09 декабря, пятница Время на сервере 03:07
Теннис: Все новости

Елена Макарова: У Гаспарян повысилась самооценка

21 октября 2015, 17:15 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Евгений Егоров, GoTennis.ru
Елена Макарова: У Гаспарян повысилась самооценка

Маргарита Гаспарян, одолев француженку Кристину Младенович, стала второй четвертьфиналисткой турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Но независимо от дальнейшего выступления российской теннисистки в Москве, нынешний сезон для неё по праву можно назвать прорывом: начав с победы на февральском "двадцатипятитысячнике" в российской столице, не так давно Гаспарян завоевала титул на турнире серии International в Баку. Безусловно, заслуга в этом не только самой Маргариты, но и её тренера Елены Макаровой, в своё время выходившей в финал соревнований в "Олимпийском". Правда, тогда они назывались Moscow Ladies Open. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Макарова рассказала о работе с нынешней подопечной.

- Елена Алексеевна, как давно Вы работаете с Маргаритой Гаспарян.
- В 2015 исполняется два года нашему сотрудничеству. Когда мы начинали работать, Рита находилась примерно на 320-й позиции в рейтинге. А сейчас поднялась до 66-й. Причём большую часть этого пути мы проделали в этом сезоне: в начале года Рита стояла в районе 230-го места. 

- А начиналось всё в феврале, когда на кортах "Мультиспорта" Гаспарян выиграла турнир Moscow Winter Open. 
- Вы правы. После этого Рита выиграла "пятидесятитысячник" во Франции. Была в финале "стотысячника" и уже потом завоевала титул с призовым фондом 250 тысяч долларов. Вот так потихоньку мы и поднимались. 

- За счёт чего случился этот без преувеличения прорыв? 
- Во-первых, количество перешло в качество. Во-вторых, исправили менталитет Риты, повысили её самооценку: спасибо нашему психологу Вадиму Игоревичу Гущину, с которым мы регулярно сотрудничаем. Подтянули ОФП, избавились от лишних килограммов, что называется, подсушили. Рита стала более вынослива и начала легче двигаться. Спасибо Ирине Киселёвой (олимпийская чемпионка по современному пятиборью, мама теннисиста Михаила Бирюкова - прим. GoTennis.ru). При ней были хорошие результаты: та же победа в Баку. Сейчас Рита пригласила известного специалиста, работающего в клубе "Мосрентген", бывшую чемпионку-бегунью. Мы работаем с ней второй месяц и очень довольны.

- На какой базе тренируется Маргарита?
- В ЦСКА. 

- Как обстоят дела с финансированием?
- Сейчас Рите, вошедшей в состав экспериментальной сборной России, помогает ФТР: оплачивает её поездки, работу тренера, а если я не могу поехать с ней на турнир, спарринга. 

- Каковы Ваши ожидания от турнира "Банк Москвы Кубок Кремля"?
- Мы стараемся не возлагать на плечи нашей с Вадимом Игоревичем Гущиным подопечной излишние ожидания. Главное показывать хорошую качественную игру. И тогда результат придёт сам собой. 

- Как журналист, могу засвидетельствовать: Маргарита стала явно раскрепощённей.
- Ну, она взрослеет. Более уверенно себя чувствует. И не только на корте, но и в жизни. 

- Ждёте ли Вы приглашения в команду на матчи Кубка Федерации? Тем более что такой опыт у Гаспарян уже был.
- Да мы ничего не ждём (смеётся). Если нас пригласят, будем счастливы защищать честь страны.  А если нет, мы не обидимся. 

- Какие сильные стороны появились в игре Маргариты?
- Она подтянула все элементы. Улучшила подачу. Стала активно и более стабильно принимать, агрессивней: выходить на добивание мяча ударом с лёта, чего раньше не было - розыгрыш в Ритином исполнении прежде часто затягивался. Словом, мне кажется, что она прогрессирует по всем направлениям, хоть и по чуть-чуть. 

- А над чем ещё стоит поработать?
- Если я расскажу, выдам Ритины секреты. Поэтому о слабых сторонах говорить не буду (улыбается).

- Хорошо. А с тактической точки зрения что бы Вы хотели улучшить в игре подопечной?
- Чтобы в ходе матча она анализировала свои и соперницы действия, чтобы на основе этого могла перестраивать собственную игру. 

- Ваши с Маргаритой отношения строятся по жёсткой схеме "наставник - спортсмен", или она может посоветоваться с Вами и не на теннисную тему?
- Абсолютно на любую. У нас Ритой хорошие доверительные отношения. Мы обоюдно доверяем друг другу и можем спокойно делиться своими секретами. 

- Наверняка, Вы в таком случае делаете друг другу подарки: на праздники, на дни рождения. Можете ли припомнить самый запоминающийся Ваш презент Рите и её - Вам?
- На меня произвело большое впечатление Ритино видеопоздравление с днём рождения. Она тогда отсутствовала в Москве и прислала мне ролик, в котором перечислила все мои качества, которые ей нравятся. Меня это очень тронуло. А я ей подарила одну вещь, которую Рита частенько одевает на матчи. Давайте не будем конкретизировать какую. Скажем так: талисман. 

После окончания интервью несколько слов добавил психолог Вадим Игоревич Гущин:
- Елена Алексеевна именно тот наставник, который нужен Маргарите: мягкий, душевно тонкий и интеллигентный человек.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 21.10.2015 в 17:19 | #138384 | Комментарии 3516
Да, Гаспарян заметно прибавила
Avvocato 22.10.2015 в 16:18 | #138464 | Комментарии 5208
Будем надеяться на дальнейший прогресс