03 декабря, суббота Время на сервере 22:48
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Сегодня сбылась часть моей мечты!

07 сентября 2012, 09:09 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Источник: GoTennis.ru | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Екатерина Макарова: Сегодня сбылась часть моей мечты!

Первый финал на US Open завершился титулом Макаровой в смешанном разряде. На пресс-конференции счастливая чемпионка рассказала российским журналистам, как нашла партнёра, что помогло победить сильнейшие команды мира на пути к финалу, и кто научил её играть в миксте.

- Катя, поздравляем с блестящей победой, первой для Вас на турнире такого ранга! Расскажите, как сложился ваш дуэт с Соарешом?
- Мы с ним в прошлом году играли в двух турнирах "Большого шлема" - Уимблдоне и "Ролан Гаррос", а здесь, на US Open, он собирался выступать в команде с Ярмилой Гайдошовой. Я тогда концентрировалась на одиночке, и поэтому решила не играть микст, хотя мой тренер, Евгения Александровна Манюкова, советовала мне записаться в турнир, так как многие игроки мне предлагали сыграть вместе, но я всем отказывала (смеётся). И в этот раз, когда мы тренировались в Нью-Йорке, подошёл тренер Бруно,  сказал, что с Ярмилой они не проходят по рейтингу, не попадают в основную сетку, и срочно нужен партнёр. Пришлось быстро принимать решение, буквально в последний момент. Бруно мне очень нравится как партнёр, играть с ним - одно удовольствие, поэтому я согласилась.

Самое интересное, Евгения Александровна мне рассказывала, что когда они с Андреем Ольховским выиграли "Ролан Гаррос" в 1993-м году, то ситуация была примерно такой же: записались в самый последний момент и смогли победить. Так что когда мы здесь обыграли двух братьев Брайанов - одного в паре с Лайзой Рэймонд, второго - с Ким Клийстерс - тренер сказала, что теперь мы должны выигрывать турнир. Видно, когда записываешься в последний момент, это на удачу (смеётся).

- Как всё-таки удалось пройти таких сильных соперников?
- Да, сетка у нас была очень сложной. Я играла прошедший Уимблдон с Ноулсом, и мы уступили Бобу Брайану с Лайзой Рэймонд, поэтому знала их силу, и не очень обрадовалась, когда оказалось, что мы в первом круге играем с ними. Я, в общем, и не ставила себе задачей делать ставку на микст, так как на тот момент выступала и в одиночке, и в паре с Леной Весниной. Так что мы с Бруно вышли на матч с хорошим настроением, наслаждались игрой, и у нас стало здорово получаться. Мы оба были в хорошей форме, хорошо чувствовали парную игру, ведь Бруно в мужском парном турнире дошёл до четвертьфинала - и в итоге нам удалось выиграть. Следующий круг был очень тяжёлым, в том числе морально, потому что играли против Ким Клийстерс, которая завершала карьеру, и когда выиграли, чувствовали себя немного виноватыми. И остальные матчи были нелёгкими: иногда мы плохо стартовали, проигрывали сеты, и трижды побеждали только на чемпионских тай-брейках. Был к тому же перенос полуфинала из-за дождя, но я всё время оставалась спокойной и уверенной в себе, не нервничала. После того, как мы с Весниной проиграли в паре, пришлось немного заводить себя, так как настроения не было, но и это мне удалось.

А вот в финале мне уже невероятно хотелось выиграть титул, и в первом сете, однозначно, я где-то сыграла чуть-чуть неудачно, более мягко, чем нужно, занервничала, в результате мы его потеряли. Во второй партии мы с Бруно собрались, и просто "вынесли" соперников, игра шла удачно. Решающий тай-брейк мы начали здорово, повели – 8:4, и получилось, что игралось больше моих очков – мой приём и две мои подачи, и я сыграла очень неудачно. Пришлось из-за этого затем спасать матчболы, что было невероятно сложно, особенно один из них, когда пришлось догонять укороченный мяч. Я счастлива, что нам удалось превратить такую тяжёлую ситуацию в победу.

Честно говоря, сейчас я ещё не могу осознать, что выиграла турнир "Большого шлема"...

- Вы в любом случае уже вошли в теннисную историю. А что Вам сказала тренер после матча?
- Она поздравила меня, крепко обняла, и знаете, мне очень хотелось выиграть в миксте именно потому, что и она завоёвывала такой титул. Так что есть определённая связь между нами. Евгения Александровна, собственно, и научила меня играть микст, объяснила многие вещи, и наконец, довела до победы в турнире. Я невероятно благодарна ей за всё, что она сделала для меня. Наверное, сегодня сбылась какая-то часть моей мечты, и мне очень хочется, чтобы и в одиночке я сумела добиться такого же результата. Буду стараться работать дальше с новой мотивацией.

- У вас с Бруно была солидная группа поддержки на трибунах. Кто в неё входил?
- Да, у нас был полный гостевой бокс, к Бруно приехали родственники и друзья, у нас тоже было много людей – тренер, друзья, которые живут в Америке, так что их голоса были слышны на весь стадион. Большое им спасибо за активную поддержку, это очень помогало бороться, особенно в сложных ситуациях.

- Насколько для Вас удался этот турнир, если суммировать результаты во всех разрядах?
- У меня прекрасное настроение, и результаты, я считаю, хорошие. Я довольна, что мне удалось пройти два круга в одиночке, просто сетка была не лучшей – встретилась с Сереной Уильямс. Но и этот матч был интересным - на арене имени Артура Эша, в первом сете была практически равная борьба. В паре с Леной Весниной мы ожидали немного большего, и должны были выигрывать у Лисицки с Пэн, но не сумели в концовке сыграть надёжнее и жёстче.

- Этот турнир получился для Вас уникальным по количеству различных событий на его протяжении: сначала вы с Весниной сыграли между собой в одиночке, обыграли поочерёдно обоих братьев Брайанов, затем проводили Ким Клийстерс, встретились с Сереной, и в конце концов взяли титул с Бруно. Вы выделите этот US Open среди множества прочих турниров? 
- Да, что-то в этом есть, даже без учёта титула. Когда проиграла Ким, мама Лены Весниной сказала мне, что Клийстерс передала мне теннисную эстафету, и теперь я должна показывать такие же результаты (смеётся). Постараюсь соответствовать новому уровню, оправдать эти авансы. 


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Мария 07.09.2012 в 08:29 | #42969 | Комментарии 1049
Катюша, ты молодчина!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
krulena 07.09.2012 в 09:42 | #42976 | Комментарии 1172
с победой !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
I Love DINA 07.09.2012 в 09:44 | #42977 | Комментарии 4569
Здорово Катя.Поздравляю)
Иваниус 07.09.2012 в 10:07 | #42984 | Комментарии 2072
отлчиная победа, Екатерина! соперники были хоть куда - даже олимпийский состав у американцев. желаю успехов в одиночке!
don_gael 07.09.2012 в 10:34 | #42992 | Комментарии 7615
Молодцы!