10 декабря, суббота Время на сервере 17:37
Теннис: Все новости

Екатерина Макарова: Мало кто из звёзд столь же открыт, как Ким

02 сентября 2012, 08:35 | Автор: Андрей Романюк, с US Open | Главное фото: Андрей Романюк, GoTennis.ru
Екатерина Макарова: Мало кто из звёзд столь же открыт, как Ким

Серена Уильямс в субботу оказалась сильнее Екатерины Макаровой, взяв реванш за поражение на Australian Open, но зато россиянка вошла в историю, став последней теннисисткой, обыгравшей Ким Клийстерс - в смешанном разряде. Обо всём этом шла речь на встрече Екатерины с российскими журналистами.

- Екатерина, как прокомментируете матч с Сереной?
- Я планировала заставить её двигаться как можно больше, особенно учитывая сегодняшнюю жару, и в то же время пыталась хорошо принимать, но это мне явно не идеально удавалось. Серена очень здорово подавала первым мячом, в одном из геймов подала три эйса подряд, и в этой ситуации бороться с ней очень тяжело. Я свои геймы брала с большим трудом, не всегда уверенно подавала, а она свои выигрывала буквально за минуту. Мне кажется, в розыгрышах я неплохо играла, если они были достаточно длинными, то я часто их выигрывала, но объективно, она сегодня была сильнее меня.

- Довольны тем, как сыграли американскую серию?
- Да. Мне кажется, я прошла её довольно неплохо, в Цинциннати вышла в третий круг, проиграла Сэм Стосур. Конечно, на US Open хотелось бы выступить получше, мы ставили высокую планку, но сетка оказалась сложной. Серена играет сейчас здорово, после Уимблдона и Олимпиады на подъеме, да ещё и у себя дома, где обеспечена поддержка трибун, поэтому она фаворит турнира.  Я всё равно очень рада, что прошла два круга, в прошлом году проиграла в первом (смеётся).

- Кроме Марии Шараповой и Надежды Петровой в одиночном турнире не осталось россиянок, а ведь это лишь третий круг. Как оценивате этот результат?
- Все уже привыкли, что нас много. И кто-то обязательно проходит далеко, иногда сразу несколько девушек добираются до четвертьфинала. Но, наверное, не всегда так получается, тем более, что не все приехали – Вера Звонарёва и Света Кузнецова травмированы. Маша Кириленко очень здорово играет в этом сезоне, но наверное, постоянно держать такой уровень тяжело, и сегодня у неё был очень тяжёлый матч с Главацковой. Теннисистки тоже люди, и не всегда получается показать такую игру, какую способна показать. Могу только пожелать оставшимся девчонкам, чтобы они прошли как можно дальше.

- Насколько велико влияние Олимпиады на то, что спад формы наступил в этот период? Она ведь отобрала много энергии…
- Конечно, Олимпиада сильно повлияла, забрала огромное количество энергии. Я в Лондоне играла только в паре, но когда после турнира прилетела в Монреаль на турнир, чувствовала себя совершенно опустошённой. И пришлось постепенно и довольно долго приходить в себя. Наверное, обеим Мариям и Наде было морально полегче, так как они всё-таки выиграли медали, но и у них был нелёгкий период после Игр.

- Сегодня у Вас особый день – Вы сыграли с двумя легендами женского Тура, Сереной Уильямс и Ким Клийстерс. Причём Вы стали не только свидетелем последнего её матча, но и его участником,  последним игроком, с которым она провела встречу, и таким образом, вошли в теннисную историю. Какие чувства испытывали, играя против неё, при полных трибунах и сумасшедшей поддержке публики? Это был больше выставочный матч, шоу для зрителей, прощальный матч, или присутствовали и спортивные задачи?
- Микст – это всегда в большой степени шоу, и очень редко, когда матч пройдёт без юмора, шуток, смешных ситуаций. Ребята обычно нас развлекают. Сегодня, с одной стороны, была рада что мы выиграли, но в то же время очень жаль, что Ким в нашем матче выбыла из турнира окончательно и завершила карьеру. Ей, наверное, хотелось ещё поиграть, может быть, выиграть турнир, чтобы завершить карьеру красиво, но не получилось.

Я сама не ожидала, что придётся сыграть в такой встрече против неё, но мне кажется, этот матч удался, и я рада, что успела сыграть с ней одиночку в Австралии в прошлом году, потому что она, действительно, великий игрок, с  которым интересно бороться, и кроме того, в игре с ней всегда многому учишься, перенимаешь многое из её арсенала. Так что хочу ей пожелать в дальнейшей жизни всего самого хорошего.

- Общались ли Вы с Ким, на турнирах, в жизни?
- Я не могу сказать, что мы много общались или дружили, но Ким всегда приветлива, открыта, и она часто поздравляла меня с какими-то победами. И сейчас после матча я подошла к ней, пожелала удачи, мы с ней обнялись, и тепло попрощались. Очень немногие великие игроки остаются настолько приятными и искренними в отношениях с людьми. Ким именно такая, и в этом – тоже часть её величия.



Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 02.09.2012 в 09:32 | #42642 | Комментарии 6738
Ким, похоже, была самым приветливым и общительным человеком в Туре