10 декабря, суббота Время на сервере 11:47
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Настраиваться нужно на любого соперника

05 февраля 2013, 17:28 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: tennis-russia.ru
Екатерина Макарова: Настраиваться нужно на любого соперника

20-я ракетка мира россиянка Екатерина Макарова, приступившая к подготовке к матчу Кубка Федерации против сборной Японии, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказала о том, как для неё сложилась первая часть сезона 2013 года.

- Екатерина, Вы второй год подряд удачно играете в Мельбурне. В чём причина этого: в стиле Вашей подготовки, направленной на первую половину сезона, или комфортной для Вас атмосфере австралийского чемпионата?
- С одной стороны, подготовка играет роль. В то же время сказывается перерыв в соревнованиях: выходишь на корт, соскучившись по игре. И, конечно, мне очень комфортно в Мельбурне, хочется там выигрывать.

- Вы, насколько мне известно, собирались дать бой Марии Шараповой. Почему не получилось?
- Действительно, в этот раз у меня был другой, в сравнении с прошлым годом, настрой, поскольку я уже имела опыт выступления в четвертьфинале. Но в то же время Маша не совсем удобный соперник, за многочисленные наши матчи обыграть её мне не удавалось. У меня был план на игру, но воплотить в жизнь его не получилось. Всё-таки на противоположной стороне корта находился опытный соперник, старавшийся действовать неудобно для меня. Мне показалось, что Маша очень серьёзно настроилась на этот матч, так что бороться было тяжело.

- А Вы можете конкретезировать свой план?
- Мне хотелось отодвинуть её как можно дальше от корта, играть длинно и не давать ей большой угол атаки. Маша любит входить в площадку и агрессивно забивать мячи. В этот раз она била, может быть, не так сильно, но чётко по месту, хорошо подавала. И мне было трудно возращать мячи длинными ударами, получалось коротко и это меня сбивало.

- Можно ли сказать, что На Ли выиграла у Шараповой, воспользовавшись Вашей тактикой?
- Я не видела этот матч, и поэтому судить не берусь. Но раз она сумела её победить, значит играла уверенно. Но с другой стороны, есть удобные соперники и не очень. Может быть, На Ли как раз нравятся сильные удары Маши. У них свои взаимоотношения. Не знаю, какой личный счёт их встреч друг с другом, но могу сказать, что психология играет свою роль: я Маше всё-таки пока только проигрывала.

- Вы продолжили совместные выступления в паре с Еленой Весниной и в послеолимпийский сезон. Значит Вам понравился прошлогодний опыт?
- Да, нам очень хорошо и удобно играть вместе. Нам весело, мы не обижаемся друг на друга, когда кто-то из нас действует неудачно. Был очень хороший минувший сезон, при том что мы начали играть вместе не с самого начала, а только перед Олимпиадой.

- В Мельбурне Вы и в паре дошли до полуфинала...
- Да, где проиграли Саре Эррани и Роберте Винчи. Не могу сказать, что мы с Леной в Мельбурне действовали очень хорошо: у нас в этом году до Australian Open не было совместных выступлений, поскольку мы участвовали в разных турнирах. За прошедший с "Кубка Кремля" период мы растеряли некоторые навыки парной игры и даже смеялись над собой, когда делали на корте элементарные ошибки. Так что в этом состоянии нам было трудно обыграть итальянок, которых мы до этого не побеждали. И всё равно я рада нашему результату в Мельбурне.

- Объясните, пожалуйста, почему будучи первой сеяной парой "Кубка Кремля", а, стало быть, и находясь в рейтинге дуэтов выше Кириленко и Петровой, не Вы с Весниной, а именно Мария и Надежда претендовали на поездку в Стамбул, на Итоговый чемпионат WTA.
- У нас было одинаковое количество очков, но поскольку Надя с Машей играли вместе с самого начала года, они набрали больше баллов именно для попадания в Стамбул.

