08 декабря, четверг Время на сервере 07:03
Теннис: Все новости

Екатерина Бычкова: Чтобы обыгрывать Серену, нужно опережать её в скорости

21 января 2016, 19:30 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com
Екатерина Бычкова: Чтобы обыгрывать Серену, нужно опережать её в скорости

Победительница десяти турниров ITF, а ныне телекомментатор, Екатерина Бычкова, в интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru подвела итоги второго круга Australian Open.

- Екатерина, насколько неожиданным для Вас стало поражение Светланы Кузнецовой от Катерины Бондаренко? Не свидетельствует ли оно в очередной раз о непредсказуемости Светланы?
- Это немного неожиданный для меня результат, учитывая то, как легко Света обыграла в первом круге Даниэлу Хантухову, не оставив той никаких шансов. Я очень расстроилась. Может быть, сказалась усталость или недостаточный психологический настрой: ведь Кузнецова оказалась неединственным участником чемпионата, кто, показав хорошие результаты на предваряющих Australian Open турнирах, не добился успеха в Мельбурне. Например, такая же ситуация сложилась у Ильи Марченко.

- Зато приятный сюрприз преподносит наша молодёжь. Не свидетельствуют ли две стартовые победы Дарьи Касаткиной, Елизаветы Куличковой и Маргариты Гаспарян о смене поколений в российском теннисе?
- Именно об этом они и говорят. Другое дело, нужно посмотреть, насколько далеко пойдёт продвижение наших девушек в рейтинге. В этом плане нынешний сезон может стать определяющим. Двадцать лет - именно тот возраст, когда всё стабилизируется и происходит уверенное вхождение во взрослый теннис. Хотя Рита чуть старше, а Даша - немного моложе двадцати. Думаю всё же, что этими победами девушки продемонстрировали желание не успокаиваться на достигнутых результатах и не ограничиваться стабильным нахождением в Топ-100.

- Что нужно сделать Касаткиной, чтобы оказать достойное сопротивление Серене Уильямс в предстоящем матче третьего круга?
- Ну, что тут посоветуешь? (улыбается). Даша - вариативный игрок. Её теннис больше похож на мужской, чем на тот, что показывают женщины: она умеет бросать свечи, использовать кручёные удары. Если Касаткина сможет держать скорость, а у Серены случится тот самый неудачный день, о котором мы говорили накануне Australian Open, всё может быть.

- Ана Иванович в Мельбурне несколько лет назад показала, как нужно действовать против Серены: входить в корт и, что называется, давить американку. Почему эту тактику не применяют соперницы Уильямс?
- Это не так-то легко сделать. Соперницы не успевают: первая подача Серены не так уж часто даёт сбои. Для того чтобы войти в корт, нужно находиться в хорошей форме. Необходимо опережать Серену по скорости, а это очень нелегко. Если взять ту же Касаткину, ей при небольшом росте вряд ли удастся "забить" младшую из сестёр Уильямс.

- Несколько минувших турниров "Большого шлема" приучили нас к тому, что первые круги Серена проходит легко, а в третьем – четвёртом раунде начинает сталкиваться с проблемами. В этот раз, напротив, стартовый матч у Камилы Джорджи Уильямс выиграла, приложив немало усилий. Зато во втором не испытала никаких проблем. Как Вы это объясняете?
- Думаю, что Джорджи как раз из тех, кто способен опережать Серену. К тому же это был первый официальный матч Уильямс после длительного перерыва. Поэтому, возможно, американка не была такой же собранной, как обычно. Но ей, тем не менее, удалось справиться и с соперницей, и с собой. А следующий оппонент из Тайваня - несколько странный игрок: мяч у неё может попасть, куда угодно, но ей по сути нечего противопоставить Серене.

- Можно ли сказать, что на нынешнем этапе Андрей Кузнецов играет сильнее всех россиян, хотя и Евгению Донскому чуть-чуть не хватило для победы над Жилем Симоном?
- Евгения и Андрея нельзя сравнивать: ребята технически по-разному оснащены. Жене действительно не повезло. А Андрей, у которого в прошлом сезоне игра получалась не так хорошо, - молодец. Наблюдая за выступлением Кузнецова на турнире в Дохе, я сразу отметила: его потенциал позволит не проиграть в первом круге австралийского "мэйджора". Хотя, конечно, многое зависело от жеребьёвки: вдруг бы Андрею предстояло сыграть с Новаком Джоковичем.

- В третьем круге одним из центральных поединков будет противостояние Роджера Федерера и Григора Димитрова. В предыдущем матче на турнире "Большого шлема" болгарин не оправдал возложенных на него надежд. Сможет ли он в этот раз навязать сопернику борьбу?
- Думаю, что Димитров будет сражаться: всё-таки это третий круг. Но мне кажется, что Федерер хорошо готов к Australian Open, и Григору будет трудно.


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Егор Кузьменко 24.01.2016 в 11:41 | #143592 | Комментарии 3516
Согласен, молодёжь классные результаты показывает
Denv3r 25.01.2016 в 18:38 | #143785 | Комментарии 411
Чтобы обыграть Серену нужно самому пробивать навылет всё время.
Avvocato 26.01.2016 в 01:07 | #143834 | Комментарии 5208
Denv3r Чистая правда. Ну вот Мария хорошо эйсы с Бенчич потренировала)