10 декабря, суббота Время на сервере 15:48
Теннис: Все новости

Элементарно. Почему Серена Уильямс - лучшая спортсменка 2015 года

04 декабря 2015, 11:00 | Подготовил: Андрей Киденко, GoTennis.ru | Источник: Sports Illustrated | Главное фото: twitter.com | Фотоматериал: twitter.com
Элементарно. Почему Серена Уильямс - лучшая спортсменка 2015 года

Поражение в полуфинале Открытого первенства США стало для Серены Уильямс неприятным завершением великолепно проведённого года. Американка даже отказалась от участия в Итоговом чемпионате WTA, чтобы оправиться от разочарования. Несмотря на то, что неудачное выступление Серены в Нью-Йорке стало одним из наиболее ярких моментов уходящего года, стоит оценивать весь сезон Уильямс-младшей в целом. Главный редактор американского издания Sports Illustrated Джон Вертхейм анализирует игру американки в 2015 году.

"Давайте проведём небольшой мысленный эксперимент: представьте, что 33-летняя Серена стартует на Открытом первенстве Австралии-2015 в статусе первой ракетки мира. Она не оставляет соперницам шансов в первых пяти матчах, попутно обыгрывая свою сестру Винус (об их противостоянии уже можно писать книгу, подходящим названием для которой будет "Сёстры Уильямс: Величайшая из спортивных историй"). Тем не менее, в полуфинале Уильямс-младшая даёт осечку и уступает в напряжённом, но равном, матче итальянке, занимающей сорок третью строчку мировой классификации.

Несомненно, поражение получается крайне разочаровывающим. Но после него Серена восстанавливается и побеждает на "Ролан Гаррос", Уимблдоне и Открытом чемпионате США. Три подряд турнира "Большого шлема", на которых американка играла в различные периоды жизни, неизменно борясь с какими-то трудностями. Три непохожих одно на другое типа покрытия кортов, каждое из которых требует определённого набора навыков. При этом Уильямс-младшая добивается успеха не только на "мэйджорах", но и на двух других крупных соревнованиях: в Майами и в Цинциннати. Сезон американка завершает с труднодостижимым показателем в пятьдесят три победы и три поражения (это лучшее соотношение не только в WTA, но и во всём профессиональном Туре). Уже к середине лета количество очков, отделяющее её от Марии Шараповой, идущей в рейтинге второй, превышает разницу между россиянкой и тысячной ракеткой мира.

1

Совместите эти факторы, и Вы получите один из величайших сезонов в истории не только тенниса, но и спорта в целом, не так ли?

Так вот, Серене удалось достичь всего вышеперечисленного в течение 2015 года. Вся разница в том, что это происходило в обратном порядке. Американка победила на первых трёх "мэйджорах" сезона, но оступилась в полуфинале Открытого первенства США в сентябре. Возможно из-за чрезмерно завышенных (даже по меркам Уильямс-младшей) ожиданий или из-за мучительной близости к завоеванию календарного "Большого шлема" данное поражение для многих заслонило собственно выступления Серены на остальных турнирах. Конечно, для описания результата матча с Винчи сложно подобрать другое слово, кроме "разочаровывающий", но было бы абсурдом забыть одну из величайших гонок за подвигом в истории спорта. И уж тем более, нельзя не признать, что американка провела лучший среди участниц WTA-Тура сезон за последние 27 лет.

Дело даже не количестве побед. Некоторые матчи в течение сезона-2015 Серена выиграла благодаря своей беспрецедентной и необъяснимой физической силе (например, финальный поединок Australian Open, в котором Уильямс-младшая в семнадцатый раз за карьеру одолела Марию Шарапову, выполнив девятнадцать эйсов - Новак Джокович и Энди Маррей в сумме всего восемнадцать раз подали навылет в мужском финале). Иногда американке удавалось разгадать секрет игры оппоненток лишь к середине встречи, после чего она вносила необходимые корректировки в свои действия и неизменно побеждала. В некоторых матчах Серена демонстрировала чудеса воли и свою способность к восстановлению (или, если можно так сказать, абсолютное нежелание смириться с тем фактом, что она может проиграть). Лучше всего это было заметно на "Ролан Гаррос", когда болеющая гриппом Уильямс в пяти матчах отдала оппоненткам по сету. Но каждый раз ей удавалось ускользать от поражения. 

