09 декабря, пятница Время на сервере 12:35
Теннис: Все новости

Екатерина Давыдова: Мы пока уступаем итальянцам в опыте

21 июля 2014, 13:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: beachtennisplayers.net
Екатерина Давыдова: Мы пока уступаем итальянцам в опыте

Итоги завершившегося командного чемпионата мира по пляжному теннису в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела старший тренер сборной России по этому виду спорта Екатерина Давыдова.

- Екатерина, как бы Вы охарактеризовали организацию нынешнего турнира в сравнении с двумя предыдущими чемпионатами, проходившими в Москве?
- Прогресс в организации гигантский. Прежде всего, стоит отметить, что в этот раз у нас в Интернете был доступен счёт матчей в реальном времени, а также проходила прямая видеотрансляция финальных игр там же, что очень важно для пляжного тенниса. Я уже не говорю про количество команд-участниц: пятнадцать – в 2012 году, двадцать - в прошлом и двадцать четыре – в нынешнем. А должно было быть и вовсе двадцать шесть, но из-за проблем не зависящих от нас до Москвы не добрались сборные США и Арубы.

- Их отсутствие как-то сказалось на силе соревнований?
- Вряд ли бы они были на первых ролях, учитывая тот факт, что обе команды располагают сильной женской частью и слабой мужской. А попасть в призёры только благодаря девушкам очень сложно. 

- А какое впечатление произвело на Вас выступление российской команды?
- Прогресс налицо. Если в прошлом году мы завоевали третье место с трудом, то ныне сделали это намного легче. Хочу также отметить то, что мы смогли обмануть соперниц из Германии, которые готовились к встрече с совсем другой нашей парой. Они рассчитывали увидеть на корте Гульнару Фаттахетдинову и Екатерину Киргизову, специально смотрели матчи с их участием, готовили под это сочетание тактику, а мы заменили Гульнару на Дарью Чуракову, что стало для соперниц большой неожиданностью. Победа очень приятна, поскольку у немок очень сильная пара: неслучайно они обыграли в полуфинале соперниц из Бразилии. И боролись с южноамериканцами в миксте: проиграли только в решающем сете. 

- Что нам не позволяет одолеть итальянцев, с которыми российская команда встречается не первый раз?
- Честно говоря, мне трудно ответить на этот вопрос. Может быть, пока не хватает опыта. Возможно, сказывается недостаток сыгранности: всё-таки у девушек из Москвы нет полноценной тренировочной базы для тренировок в любое удобное время, приходится в зимний период делить корт с волейболистами. А у сильнейших итальянцев есть не только возможность играть дома, но и ездить на международные турниры чаще, чем мы. Тем не менее, по мастерству россияне приближаются к лидерам. 

- Вырос ли средний уровень команд-участниц?
- Бесспорно.

- Жуана Кортес сказала, что считает самыми сильными командами мира по пляжному теннису бразильскую, итальянскую, российскую и, возможно, французскую сборные. Как Вы думаете, разрыв между ними и остальными сокращается или увеличивается?
- Я не могу говорить о сборных в целом. Нужно рассматривать силу отдельных пар. Например, почему у французов здесь не получилось сыграть хорошо? Потому что они привезли сильную женскую пару – их дуэт, состоящий из сестёр-близнецов, сейчас занимает третью строчку мирового рейтинга, – но слабую мужскую. Два года они боролись с нами за третье место, а в этот раз французов из-за низкого рейтинга у ребят не посеяли, и их команда не смогла добраться до полуфинала, поскольку довольно рано встретилась с итальянцами. Хотя у них есть сильные мужские пары, но по неизвестной мне причине французы их в Москву не привезли.

- Вы согласны с Дмитрием Вихаревым, который говорит о необходимости юниорского тура по пляжному теннису? 
- Я тоже так считаю. Когда я начинала вывозить наших детей на тренировки в Италию, на нас смотрели с удивлением и говорили: у ваших детей техника классического тенниса. А откуда взяться другой технике, если у нас нет соответствующих "пляжных" специалистов. И они вряд ли появятся в ближайшее время, по крайней мере, до тех пор, пока у нас не будет постоянных выездов на сборы и соревнования в Италию. 

- А найти своего, "пляжного", Фабио Капелло, нельзя?
- Можно, но для этого нужны деньги. 

- Какой путь Вы считаете более правильным: обучать пляжному теннису с нуля или первоначально учить азам игры на классическом корте?
- Всё зависит от того, как скоро мы хотим добиться результата. Думаю, если на песок приводить детей, которые по каким-то причинам решили завязать с теннисом, успех придёт быстрее, поскольку у них уже есть техника выполнения смэша и подачи. А ещё многое зависит от возраста. 

- Стало ли больше зрителей на трибунах в сравнении с двумя первыми московскими чемпионатами?
- Да, но не в плане абсолютного числа болельщиков. Больше стало тех, кто целенаправленно пришёл посмотреть пляжный теннис, а не случайно забрёл в НТЦ (Национальный теннисный центр имени Хуана Антонио Самаранча - прим. GoTennis.ru).

- Но главное, наверное, ощущение праздника?
- Конечно. Куда же без такой атмосферы.


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 21.07.2014 в 13:09 | #102456 | Комментарии 5208
Судя по отзывам, действительно очень хороший чемпионат получился
Pruchkovskiy 21.07.2014 в 18:56 | #102475 | Комментарии 344
Чемпионат хороший и команда - молодцы.