05 декабря, понедельник Время на сервере 13:34
Теннис: Все новости

Елена Брюховец: Я не люблю лишать коллег работы

24 июля 2015, 14:12 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: www.infosity.ru
Елена Брюховец: Я не люблю лишать коллег работы

Елена Брюховец – одна из последних чемпионок СССР. Ныне она тренирует перспективную российскую юниорку Анастасию Гасанову, накануне вышедшую в четвертьфинал личного первенства Европы в возрастной категории до 16 лет. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru Брюховец рассказала о том, как сложилась её тренерская карьера и стоит ли ждать успеха её подопечной.

- Как Вы, уроженка Одессы, стали тренировать российскую теннисистку?
- На самом деле у меня давно гражданство России, мой муж – москвич. Действительно до мая прошлого года я и моя команда тренеров базировались в родной для меня Одессе. Но после известных политических событий пришлось оттуда уехать в Адлер. Настя работает со мной уже два года, и приезжала ко мне ещё в Одессу. Я хорошо знаю её маму. Света показывала мне дочь, когда той было семь лет. И мы договорились: если Настя решит играть в теннис профессионально, они ко мне обратятся. И как только я вернулась из Китая, где работала, Света и Настя появились у меня.

- Как Вы оцениваете перспективы Гасановой?
- Нужно много работать. Как и в любом деле, необходимо терпение. Должно утечь немало воды, чтобы что-то получилось.

- Как сложилась Ваша жизнь после того памятного для меня, да и, думаю, для Вас финала чемпионата СССР?
- Это была ступенька к началу профессиональной карьеры. На тот момент были готовы все документы, чтобы я стала первой советской теннисисткой, которой разрешили выступать за американский университет. Но после того чемпионата страны тогдашний тренер сборной Ольга Васильевна Морозова сказала, что меня нужно попробовать в команде. Я удачно начала и стала играть профессионально.

- Вы имели возможность сравнить теннис советский, российский и украинский. В чём их специфика, чем они отличаются друг от друга?
- В каждом из них есть свои нюансы. В сборной СССР система подготовки была жёстче и централизованней. Мне кажется, что в ней было очень много хорошего. Другое дело, что не все советские теннисисты могли выезжать за рубеж на соревнования. Поэтому многие талантливые игроки так и не сумели развиться. Но если ты попадал в сборную, вопрос финансирования не возникал. А сегодня наоборот: проблема денег стоит очень остро. Много способных детей не могут развиваться уже из-за финансирования. Это общая проблема для России и Украины. Если до 12 – 14 лет есть много способных игроков, после, когда нужны выезды на зарубежные турниры, другой уровень тренеров и спарринг-партнёров, что требует больших финансовых вложений, огромное число перспективных мальчиков и девочек из тенниса выпадают.

- Но на постсоветском пространстве есть и положительный пример: Казахстан.
- Это зависит от государственного руководства, его заинтересованности в развитии тенниса. Яркий пример – всплеск результатов при Борисе Николаевиче Ельцине. Сейчас, я считаю, положение в России улучшается, стали проводить крупные соревнования по многим видам, и думаю, отношение к спорту в целом начинает меняться в позитивную сторону.

- У руководства Украины такого интереса не было?
- Мне трудно сказать, потому что я особо не работала с национальной федерацией тенниса. Правда, у меня было несколько 12-летних девочек, игравших за сборную Украины.

- Вы уехали из Одессы по причине угроз в Ваш адрес?
- Нет. В моей школе в основном занимались российские дети. А после майских событий прошлого года начались ограничения по въезду граждан РФ. Очень сложно стало приезжать в Одессу близким учеников, особенно папам и дедушкам, а одно время это касалось даже женщин.

- А местных игроков в Вашей школе не было?
- Нет, кроме двух человек: это была моя принципиальная позиция, не отбивать учеников у тех, с кем я вместе играла и рядом росла. Те двое стали заниматься у меня по просьбе их личных тренеров. Ко мне подходили родители, но я говорила: пусть тренер вашего ребёнка позвонит и скажет мне, что он не против того, чтобы его ученик у меня занимался. Во всех остальных случаях я отказывалась, хотя в Одессе неплохая теннисная школа.

- А какие-то отношения с Федерацией тенниса России Вы имеете? Может быть, к Вам обращаются, как к консультанту?
- Нет. Думаю, что сотрудничества не получалось из-за того, что я находилась далеко от России: то в Одессе, то в Китае.

- Что Вы делали в Поднебесной?
- Я работала со сборной в возрастной категории 12 – 14 лет. Я попала туда через компанию Nike: у неё с национальной федерацией тенниса Китая заключён договор, а меня связывают с этой фирмой долгие отношения. Вот она меня и порекомендовала. Я сделала так называемую тестовую неделю, китайской федерации всё понравилось. В результате я работала там два раза по полгода.

- Большой резонанс в теннисном мире вызвали успехи китайских девушек. Даже заговорили о скором доминировании азиатских игроков. Как Вы думаете, авансы оправданы?
- Да. Если китайцев немножко научить гибкости и дать больше знаний, с ними будет очень сложно конкурировать. В КНР есть много хорошего в теннисном плане материала, тех, кто готов работать день и ночь.

- В чём состоит своеобразие китайского подхода?
- Там нет индивидуальной работы. Есть общая программа, заточенная под какой-то критерий, и не имеет значения, какой у тебя вес, рост, и в какой теннис ты играешь. То есть все должны выполнять всё одинаково. Приглашённые иностранные тренеры пытаются с этим бороться, потому что есть талантливые дети, которым нужен индивидуальный подход. Но пока этой гибкости у китайцев нет. Как только она появится, боюсь, всем остальным будет очень сложно.

- Позвольте мне, Вашему давнему поклоннику, пожелать, чтобы и российская федерация тенниса наконец-то обратила на Вас внимание.
- Большое спасибо.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.07.2015 в 14:16 | #133306 | Комментарии 6738
Интересное вью. Удачи Елене Юрьевне и её подопечным!
Егор Кузьменко 24.07.2015 в 15:49 | #133312 | Комментарии 3516
Уверен, что Гасаанова сможет добиться успеха
Adil Zodorov 25.07.2015 в 15:09 | #133335 | Комментарии 320
Да, юные китайцы показывают неплохой уровень, возможно, вскоре и в этой стране будут настоящие звёзды тенниса.