09 декабря, пятница Время на сервере 04:56
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Мне понравилось играть в полуфинале турнира "Большого шлема"

15 сентября 2014, 21:36 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: instagram.com
Екатерина Макарова: Мне понравилось играть в полуфинале турнира

В агентстве ИТАР-ТАСС в Москве состоялась пресс-конференция, посвящённая победе российских теннисисток Екатерины Макаровой и Елены Весниной на US Open-2014 в парном разряде. Помимо спортсменок, с журналистами пообщался директор турнира "Банк Москвы Кубок Кремля", вице-президент Федерации тенниса России Яков Шатхин.

- Хочу всех поприветствовать, - сказала во вступительном слове Елена Веснина. - Спасибо за внимание к нашей паре, для нас это важно. Очень хотелось победить. Триумф на турнире "Большого шлема" – мечта любого теннисиста.

 - Девушки, можете ли Вы назвать самое сильное воспоминание от минувшего US Open?
Екатерина Макарова: Матчбол в финале: я на нём  сыграла уверенно и решительно. Лена даже сказала, что не ожидала такой победы.
Елена Веснина: Весь финальный матч проходил как на качелях, но мы выиграли титул с первого же матчбола. А после победы мне позвонил с поздравлениями мэр Сочи.

- Насколько трудно было играть в двух разрядах?
Екатерина Макарова: Мне приходилось играть каждый день, но не более одного матча. Так что я довольна расписанием, к которому быстро привыкла. Об этом говорят мои результаты.
Елена Веснина: Было тяжело.

- Екатерина, как Вы считаете, были ли у Вас шансы добраться до финала в одиночном разряде?
Екатерина Макарова: Шансы есть всегда. Конечно, Серена - великая теннисистка, набирающая форму по ходу турнира. В полуфинале со мной она провела один из самых лучших матчей в карьере.

- Вы уже квалифицировались на Итоговый чемпионат WTA в Сингапуре. Не отразится ли негативно на подготовке к нему участие в турнире "Банк Москвы Кубок Кремля"?
Екатерина Макарова: У меня не возникло даже такой мысли. "Кубок Кремля" – домашний турнир, один из моих самых любимых в Туре. Парный турнир на Итоговом чемпионате WTA начинается не с первого дня соревнований. Так что, у нас будет время прилететь в Сингапур чуть раньше и подготовиться к нему.
Елена Веснина: Мы начинаем играть на Итоговом чемпионате в четверг. Поэтому, думаю, у нас будет время на акклиматизацию.
Яков Шатхин: Мы создадим максимально комфортные условия для подготовки к турниру в Сингапуре.

- Вы обе играли также и в одиночном разряде. Как удаётся сохранить силы на парный турнир?
Екатерина Макарова: У нас очень плотный график соревнований. Мы уже к нему привыкли и знаем, как готовиться и восстанавливаться. Например, в США накануне US Open было пять турниров, и я подошла к "мэйджору" в хорошей форме.
Елена Веснина: Нам нравится быть в тонусе, а его не приобрести на тренировках.

- Яков Савельевич, Веснина может не попасть по рейтингу в основную сетку одиночного разряда турнира "Банк Москвы Кубок Кремля". Предоставят ли ей wild card?
Яков Шатхин: В моей власти дать билеты (улыбается). Есть директор женского турнира, который решает эти вопросы. Но вообще одна Макарова без Весниной быть не должна.

- Наверное, матч против сестёр Уильямс можно назвать досрочным финалом. Всё-таки по игре они достойны посева. Какой поединок - с ними или решающий, дался вам сложнее?
Елена Веснина: С ними всегда играть непросто. Хорошо подают, давят авторитетом, да и публика была на их стороне. Но мы не так нервничали в матче с ними, как перед финалом. Нам было важно выиграть первый сет, что мы и сделали. Конечно, сёстры Уильямс - опасные соперницы, но нужно играть постоянно, а не от случая к случаю, как они, чтобы обладать парным рейтингом, достаточным для посева.