- Есть желание попасть на Итоговый чемпионат в паре в этом году?
- Безусловно, есть. Тем более когда понимаешь, что у нас с Леной есть такая возможность.

- Насколько верно ощущение, что в Австралии особая теннисная публика: с одной стороны, она прекрасно разбирается в игре, но с другой, не прощает спортсменам отхода от правил поведения на корте? Ведь у Виктории Азаренко были трения с местными болельщиками.
- В мой адрес никаких негативных эмоций со стороны болельщиков никогда не было: всё-таки я соблюдаю теннисную этику. Но, наверное, Вы правы. Напряжённость между болельщиками и игроками была не только в ситуации с Викой, но и с некоторыми мужчинами.

- А в матче против Шараповой кого, по Вашим ощущениям, публика поддерживала больше?
- Вообще во время матча я стараюсь концентрироваться на игре, а крики болельщиков проходят фоном. Но обычно публика поддерживает Топ-игроков, особенно в начале встречи. По ходу борьбы симпатии бывают распределены уже более ровно.

- Можете предположить, как бы сложился матч с Сереной Уильмс, которую Вы обыграли на Australian Open в прошлом году, попадись она Вам в Мельбурне по жребию в этот раз?
- Тяжело судить сослагательно. То, что Серена проиграла Слоан Стивенс, не показатель: обе - американки, у них какие-то свои взаимоотношения. Возможно, Уильямс что называется немного поджало. Плюс была нелюбимая ею жара.

- В прошлом году Вы были признаны лучшей теннисисткой страны и получили "Русский Кубок". Есть ли желание и, главное, возможность удержать завоёванные позиции?
- Всегда сложно жить прошлыми победами. Будет хорошая игра, значит придут и награды. Конечно, хочется не только удержаться на завоёванных позициях, но и идти вперёд. Загадывать не берусь.

- Вы сотрудничаете с тренерами разных поколений: Евгенией Манюковой и Анастасией Мыскиной. Есть ли какие-то нюансы во взаимооотношениях?
- Вопрос интересный, но, как Вы, наверное, понимаете, мне не очень хочется отвечать на него слишком подробно. С Евгенией Александровной мы сотрудничаем уже шесть лет. Она знает меня со всех сторон, чувствует меня и моё состояние в каждый конкретный момент. Именно она довела мою игру до нынешнего уровня. Мыскину в нашу команду позвала Евгения Александровна: Настя помогает мне, когда Манюкова не может поехать со мной на турнир, всё-таки у неё и семья, и работа с юниорами. Мыскина была и остаётся моим кумиром, у нас с ней больше дружеские отношения, нежели чем у тренера и ученика. Мне интересны тактические нюансы, которые подсказывает Настя. Ведь она ещё недавно сама играла и не утратила свежесть ощущений. А Евгения Александровна больше отвечает за подготовку в целом и технические элементы моей игры.

- Я не спрашиваю о конкретных ситуациях, но можете ли Вы ответить: есть ли какие-то проблемы, которыми Вы готовы поделиться с Мыскиной, но не Манюковой, и наоборот?
- Такого нет.

- Как Вы считаете, сборной России повезло, что в первом матче Кубка Федерации ей попался не самый сильный соперник - японки, - да ещё и играется четвертьфинал дома?
- Все задают этот вопрос. Конечно, мы считаемся фаворитами. Но это спорт, любой имеет право на ошибку и на корте может произойти всё что угодно. Не знаю, насколько нам повезло: японки - серьёзные соперницы, удачно начавшие год. На них надо настраиваться, как на любого другого, выходить на корт бороться и стараться показывать свой лучший теннис.

- За последние 15 лет российские теннисные болельщики привыкли к громким победам, в том числе и в командных соревнованиях. Есть ли у Вас желание компенсировать неудачу наших мужчин, потерявших возможность в этом году бороться непосредственно за Кубок Дэвиса? Может быть, в этой связи Вы испытываете какое-то дополнительное давление?
- У меня такого чувства нет. А за всю команду я говорить не берусь.



Система Orphus

Комментарии