08 декабря, четверг Время на сервере 11:02
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Мечтаю принести России олимпийскую медаль

11 июня 2015, 20:55 | Подготовил: Михаил Мозолевский, GoTennis.ru | Источник: tennisworldusa.org | Главное фото: internazionalibnlditalia.com | Фотоматериал: katemakarova.com, kpcdn.net
Екатерина Макарова: Мечтаю принести России олимпийскую медаль

Россиянка Екатерина Макарова, занимающая восьмую строчку мировой табели о рангах, в интервью американскому сайту Tennis World рассказала  о своей карьере, главной мечте и любви к родине.

"Екатерина Макарова, восьмая ракетка мира, дошедшая в нынешнем сезоне до четвёртого раунда "Ролан Гаррос", излучает абсолютное спокойствие. Россиянка, демонстрирующая на корте огромную жажду борьбы, в жизни предстаёт дружелюбной и открытой девушкой, располагающей к себе и обладающей особым шармом.

- Какие чувства Вы испытали, обыграв свою подругу и партнёра по парному разряду Елену Веснину?
- Мне было не очень приятно. Не хотелось побеждать человека, с которым мы так много раз играли вместе в прошлом году. Мы по-настоящему близкие подруги, видимо, в этом и кроется причина наших успешных выступлений. Мы ведём себя на корте сдержанно, не кричим "come on" или что-то в этом духе. Впрочем, на турнирах "Большого шлема" всегда следует бороться за победу. Это был нервный матч, мне не было комфортно противостоять Лене.

Конечно, я порадовалась выходу в следующий круг, но мне было обидно за Елену, которая находилась в хорошей форме на этих соревнованиях. Думаю, такой уровень игры позволит ей показать высокие результаты на предстоящих турнирах.

km1

- Какой компонент Вашего тенниса Вы считаете своим главным оружием? У Вас отлично поставлены удары как с форхенда, так и с бэкхенда. Это и есть Ваша визитная карточка? 
- Пожалуй, назову свою подачу. Она отличается от таковой у многих участниц Тура, поэтому часто приходит мне на помощь в ключевые моменты. Мой форхенд имеет тактическое значение, но ему не хватает силы. Мне ещё предстоит поработать над этим компонентом игры.

- То, что Вы - левша, даёт какое-то преимущество? В жизни также пользуетесь левой рукой или Вы - амбидекстр? Пишете левой рукой, или только играете ею на корте, как это делает Рафаэль Надаль? 
- Да, я - левша. Думаю, это доставляет определённые проблемы моим соперницам. Хотя, мне тоже неудобно соперничать с леворукими теннисистками. Пишу я также левой рукой. Очень мило, когда люди, видя это, говорят: "О, да ты левша", как будто это что-то особенное.

- Возможно, этим объясняется Ваша любовь к музыке? Известно, что люди, у которых основным центром мозговой деятельности является правое полушарие, имеют склонность к занятиям искусством. Играете на каком-нибудь музыкальном инструменте?
- К сожалению, нет. В школе я немного упражнялась в игре на флейте.

- Вы брали частные уроки?
- Нет, это происходило исключительно на школьных уроках музыки.

- Слушаете ли Вы музыку, чтобы расслабиться перед важными матчами? Многие игроки делают это. 
- Прошло всего несколько лет с тех пор, как я начала слушать музыку по дороге из отеля на стадион. Однако, непосредственно перед выходом на корт предпочитаю побыть в тишине, иногда читаю книгу. Всё зависит от настроения. В какие-то дни я смотрю кино. Знаете, есть фильмы, которые вдохновляют тебя. Могу также посмотреть спортивную трансляцию. Это также может мотивировать на достижение победы.

- После 2004 года многие российские игроки вышли на лидирующие позиции. Анастасия Мыскина, Марат Сафин и другие теннисисты стали знаменитыми. Кто из соотечественников вдохновил Вас больше всего?
- Анастасия Мыскина. Мне очень нравилось наблюдать за её игрой на "Кубке Кремля". Я выступала в юниорском Туре, когда она завоевала титул на Открытом чемпионате Франции. Анастасия всегда помогала мне советом, а сейчас является капитаном сборной России в Кубке Федерации. Я многому у неё научилась.

- Если бы Вы могли вернуться в 2004 год, хотели бы сыграть против Мыскиной?
- Не думаю. Просто сказала бы "Привет" и перекинулась парой слов. Мы подружились, когда я играла в Кубке Федерации, а Анастасия работала в качестве второго тренера. Я рада, что нам не доводилось противостоять друг другу, поэтому Мыскина остаётся моим главным примером для подражания.

- С Вами очень легко общаться. Такое Вам, наверняка, говорили очень многие?
- Всё зависит от человека. С некоторыми людьми я могу быть замкнутой, а вот с Вами мне комфортно.

- Приятно это слышать. Не могу не спросить о Вашей любви к Москве. Вы живёте там всю свою жизнь. Не возникало желания переехать в другую страну? 
- Я люблю свой родной город. Я родилась в Москве, все мои родственники живут там. На этапе перехода от юниорских соревнований в профессиональный Тур я четыре месяца тренировалась в Испании. Мне было очень тяжело находиться вдалеке от родных и друзей. Для меня очень важна позитивная атмосфера. 

Что интересно, даже в преддверии Открытого чемпионата Австралии я провожу подготовку в Москве, на кортах в помещении, в том время как температура снаружи может достигать -20 °C. Многие спрашивают, почему я не уеду тренироваться в Таиланд или другую страну, где в это время года тепло. Но для меня душевное спокойствие стоит на первом месте. Обычно я просто прилетаю в Мельбурн заранее, чтобы адаптироваться к местным условиям.

km2

- У Вас хорошие отношения с другими участницами сборной России в Кубке Федерации? Что для Вас значит игра за национальную команду в этом турнире?
- Мне нравится Кубок Федерации, нравится атмосфера, в которой проходят его матчи. Всех теннисисток встречают овациями. В других видах спорта все члены команды играют одновременно, в теннисе же мы всегда находимся на корте в одиночестве. Однако, когда я выступаю в Кубке Федерации, то ощущаю чувство единения с партнёрами по сборной.

- Есть ли какой-нибудь турнир, который Вы мечтаете выиграть больше всего? 
- Я хочу побеждать на всех турнирах (смеётся). Пожалуй, отдам предпочтение соревнованиям на харде, ведь это моё любимое покрытие. Хочу выиграть Australian Open или US Open. Также большое значение для меня имеют Олимпийские игры.

- Вам больше всего нравится представлять свою страну?
- Именно так. Очень хочу принести России олимпийскую медаль.

- Напоследок, какой вид спорта Вам нравится, помимо тенниса?
- Баскетбол и хоккей. Также иногда смотрю футбол.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 11.06.2015 в 21:44 | #130856 | Комментарии 5208
Хорошее вью очень приятного человека
Егор Кузьменко 12.06.2015 в 08:42 | #130865 | Комментарии 3516
Надеюсь, у Екатерины получится и на "мэйджоре", и не Олимпиаде победить.
Adil Zodorov 13.06.2015 в 11:07 | #130911 | Комментарии 320
Против леворуких действительно неудобно играть, причём всем.