10 декабря, суббота Время на сервере 06:06
Теннис: Все новости

Елена Веснина: Была очень рада своей победе в Хобарте

06 февраля 2013, 18:19 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images AsiaPac
Елена Веснина: Была очень рада своей победе в Хобарте

33-я ракетка мира 26-летняя россиянка Елена Веснина в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о впечатлениях от старта сезона, а также поделилась ожиданиями от предстоящего матча 1/4 финала Кубка Федерации против сборной Японии.

- Елена, в одном из репортажей с Открытого чемпионата Австралии комментатор пошутил,  что при фамилии Веснина Вы хорошо выступаете зимой. Может быть, поменять фамилию?
- (смеётся) На Зимина? А если серьёзно, мне всегда нравилось играть в Австралии. С первого же своего прилёта в Мельбурн я дошла там до четвёртого круга. На турнире замечательная атмосфера, корты, мячи. Вообще многие теннисисты хорошо начинают год, если у них нет травм. Выдержав нагрузки во время предсезонной подготовки, получаешь некоторую паузу, после которой выходишь на пик формы. В течение сезона провести трёхнедельные сборы, а потом продолжить участие в Туре очень сложно. Между турнирами выдаётся всего два-три дня, за которые необходимо отдохнуть, подлечиться, если есть повреждения, и потренироваться. Почему Серена хорошо играет практически весь год? Именно потому, что она может себе позволить делать такие перерывы. Я, к сожалению, не могу: не так физически развита и одарена, как она (улыбается).

- В этом году Вы наконец-то выиграли свой первый титул на турнирах WTA. Триумф в Хобарте как-то сказался на Ваших выступлениях в Мельбурне?
- Эта победа, безусловно, повлияла. Выигранный турнир даёт огромный прилив сил и чувство радости. Я давно мечтала об этих ощущениях. Хотя, честно говоря, скажу, что была уверена: титул рано или поздно завоюю, поскольку достойна этого. И когда это наконец-то произошло, как будто груз упал с плеч. Успех в Хобарте помог мне выиграть в Мельбурне достаточно сложные матчи. На старте турнира я испытывала небольшую усталость, забились мышцы спины. Я неважно двигалась, но за счёт уверенности и дикого желания продлить победную серию заставляла себя играть. И в первом матче, и в проходившем в 45-градусную жару поединке с Лепченко, и во встрече с входящей в Топ-20 мирового рейтинга Робертой Винчи. 

- А чем Вы можете объяснить поражение от Азаренко: психологическими проблемами, накопившейся усталостью или более высоким классом соперницы?
- Прежде всего, тем, что она первая ракетка мира. И этим всё сказано. Да, Вика приехала в Австралию не главным фаворитом. Многие говорили, что ей не удастся повторить прошлогодний успех, тем более что в отличие от Шараповой, обыгрывавшей соперниц в первых кругах под ноль, Азаренко заставляла себя играть. Я же, наоборот, перед встречей с ней сказала: хорошо, что Вика проводила матчи в борьбе. У неё есть этот опыт, когда идёшь с соперницей, что называется, ноздря в ноздрю. Я неоднократно встречалась на корте с Азаренко, но в этот раз она меня удивила и даже ошарашила: я не ожидала, что она начнёт играть так быстро и агрессивно. Сказались и проблемы со спиной, из-за которых я не могла быстро выходить из ударов. 

- А как сейчас со здоровьем?
- Лучше, но всё равно нужно делать массаж, чтобы расслабить мышцы.

- Андрей Чесноков сказал, что помогал Вам готовиться к сезону. Вы возобновили сотрудничество с ним?
- Да, он помогал мне в предсезонной подготовке. А две недели австралийского чемпионата мы постоянно были с ним на связи. Он звонил, давал советы, поздравлял. Конечно, получается что Андрей -  тренер-"воскресный папа", потому что не может сопровождать меня на турнирах. Но это не катастрофа: я сама, как игрок, знаю детали своей подготовки. К тому же со мной постоянно ездит мой отец, который мне очень помогает и понимает меня лучше, чем кто-либо. 

- Считается, что Азаренко на корте и за его пределами - два разных человека. И из-за этого у неё возникают трения с болельщиками. Это так?
- Вика всегда говорит то, что думает. Но, конечно, вне корта, она гораздо мягче, совсем не агрессивна. Наоборот, весёлая и общительная. С ней всегда можно поболтать и посмеяться. За время, прошедшее с нашего знакомства, а впервые я её увидела, когда Азаренко было 16 лет, наши отношения не изменились даже тогда, когда она стала первой ракеткой мира, хотя, конечно, это звание привносит в общение с окружающими некоторые нюансы. 

- Ваша нынешняя партнёрша по паре Екатерина Макарова сказала, что за паузу в выступлениях после "Кубка Кремля" ваш дуэт растерял некоторые ощущения игры в этом разряде. Может быть, стоило сыграть турнир-другой накануне Australian Open, глядишь и прошли бы в Мельбурне дальше полуфинала?
- Я заранее сказала Кате, что хочу повысить свой личный рейтинг и буду играть в Окленде. А она эту неделю пропускала. Потом Катя участвовала в турнире в Сиднее, куда я не успевала на квалификацию, но попадала в основную сетку в Хобарте. Так что у нас не совпали календари. Но мы, конечно, продолжим совместные выступления. Очень бы хотелось попасть на Итоговый чемпионат года.

- Елена, насколько вероятен счёт 2:0 по итогам субботних матчей со сборной Японии?
- Возможно всё: за годы моего участия в Кубке Федерации часто ожидаешь одного, а получается другое. Конечно, наша команда выше по рейтингу и уровню входящих в неё теннисисток, но Fed Cup - совершенно другой турнир в сравнении даже с "мэйджорами", не говоря уж о соревнованиях WTA-тура. К тому же у японок есть сильные теннисистки Кимико Дате-Крумм и Аюми Морита, которую я видела на турнире в Паттайе. Сейчас они находятся в хорошей форме.

- Будет ли на Вас давить дополнительная ответственность в связи с утерей нашими мужчинами права бороться непосредственно за Кубок Дэвиса? Может быть, захочется компенсировать неудачу сильного пола и порадовать российских болельщиков, избалованных успехами наших теннисистов?
- Конечно, за ребят обидно, но это естественный процесс смены поколений. Сейчас появилась молодёжь и, думаю, что наша команда вскоре способна вернуться в Мировую группу. Мы со своей стороны постараемся выиграть.

Напомним, что матч 1/4 финала Кубка Федерации между сборными России и Японии пройдёт в Москве в спорткомплексе "Олимпийский" 9-10 февраля.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 06.02.2013 в 17:35 | #53964 | Комментарии 2880
ждём для начала победы над японками, а потом попадания в топ-20 от весны
Sushka 06.02.2013 в 23:09 | #53992 | Комментарии 1150
хорошая девушка Елена!!
Sushka 06.02.2013 в 23:10 | #53993 | Комментарии 1150
Чуть еще в игре бы прибавить