04 декабря, воскресенье Время на сервере 13:09
Теннис: Все новости

Екатерина Бычкова: У Рублёва неплохой потенциал

16 января 2016, 10:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: wikimedia.org
Екатерина Бычкова: У Рублёва неплохой потенциал

Победительница десяти турниров ITF, а ныне телекомментатор, Екатерина Бычкова, в преддверии стартующего в понедельник Australian Open в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru поделилась ожиданиями от первого в сезоне турнира "Большого шлема".

- Екатерина, чемпионат в Мельбурне за минувшие два десятилетия преподносил немало сюрпризов. Вспомним хотя бы выход в финал немца Райнера Шуттлера в 2003 году. Ожидаете ли Вы сенсаций в этот раз?
- Их можно ждать на каждом крупном турнире, поскольку появляются новые игроки, а старые, выражаясь по-современному, делают апгрейд, то есть стараются лучше подготовиться, если предыдущий сезон сложился для них неудачно. Помимо Шуттлера, можно вспомнить и Маркоса Багдатиса, вышедшего в финал турнира (на Australian Open-2006 - прим. GoTennis.ru), и ставшего в Мельбурне чемпионом Стэна Вавринку. Так что всё может быть. Знаю, что австралийская федерация тенниса делает большую ставку на Ника Киргиоса, от которого местные болельщики ждут продвижения по сетке дальше третьего круга.

- Как можно остановить Серену Уильямс на пути к очередному титулу?
- Очень сложно. Нужно попасть на её неудачный день. Знаю, что сейчас она здорова и готова к приумножению достижений. Но кто знает, как сложится турнир. Первые недели сезона не дали ясной картины в женском теннисе: кто-то пропускал турниры, а кто-то снимался с матчей. Может быть, приятный сюрприз преподнесёт Светлана Кузнецова, только что завоевавшая чемпионский титул в Сиднее.

- Отдельные победы над Сереной есть у нескольких теннисисток, но наиболее стабильно ей портит нервы Виктория Азаренко. Как Вы думаете, что такое имеется в арсенале белорусской спортсменки, но отсутствует у Марии Шараповой, которой уже много лет не удаётся переиграть американку?
- Мне кажется, здесь вопрос психологии: Маша обыгрывала Серену всего два раза, да и то на заре собственной карьеры, будучи семнадцатилетней. Но скорее не Шарапова не может победить, а Серена играет удачно. Что касается Азаренко, она, что называется, вкручивает мячи.

- Считается, что Серена не прощает обид на корте. И старается уже в следующем матче взять реванш, как это было, например, в случае со Слоан Стивенс. Так что Роберте Винчи, встреться она в Мельбурне с Уильямс-младшей, не позавидуешь.
- Здесь дело в чемпионском характере Серены. Её, конечно, задевают проигрыши. Поэтому в таких случаях она в следующем матче с той же соперницей выходит на корт подготовленной, с желанием доказать случайность предыдущей осечки.

- Аналогичный вопросу про Серену задам о Джоковиче: кто и как сможет остановить Новака?
- Если судить по тому, что я видела на турнире в Дохе, я бы не сказала, что это возможно: Новак находится в очень хорошей форме. Хотя в начале соревнований он выглядел не слишком уверенно. Наверное, волновался: для любого спортсмена дебютный турнир в сезоне всегда значим. Джокович проиграет, если только произойдёт то, о чем мы говорили в самом начале: если случится сенсация.

- Что Вы скажете о перспективах Роджера Федерера в свете его решения прекратить сотрудничество со Стефаном Эдбергом и начать работать с Иваном Любичичем?
- Мне не очень понятны подобные союзы, как у Роджера и Эдберга: когда вместе работают две звезды первой величины. Раз сменил, значит, решил попробовать что-то новое. А как будет работаться с Любичичем, покажет время: у Федерера есть сплочённая команда - физио, близкое окружение - и очень важно плавно влиться в этот коллектив. А тренеру не всегда это удаётся.

К сожалению, в силу возраста Роджеру сложно сражаться на равных с Джоковичем. Но в первом в сезоне "мэйджоре" всё может быть. Результат Федерера в дебютном турнире года оставил приятное впечатление. Честно говоря, была бы рада увидеть финал с участием Джоковича и Роджера.

- Что можно ожидать от выступления россиян?
- Всё возможно, никто не знает, кто как сыграет. Конечно, у ребят сложно рассчитывать даже на попадание в четвертьфинал, хотя очень бы этого хотелось. Я видела несколько матчей Рублёва, у него неплохой потенциал, правда, пока есть недостаток физики. Но это со временем поправимо.

Девушек у нас в сетке всегда больше, чем у мужчин. Та же Катя Макарова способна подтвердить свои очки. Ей всегда хорошо играется в Мельбурне: может быть, подходит сам турнир и австралийский климат. Если у неё будет всё в порядке со здоровьем, Катя может сыграть хорошо. Надеюсь, что и Света Кузнецова сможет наконец-то показать свой уровень, не раскрытый в прошлом сезоне. Я всегда считала её сильным игроком. Может быть, Кузнецову вдохновит победа в Сиднее. Ну и, конечно, как всегда есть надежды на Шарапову: чемпионский характер Маши неизменно помогал ей преодолевать трудности. Хочется, чтобы повторилась ситуация 2004-2005 годов: три россиянки в полуфинале плюс Серена (улыбается).


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 16.01.2016 в 10:57 | #142829 | Комментарии 3516
Будет здорово. если Андрей сможет раскрыться в Мельбурне
Xe_on 16.01.2016 в 11:11 | #142830 | Комментарии 1138
Егор Кузьменко, но в сетке турнира его кажись нет. Или я что-то пропустил 
Егор Кузьменко 16.01.2016 в 11:14 | #142831 | Комментарии 3516
Xe_on Да, это я как-то проглядел. Жаль, было бы интересно его увидеть. В первом раунде с полным запасом сил многим мог бы жизнь осложнить.
ARDENN 16.01.2016 в 14:40 | #142847 | Комментарии 8892
Екатерина Бычкова - комментатор на смену Борису Боровскому?
SashaSebert 16.01.2016 в 16:11 | #142861 | Комментарии 8567
Комбинацию три россиянки + Серена сейчас просто некому повторять.
Xe_on 16.01.2016 в 16:38 | #142866 | Комментарии 1138
SashaSebert и не реально, так как в первой половине все кроме Кати Макаровой, она единственная которая попала в нижную часть. Жеребьевка у наших крайне не удачная