10 декабря, суббота Время на сервере 23:30
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Вика играла как машина - безошибочно

01 февраля 2012, 18:53 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Екатерина Макарова: Вика играла как машина - безошибочно

Екатерина Макарова, готовящаяся вместе с командой России к предстоящему в ближайший уик-энд матчу Кубка Федерации против испанок, вернулась в Москву из Мельбурна в хорошем настроении. Второй год подряд москвичка хорошо сыграла на Australian Open. В 2011-м она вошла в четвёртый круг, а ныне уже была в четвертьфинале. Если тенденция сохранится, в будущем году мы сможем увидеть Екатерину в полуфинале.

- Буду рада, – сказала Макарова Порталу GoTennis.ru, – если так случится. А это может произойти в случае продолжения такой же, как сейчас, хорошей, но тяжёлой, работы.

- Чем Вы сами объясняете ваши успехи именно в Мельбурне?
- Я хорошо отдохнула после прошлого сезона, затем была удачная подготовка к нынешнему году: сборы в Дубае, две недели тренировок в Москве. Может быть, мне подходит Австралия: я там себя чувствую комфортно, всё на турнире сделано очень удобно. И соответственно получалось хорошо играть.

- Один из комментаторов канала Eurosport считает, что ныне у соперниц сестёр Уильямс нет того страха, что они внушали прежде. А как было у Вас? Сыграла ли какую-то роль физическая форма американки?
- В нашей первой встрече, которая проходила в Пекине, я её немного боялась, воспринимала очень серьёзной соперницей и легко проиграла. В этот раз я ощущала себя в хорошей форме, и физической, и психологической. Поэтому даже тени страха перед Сереной не испытывала. Конечно, она снялась из-за травмы с турнира в Брисбене, где показывала хорошую игру. Наверное, её физическое состояние ухудшилось. Я это понимала и осознавала, что могу с ней бороться.

- А что случилось в четвертьфинале? На первый взгляд, Вы играли с Шараповой ничуть не хуже, чем в предыдущем поединке, однако, уступили.
 - Мне кажется, Маша на меня очень серьёзно настроилась: победа над Сереной свидетельствовала о моей хорошей форме. Мария продемонстрировала прекрасный, активный и напористый теннис, что мне было трудно ему противостоять. Поэтому я чуть-чуть форсировала свою игру и в результате допускала такие ошибки, которых не позволяла себе в матче с Сереной. Маша – молодец, она сыграла на пять баллов.

- Впервые за долгое время в Мельбурне сложилась ситуация, когда победительница одновременно с чемпионским титулом получала и звание первой ракетки мира. Как Вы думаете, Азаренко достойна лидерства или это очередные «гримасы» подсчёта мирового рейтинга?
- Надо отдать должное Виктории, которая была великолепно подготовлена. Перед Australian Open она выиграла турнир в Сиднее. Азаренко показывала практически безошибочный, словно играла машина, теннис, прекрасное передвижение по корту. Пожалуй, переиграть Вику могла только Ким. Конечно, Маша молодец, что добралась до финала, но Азаренко выглядела лучше и победила заслуженно.

- Каковы Ваши планы на нынешний сезон?
- Хотелось бы завершить год в топ-20. Но это будет зависеть от моей игры. В ближайшее время – после матча с испанками – поеду на турнир в Дубай.

- Задам Вам пару вопросов о мужском теннисе. Интересно услышать несколько отстранённое и в то же время профессиональное мнение. Накануне Australian Open Федерер рассматривался как один из фаворитов турнира и до полуфинала подтверждал это прекрасной игрой. И матч с Надалем он начал хорошо, но затем явно сдал. Не кажется ли Вам, что у Роджера появился психологический барьер в поединках с Рафаэлем и Джоковичем?
- Я считаю, что если бы Федерер одолел Надаля, он бы обыграл и Джоковича. Мне кажется, что Роджеру играть с Рафой не так удобно, как с Джоковичем, который, напротив, обыгрывает Надаля. Наверное, у этой тройки уже появились какие-то свои психологические нюансы в матчах друг с другом. Думаю, Роджеру вполне по силам ещё выигрывать титулы на турнирах «Большого шлема».

- Комментируя недавний финал Джокович – Надаль, Борис Львович Собкин заявил о необходимости полного отказа от поединков из пяти сетов у мужчин, включая и турниры «Большого шлема». Дескать, тогда прекратятся и разговоры о том, что женщины, играющие матчи из трёх партий, должны и зарабатывать меньше. А что Вы думаете по этому поводу?
- Конечно, бегать пять – шесть часов по корту очень тяжело. Особенно мужчинам, у которых длительные розыгрыши очка. Однако, думаю, от матчей из пяти сетов не откажутся, потому что они интересны болельщикам, а именно это и ставится во главу угла.

- Тогда, как альтернатива, может быть, стоит вернуться в мужских матчах к более быстрым мячам?
- Не думаю, что это нужно делать.



Система Orphus

Комментарии