двух сетах, хотелось задержаться в турнире подольше. Мы неудачно отыгрывали геймы на подаче Рэймонд, как раз когда нужно было делать брейки. У Леандера не получался приём подачи Брайана, не удавалось затянуть розыгрыши, чтобы выровнять шансы. 

Когда во втором сете мы сделали брейк на их подаче на матч, причём подавал Брайан, у меня получились невероятные приёмы первой подачи – даже сама не поняла, как удалось попасть по мячу, видимо, так хотелось выиграть, что концентрация в те моменты была просто предельной. 

Матч был настолько сложным и тяжёлым, что я сейчас даже не могу припомнить, когда в моей карьере, в миксте, было что-то подобное. Я выложилась полностью, и лучше играть "микст", чем сегодня, думаю, вообще не могу (улыбается). Даже то, что это был финал, не объясняет его сложности и напряжённости. В концовке, в третьем сете, американцы были более удачливыми. 

- У Вас с Леандером в копилке уже два финала. Когда ждать третьего? Вы будете продолжать играть вместе?
- Не знаю (улыбается). Хотелось бы. Конечно, мы будем дальше играть "микст " с Паесом, глупо отказываться от партнёрства, если есть хорошие результаты, финалы "Больших Шлемов ". 

- Вы на этом турнире сыграли с двумя американскими смешанными парами, Бобом Брайаном и Лизель Хубер, и Майком Брайаном и Лайзой Рэймонд. Кого бы из них выделили, как более сильную комбинацию, в свете предстоящей Олимпиады?
- Мы ещё здесь играли с Мирным и Азаренко, они тоже сильная олимпийская пара. Если сравнивать их всех, то конечно, Рэймонд и Хубер сильнее, они специализируются на "паре ". Вика, хоть и первая ракетка мира в "одиночке ", у сетки не сможет играть так, как они. У сетки в "паре" нужно буквально творить чудеса. 

У меня в этом финале чуть ли не сводило ноги от постоянного сидения в  "австралийке", но это было необходимо. Паес требовал перекрывать весь корт у сетки вправо и влево, так как подающий строит игру в гейме. В первом сете мы проиграли его подачу, потому что я иногда просто не успевала к мячам, так как Брайан принимал очень быстро, хорошо читал подачу Леандера. 

Если их сравнивать, то, мне кажется, Майк Брайан с Лайзой Рэймонд сильнее. Они всё-таки стабильнее, но с другой стороны Боб, как левша, имеет очень сложную для приёма подачу. Удары Майка я могла обрабатывать, и если бы сегодня процент приёма у Леандера был повыше, то матч мог сложиться иначе, так как мы заставили бы соперников дольше разыгрывать мяч в их геймах.

- В парном турнире Вы с Макаровой проиграли четвертьфинал Рэймонд и Хубер. Если опять сойдётесь на Олимпиаде, сможете обыграть их?
- Да мы и здесь вели 4/2, но из-за дождя матч остановили. Нам нужно немного лучше сыграться, и тогда мы сможем их проходить. На Олимпиаде многое будет зависеть от сетки, от физической и психологической подготовки, сильных пар много, и конкуренция будет сильная. Задачей будет играть в свой максимально возможный лучший теннис, но не пытаться делать что-то невероятное. 

- Как оцениваете олимпийские смешанные пары, которые приедут на Олимпиаду?
- Будут очень сильные игроки. Тот же Паес играет с Мирзой, Мирный с Азаренко, американцы, итальянцы…

- А где сложнее будет завоевать медаль, в парном разряде или миксте?
- В паре будет сложнее. Там и участниц, и реальных претенденток будет больше. Могу назвать даже навскидку шесть команд, которые могут бороться за медали. А в "миксте" их будет, наверное, четыре. И скорее всего, они и победят, займут пьедестал. Ещё будет важно, кто попадёт в число сеяных, и кто из "грандов" "пары" и "микста" на кого попадёт в полуфиналах. 

Из россиянок команды Кириленко – Петрова и мы с Макаровой, я считаю, одни из фаворитов. Но первые кандидаты на "золото", безусловно, сёстры Уильямс. Здесь, на Уимблдоне, когда я увидела, что они записались в парный турнир, сказала папе: скорее всего, они и выиграют. На что он мне ответил: "Вы же с Верой Звонарёвой их обыграли?" (смеётся).

Их действительно можно обыгрывать, и Маша Кириленко с Надей Петровой должны были их побеждать здесь, так как Винус в тот день играла не лучшим образом. Но не повезло.

- В Сочи поедете отдыхать?
- Да, несколько дней – только отдых! Никакого тенниса, только утренняя пробежка обязательно, как у всех спортсменов. Надеюсь поваляться на пляже, поплавать. Лишь бы не было дождей, которые начинают идти, как только я приезжаю (смеётся).


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Denzell 09.07.2012 в 10:14 | #39609 | Комментарии 6738
Парный турнир на Олимпиаде будет очень интересный. У наших шансы есть, надо только научиться доводить дело до конца.
Мария 09.07.2012 в 10:20 | #39611 | Комментарии 1049
Лена, ты молодец!!!!!!!!!!!