06 декабря, вторник Время на сервере 11:15
Теннис: Все новости

Эффект бабочки. Как травма Рафаэля Надаля повлияет на мировой теннис

31 июля 2014, 15:45 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: Bleacher Report | Главное фото: AP | Фотоматериал: Christopher Levy, flickr.com
Эффект бабочки. Как травма Рафаэля Надаля повлияет на мировой теннис

Самым громким событием последних дней стало известие о травме запястья Рафаэля Надаля, из-за которой он пропустит ближайшие турниры. Обозреватель сайта Bleacher Report Линдсэй Гиббз анализирует возможные последствия травмы испанца для АТР-Тура в краткосрочном периоде.

"В прошлом году Рафаэль Надаль был безоговорочным королём US Open Series, выиграв турниры категории ATP Masters 1000 в Монреале и Цинциннати, а затем на Открытом чемпионате США завоевал свой тринадцатый титул "Большого шлема" в карьере. В этом сезоне, впрочем, возможность блеснуть представится кому-то другому.

В среду испанец объявил, что получил травму запястья во время тренировки, в результате чего пропустит от двух до трёх недель. Это значит, что он не сможет сыграть на "Мастерсах" в Торонто и Цинциннати, а также ставит под сомнение участие в Открытом чемпионате США.

"После детального медицинского обследования и консультаций с врачами было принято решение отказаться от участия в турнирах в Торонто и Цинциннати", - гласит официальное заявление спортсмена на сайте турнира Western & Southern Open. "Жаль, что мне не удастся повторить свои прошлогодние достижения на этих соревнованиях. С нетерпением жду возвращения в следующем году".

rafa_1

Надо признать, что это стало серьёзным ударом для второго номера мирового рейтинга, который только начал восстанавливаться после болезненного поражения от восемнадцатилетнего австралийца Ника Киргиоса на Уимблдоне, и собирался заново пуститься в погоню за Новаком Джоковичем в классификации АТР. 

Более того, это вносит элемент неопределённости в ситуацию вокруг соревнований US Open Series. Дело даже не в рейтинге - ведь сейчас Надаль имеет преимущество в 6.600 очков над Роджером Федерером, идущим на третьей позиции, так что даже в случае пропуска US Open всё равно останется второй ракеткой мира.

В то время как Джокович, Федерер и Энди Маррей - бывшие чемпионы US Open и предшествующих турниров, постараются пополнить свою коллекцию титулов, есть ряд игроков, которые могут воспользоваться временным отсутствием в Туре одного из признанных лидеров.

andy_2

Вполне возможно, что кто-то из теннисистов, не входящих в "Большую четвёрку", станет чемпионом одного из летних "Мастерсов" - впервые с 2006 года, когда Энди Роддик победил в Цинциннати.

Вообще, в этом сезоне АТР-Тур стал куда более непредсказуемым. После того, как Стэн Вавринка в январе нарушил статус-кво, выиграв Australian Open, появилось ощущение, что ситуация, сложившаяся в мужском теннисе ещё во второй половине прошлого десятилетия, начинает постепенно меняться. Даже несмотря на то, что на "Ролан Гаррос" и Уимблдоне победили всё те же привычные Надаль и Джокович, тенденция к наступлению молодых игроков продолжает крепнуть и расширяться. 

На Уимблдоне Григор Димитров и Милош Раонич впервые в карьере добрались до стадии полуфинала. Оба игрока проводят выдающийся сезон: Димитров завоевал уже три чемпионских титула и поднялся на девятое место в рейтинге АТР, а чуть ранее в июле Раонич был шестой ракеткой мира. Кеи Нишикори, гордость японского тенниса, тоже отменно выступает в этом году - выиграл два турнира и на краткий период вошёл в Топ-десятку. Эти трое считаются будущими суперзвёздами тенниса, и вполне способны воспользоваться временным отсутствием Надаля.

kei_3

Впрочем, надежды питает не только молодое поколение. Опытные теннисисты - такие, как Джон Иснер, уступивший год назад Надалю в финале Цинциннати, Томаш Бердых и, конечно, триумфатор Мельбурна Стэн Вавринка, тоже постараются извлечь для себя пользу из сложившейся ситуации.

По состоянию на данный момент Надаль планирует вернуться к старту US Open, где он будет одним из фаворитов - даже несмотря на последствия травмы и недостаток игровой практики. Да и главные соперники Рафы тоже не выглядят непобедимыми в этом сезоне. Джокович периодически проявляет непростительную слабость, Федерер по-прежнему сражается со всемогущим временем, а Маррей никак не может выйти на прежний уровень после операции на спине.

Всё это, между прочим, даёт отличную возможность увидеть новые лица в числе победителей трёх главных турниров этого лета.

milos_4

Разумеется, весь АТР-Тур имеет большее значение, чем один конкретно взятый игрок - пусть даже и четырнадцатикратный чемпион "Большого шлема". И всё же, нет никаких сомнений, что испанца всем будет не хватать. Он же, вполне вероятно, не станет рисковать собственным будущим и форсировать возвращение на корт.

В общем, пока Надаль залечивает травму, мировой теннис идёт дальше. Джокович постарается закрепиться на первом месте в мировом рейтинге, Федерер - выиграть первый за два года "Мастерс", а Маррей - просто вернуться на былой уровень. Ну а все остальные игроки по привычке попытаются остановить лидеров".


Система Orphus

Метки: US Open Series
Комментарии
don_gael 31.07.2014 в 14:50 | #103042 | Комментарии 7615
Хочу, чтобы Федерер выиграл один из трёх этих турниров. Будет красиво.
Avvocato 31.07.2014 в 15:36 | #103046 | Комментарии 5208
Может это очередной шанс для молодых. Тот же Раонич в Канаде должен просто из кожи вон лезть, чтобы чего-то добиться
Pruchkovskiy 01.08.2014 в 12:48 | #103110 | Комментарии 344
Раонич вообще может в Торонто выиграть. Ну, если действительно (как он говорит) прибавил после Уима.