09 декабря, пятница Время на сервере 03:00
Теннис: Все новости

Эффект домино. Как Индиан-Уэллс разрушает мифы мужского тенниса

14 марта 2014, 18:00 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: facebook.com | Фотоматериал: Getty Images
Эффект домино. Как Индиан-Уэллс разрушает мифы мужского тенниса

Традиционно именно женский теннис считается в последние годы главным источником игровой энтропии, но при этом сезон-2014, по крайней мере, его начало, уверенно подтверждает тезис, что АТР-Тур в плане непредсказуемости мало чем ему уступает.

Судите сами - вначале, на Открытом чемпионате Австралии, пусть и с добавлением элемента случайности, чемпионство впервые с 2009 года завоевал теннисист, не входящий в ту самую пресловутую и легендарную "Большую четвёрку". Ну а на первом же "Мастерсе" в сезоне (да ещё каком - одном из двух самых престижных и популярных) неплохие шансы на победу имеет кто-то из не столь титулованных игроков.

За последние пять лет (когда термин "Большая четвёрка" окончательно вошёл в теннисный лексикон) только пять раз титул на "Мастерсах" доставался кому-то иному. При этом только победа Ивана Любичича в Индиан-Уэллсе в 2010 году может считаться полноценной сенсацией. Остальные триумфаторы: Энди Роддик, Робин Содерлинг, Николай Давыденко и Давид Феррер, в то время уверенно входили в Топ-10 мирового рейтинга.

Сейчас же из шести человек, оставшихся в строю, только двое представляют первую десятку. Правда, очень велика вероятность, что именно эти двое, Роджер Федерер и Новак Джокович, как раз и встретятся в решающем поединке - но всё равно миф о незыблемости позиций "Большой четвёрки" окончательно рухнул. Настоящий эффект домино - лидеры один  за другим теряют активы и позиции.

rafa_1

Мифы в мужском теннисе, к слову, имеют устойчивую тенденцию к разрушению. Ещё года три назад все наперебой говорили о том, что в ближайшие сезонов пять тотальное доминирование четвёрки великих неоспоримо. Прошлой осенью многие эксперты окончательно "списали" Роджера Федерера и подвергли сомнению карьерные перспективы Энди Маррея, провозгласив будущее исключительно ареной противостояния Джоковича и Надаля.

И что получается сейчас, когда позади уже почти четверть сезона? Уже два поражения на счету Рафы, столько же - у Новака, а первым до отметки в двадцать побед добрался не кто иной, как Марин Чилич, пропустивший целых девять месяцев из-за дисквалификации. Тот самый Чилич, которого с таким трудом в четвёртом круге Индиан-Уэллса прошёл великий Ноле.

Пока Маррей лишь выходит на подступы к оптимальной форме (Энди со своим тренером Иваном Лендлом явно нацеливаются только на Уимблдон), а Рафа Надаль осторожничает из-за проблем со спиной, сам Джокович, которому в этой ситуации, казалось бы, суждено выигрывать всё, что можно, выглядит далеко не столь безупречным, как ещё пару месяцев назад, в конце сезона-2013.

nole_2

Неизвестно, какие дивиденды извлечёт Ноле из сотрудничества с Борисом Беккером в будущем, но пока что именно легендарный немец выглядит слабым звеном в командном механизме серба. Особенно в сравнении со своим извечным соперником Стефаном Эдбергом, сумевшим, похоже, вдохнуть в Роджера Федерера очередную, третью по счёту молодость.

Новая ракетка придала ударам швейцарца дополнительную мощь, полностью залеченная спина позволила, как в молодые годы, буквально порхать над кортом, а дельные советы Эдберга дают Роджеру возможность эффективнее завершать розыгрыши, не ввязываясь в затяжную перестрелку на задней линии, где молодые выносливые бейслайнеры способны легко "перебегать" маэстро.

Интересно, кстати, в этой связи будет посмотреть на предстоящее противостояние Федерера с Александром Долгополовым, который пока что играет в теннис всей своей жизни, буквально коллекционируя неожиданные победы. Надаль, Фоньини, Раонич - станет ли сам Роджер очередной "мишенью" для охоты набравшего отменный ход украинца?

roger_3

Но даже если в финале сойдутся привычные всем Федерер и Джокович, тенденция к растущей непредсказуемости мужского тенниса всё равно имеет место быть в этом сезоне. Особенно на фоне двух последних лет в женском теннисе, где Серена Уильямс так лихо выжигала свой турнирный путь, что незабвенный полковник Килгор из "Апокалипсиса сегодня" обязательно вспомнил бы про запах напалма поутру.

Симона Халеп, Эжени Бушар и другие молодые таланты могут поражать весь мир своими победами, но совсем скоро Серена вернётся и покажет, кто настоящий хозяин в WTA-Туре. Что же касается аналогичного вопроса в мужском теннисе, то здесь ответ далеко не столь однозначен. По крайней мере, до начала европейского грунтового сезона.


Система Orphus

Метки: BNP Paribas Open
Комментарии
ARDENN 15.03.2014 в 15:25 | #90491 | Комментарии 8915
Да, "интеллигентские" разборки тут нынче наблюдаются... Теннис отдыхает.