1

В тридцать четыре года Серена по-прежнему готова к выступлениям на достойном уровне. Это говорит о её невероятном профессионализме, ответственном отношении к результатам и, что важнее всего, глубокой любви к спорту как таковому, которая не всегда была взаимной. К тому же, с двадцатью одной победой на "мэйджорах" американка всё ещё на один титул отстаёт от исторического рекорда Штеффи Граф. Доказательственная база того, что Уильямс-младшая достойна борьбы за звание величайшей спортсменки всех времён, настолько обширен, что в суде это дело было бы решено мгновенно.

Таким образом, вопрос о том, кто является лучшим спортсменом 2015 года, даже не должен подниматься. Серена превратила свои триумфы в рутину, теперь повергнуть болельщиков в шок она может лишь поражениями. Американка продолжает оставаться тем стандартом атлетизма, к которому должны стремиться игроки любого пола.

Одной из позитивных черт тенниса является отсутствие ограничения длительности поединков. Однако, этот факт может вызывать своеобразное искажение восприятия времени, из-за которого часы тяжёлой работы на корте перечёркиваются одним ярким ударом. Этого не должно произойти с Уильямс-младшей. Чтобы оценить её достижения, нужно успокоиться и окинуть взглядом весь сезон-2015 в её исполнении. Тогда становится ясно, что, на самом деле, она ничего не проиграла. Это все остальные участницы Тура соревновались за право стать первой после Серены".


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 04.12.2015 в 11:01 | #141331 | Комментарии 3516
Да, Серена была великолепна в этом сезоне. Сложно сравнивать с другими видами спорта и в историческом разрезе, н в 2015 году всё просто.
Mumiy_Troll 04.12.2015 в 12:47 | #141333 | Комментарии 0
Жаль, что скоро эпоха доминирования Серены подойдёт к концу... 
Силантий Ермолаевич 04.12.2015 в 16:26 | #141341 | Комментарии 7390
 НАДЕЮСЬ ЭТО УЖАС ЗАКОНЧИТСЯ В 2016 ГОДУ ..  .ЖДЁМ ЖДЁМ.ТЕРПЕНИЕ НА ИСХОДЕ!!!
Denzell 04.12.2015 в 16:31 | #141344 | Комментарии 6738
Жаль она календарный Шлем не собрала
SashaSebert 04.12.2015 в 17:50 | #141348 | Комментарии 8573
Хорошо, что скоро эпоха доминирования Серены подойдёт к концу... 
Wayfarer 04.12.2015 в 17:57 | #141351 | Комментарии 747
Ничуть не принижая успехов Серены в этом году, все равно очень забавно смотреть на такие ститьи. Редактор американского журнала всеми силами обосновывает, почему американская спортсменка является лучшей спотсменкой года. По их версии никого другого в принципе быть не может.
Егор Кузьменко 04.12.2015 в 18:08 | #141353 | Комментарии 3516
Wayfarer Она не единственная американка в голосовании Sprots Illustrated. Там ещё баскетболисты, игроки в американский футбол, лошадь (!), и возможно, кто-то ещё, я не так хорошо ориентируюсь в остальном спорте. Вертхейм именно за Серену топит.
Dann 04.12.2015 в 22:45 | #141358 | Комментарии 461
Егор Кузьменко А лошадь и "оно" не в одном лице?
Avvocato 05.12.2015 в 17:09 | #141371 | Комментарии 5208
Сколько людей, столько и мнений) 
Рафаэль Иванович 05.12.2015 в 17:31 | #141373 | Комментарии 1762
"Американка продолжает оставаться тем стандартом атлетизма, к которому должны стремиться игроки любого пола"Ога, каждой девке по стероидной игле в задницу. Именно к этому все и должны стремиться.Такие как Серена превращают женский спорт в спорт гермафродитов. И для некоторых (Балтача) это заканчивается летально.