- К сожалению, парный разряд в последнее время не столь популярен, как бы этого хотелось. Что нужно сделать для исправления ситуации?
Яков Шатхин: Сам факт этой пресс-конференции свидетельствует об интересе к парным соревнованиям. Например, мне матч дуэтов интереснее, чем "одиночников". А вообще в паре должны выступать все сильнейшие теннисисты, включая Новака Джоковича и Марию Шарапову.
Екатерина Макарова: Соревнования дуэтов становятся популярней у сильных теннисистов. Посмотрите, раньше в рейтинге были в основном чистые "парники", а сейчас многие входят в Топ-20 в обоих разрядах.

- Вы уже стали победительницами двух "мэйджоров" в паре. Нет ли желания замахнуться на карьерный "Большой шлем"?
Екатерина Макарова: Это было бы здорово. Но есть много турниров, которые хотелось бы выиграть.

- Елена, насколько известно, во время US Open у Вас были проблемы со здоровьем. Как Вы себя чувствуете сейчас?
Елена Веснина: Да, была травма плеча. Впервые мне пришлось отыграть весь турнир с повреждением. Из-за того, что не получалось сделать передышку, количество микротравм росло. Спасибо Кате, которая многое в паре брала на себя: она знала, что я не могу нормально подавать. Поэтому для меня очень важна победа на US Open. Сейчас я прохожу восстановительные процедуры. Но вскоре приступлю к тренировкам, хотя серию турниров в Азии пропущу.

- Вы посещали недавний матч Кубка Дэвиса? Примете ли участие в четвертьфинале Кубка Федерации?
Екатерина Макарова: В "Олимпийский" не ходила. Что до матча с польскими теннисистками, о моём участии пока говорить рано. Это будет ясно ближе к февралю, после разговора с Анастасией Мыскиной.

- Похоже, в паре Серена не играла в ту же силу, что в полуфинале "одиночки". Если бы она показала всё, на что способна, в дуэте с сестрой, Вам бы победить было сложнее?
Екатерина Макарова: А почему Вы решили, что она в паре играла не так же, как в "одиночке"?
Яков Шатхин: Я скажу, почему у Серены в паре получилось меньше, чем в полуфинале. Потому что рядом с Макаровой на корте была Веснина.

- В Москву на турнир "Банк Москвы Кубок Кремля" приезжает много сильных теннисисток, пока не обеспечивших себе участие в Итоговом чемпионате WTA. Екатерина, хотели бы Вы побороться за место на соревнованиях в Сингапуре, хотя бы запасной?
Екатерина Макарова: Да, это было бы здорово. Понимаю, что пробиться в качестве основного игрока на Итоговый чемпионат трудно, поскольку осталось слишком мало турниров в нынешнем сезоне. Но я не хочу об этом думать, буду выходить на корт и бороться.

- Вы впервые в карьере вышли в полуфинал турнира "Большого шлема" в одиночном разряде. Наверное, нервничали?
Екатерина Макарова: Конечно. Это нормальное состояние спортсмена. Отсутствие волнения означает, что тебе всё равно. Но мне понравилось в полуфинале турнира "Большого шлема". Постараюсь попадать туда и в дальнейшем.

- У вас бывали какие-то шероховатости в отношениях?
Екатерина Макарова: Не могу вспомнить не одной.
Елена Веснина: Мы знакомы с десяти лет, когда выступали вместе на юниорских турнирах. У нас нет никаких трений. Мы прекрасно общаемся и на корте, и в жизни.


Система Orphus

Комментарии
Егор Кузьменко 15.09.2014 в 22:37 | #106980 | Комментарии 3516
Верю. что они ещё нас всех в 2016 удивят!
SashaSebert 15.09.2014 в 23:17 | #106981 | Комментарии 8569
Сложно им приходится. Два разряда тянут. Так можно и травм нахватать. Но, пока сезон проходит блестяще.
Denzell 16.09.2014 в 12:22 | #106991 | Комментарии 6738
Если я не ошибаюсь, почти все Топы в мужском туре пару раз в год на "Мастерсах" стабильно играют. В этом году почти все в Индиан-Уэллсе пару играли. Наверняка сейчас в Шанхае тоже будут. Очень интересно смотреть их матчи против сильных и сыграных пар.
don_gael 16.09.2014 в 17:49 | #107005 | Комментарии 7615
Удачи на Итоговом!