05 декабря, понедельник Время на сервере 19:38
Теннис: Все новости

Эд Макгроган: Новак Джокович заслужил место в истории тенниса

14 сентября 2015, 19:15 | Подготовил: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Источник: tennis.com | Главное фото: usopen.org | Фотоматериал: usopen.org
Эд Макгроган: Новак Джокович заслужил место в истории тенниса

Теннисный журналист и аналитик Эд Макгроган в блоге на американском сайте Tennis.com подвёл итоги финального матча US Open в мужском одиночном разряде.

"Всего за несколько дней до того момента, как Новак Джокович завоевал свой восьмой титул на турнирах "Большого шлема" в Мельбурне, я написал следующее: "У Новака есть шанс войти в совершенно новую плоскость теннисного мира. Сейчас у него есть семь побед на "Шлемах", ему всего 27 лет, и в этом году он значительно увеличит количество своих титулов на "мэйджорах". Я верю, что Джокович способен на это, но теперь пришло время самому спортсмену снова доказывать свои притязания на титулы".

Новак сделал это не только в Мельбурне, но и в Лондоне, и теперь в Нью-Йорке. Он снова доказал, что является одним из сильнейших людей, когда-либо державших ракетку в руках. Джокович - живая легенда нашего вида спорта, великий чемпион. Каким бы ни было ваше к нему отношение, он заслужил своё место в истории тенниса и продолжает совершенствовать свою игру.

Ещё накануне я думал, что погоня Серены Уильямс за календарным "Шлемом" превзойдёт интерес к мужскому турниру... Если бы это случилось, то это было бы немного странным завершением турнира. Наверное, даже логично, что в отсутствии этого достижения место в истории занял другой матч. Благодаря этой победе Новак теперь отстаёт всего на один титул на "Шлемах" от Бьорна Борга и Рода Лэйвера. Теперь он уже вполне может догнать и Пита Сампраса с Рафаэлем Надалем, имеющими в своём активе по четырнадцать побед.

1

Сейчас Новак является безусловным первым номером мирового рейтинга. Что будет дальше, никому не ясно, но есть ощущение, что вскоре серб откроет новые горизонты. 

Они начали играть вечером. Один вышел на корт в синей футболке, второй - в розовых кроссовках. Болельщики встретили их овацией, которая звучала ещё громче, чем музыка во время переходов. Это была ещё одна четырёхсетовая победа Новака над отлично игравшим Федерером, который боролся не только с оппонентом, но и с самим собой. Первый сет отличался от того, который они провели в финале Уимблдона. Но резко подняв уровень своей игры во второй партии, Роджер не смог затем сохранить этот теннис. Между тем, физический и беспощадный теннис Джоковича принёс результат. Так выглядело до момента, когда Федерер получил возможность сделать брейк в момент, когда Джокович подавал на матч. Он он свои шансы не использовал. Роджер вообще в этом поединке крайне плохо использовал брейк-пойнты - всего четыре из двадцати трёх.

Ключевым моментом встречи мог стать эпизод в третьем сете, когда Новак сначала удержал подачу при счёте 2/3, а затем отыграл два брейк-пойнта при счёте 3/4. Это показало, что Новак настроен сражаться. Федерер успешно отыгрывался в стартовых геймах на своей подаче, но затем всё-таки упустил её, причём дважды.

Сейчас в активе игроков по 21 победе в очных поединках, но в матчах на "Шлемах" Новак победил в семи из девяти последних встреч. В формате из пяти партий Джокович доминирует.

Когда я буду поднимать в памяти этот турнир, то мне сразу же вспомнится вечер, когда Фабио Фоньини обыграл Рафаэля Надаля, а также матчи Роберты Винчи. Также мне обязательно вспомнятся предстартовые тренировки 34-летних ветеранов - Роджера Федерера и Ллейтона Хьюитта. Эти люди на двоих провели в Туре 2.149 поединков в одиночном разряде. Ту тренировку посетило огромное количество болельщиков. Роджер первые десять минут провёл в полной тишине, отвечая только кивками головы на вопросы и предложения тренеров. Здесь не было ни шуток, ни улыбок - только работа.

1

С момента последней победы Роджера на турнире "Большого шлема" прошло уже достаточно много времени. Если быть точным, то три года, два месяца и пять дней. Сейчас мы можем только примерно подсчитать, сколько за это время Роджер нанёс ударов по мячу во время тренировок и матчей, чтобы продолжать поддерживать свою форму и оставаться претендентом на титулы. Роджер за это время сменил ракетку, нанял нового тренера, занимался семьёй, но он не потерял мотивацию. После поражения от Джоковича он прямо сказал, что считает, что двигается в правильном направлении. Это отметил и Новак.

Сможет ли Роджер завоевать восемнадцатый титул на "мэйджорах"? Посмотрим. Но я чётко знаю две вещи:

1.  Разрыв между Роджером и теми, кто находится в рейтинге ниже него, тот же, что был, когда в середине прошлого десятилетия позади него был Рафаэль Надаль.

2. По итогам этого поединка Роджер и Ноак получили заслуженную овацию трибун. Они оба заслужили это".


Система Orphus

Метки: US Open
Комментарии
Denzell 14.09.2015 в 19:22 | #136600 | Комментарии 6738
Надеюсь восемнадцатый "шлем" Роджер все-таки возьмет
Егор Кузьменко 14.09.2015 в 19:23 | #136601 | Комментарии 3516
Да, было бы круто
Силантий Ермолаевич 14.09.2015 в 20:39 | #136608 | Комментарии 7390
 ВЕРА  КРЕПНЕТ В ЭТО,БУДЕТ БИТЬСЯ И КТО ЗНАЕТ КАК БУДЕТ  В 2016 ГОДУ??
Егор38 15.09.2015 в 08:37 | #136636 | Комментарии 570
Да блин если бы Роджер сыграл финал США так же как играл весь турнир у Новака шансов бы вообще не было. Тоже самое и касается Уимболдона
Avvocato 15.09.2015 в 16:56 | #136679 | Комментарии 5208
Эх, не факт, что ещё раз такой шанс будет...
мурка nadal 16.09.2015 в 10:30 | #136719 | Комментарии 304
Матч упущенных возможностей... количество нереализованных брейкпоинтов говорит само за себя. И надо учитывать, что Джокович не имел серьезных противников до самого финала, в отличие от Феди... как обычно, приплыл к финалу по речке глубиной по колено ))) полный нерастраченных сил