07 декабря, среда Время на сервере 11:46
Теннис: Все новости

Джонатан Мэррей. "В активном поиске"

08 ноября 2012, 20:03 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: telegraph.co.uk | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Джонатан Мэррей.

Джонатан Мэррей - один из самых неожиданных триумфаторов 2012 года, на Итоговом чемпионате АТР в Лондоне будет искать себе нового напарника, а также переживать пик собственной карьеры. Журналисты британского издания Daily Telegraph рассказывают о своём соотечественнике и их с Фредериком Нильсеном "лебединой песне".

"Если вы полагаете, что в ХХI веке службы знакомств потеряли свою актуальность, попробуйте стать профессиональным теннисистом, выступающим в парном разряде. Эти ребята постоянно меняются друг с другом партнёрами, создают всё новые и новые комбинации. Именно поэтому для Джонни Мэррея, сенсационного победителя Уимблдона, особенно важно хорошо себя проявить на корте лондонской O2 Arena.

"Я всё ещё нахожусь в поиске напарника на следующий сезон", - говорит Мэррей, который проводит последний турнир вместе со своим нынешним партнёром, датчанином Фредериком Нильсеном. "Пока что безрезультатно. Но если мы успешно выступим на Итоговом чемпионате, то я стану более, как бы это сказать..."

johnatan_1

"Привлекательным?", - усмехается стоящий рядом Нильсен. "Ну да, стану более привлекательным для потенциальных партнёров", - соглашается Мэррей. "Спасибо за подсказку, Фредди!"

Можно предположить, что Мэррею и Нильсену неплохо было бы продолжить своё сотрудничество, особенно если учесть, сколько денег и внимания заработали ранее не хватавшие с неба звёзд игроки в этом сезоне. Для сравнения, Мэррей уже получил в 2012 году 181 тысячу фунтов стерлингов (и это без учёта призовых на Итоговом чемпионате АТР), а всего за предыдущие одиннадцать лет карьеры он зарабатывал не более 21-й тысячи в год.

Но Мэррей видит себя только в качестве специалиста по парному теннису, в то время как Нильсен, первый в истории датский теннисист, завоевавший титул "Большого шлема", утверждает, что не хочет ограничивать себя только одним форматом.

"Я играю в теннис, потому что люблю этот вид спорта", - утверждает датчанин. "Я теннисист, а не только "парник" либо "одиночник". Не хочу жертвовать какой-то частью своей карьеры".

"Если бы я изменил своим принципам, чтобы играть только в парном разряде, это не принесло бы мне радости. Деньги и результаты - не самое главное в жизни. Для меня это не слишком значительная мотивация", - считает Фредерик.

jmfn_2

Скорее всего, это будет последний турнир, где Мэррей и Нильсен выступают вместе, своеобразная "лебединая песня". Нигде больше в Туре нет возможности сыграть в парном разряде перед пятнадцатью тысячами зрителей. Но и это не всё - Итоговый чемпионат АТР предполагает роскошный номер в отеле London Marriott, а также персональное речное такси, перевозящее игроков через Темзу.

"Это, безусловно, пик карьеры", - признаётся Мэррей. "Почти всю свою жизнь я выступал на "Фьючерсах" и "Челленджерах". И нельзя даже сравнивать тамошние гостиницы с лондонским отелем".

"Однажды мы играли в Узбекистане. Это было, кажется, в 2005 году. Тогда нас разместили на квартирах у местных жителей, а на игры возили под вооружённым конвоем, по настоянию британского консула".

Сейчас Мэррей находится на двадцатой строчке в мировом парном рейтинге, и очень странно, что он до сих пор не может найти себе нового напарника. Возможно, его победа на Уимблдоне воспринимается в теннисном мире как случайность – и тогда это очень несправедливо.

jmfn_3

В прошедших матчах на Итоговом чемпионате АТР Мэррей играл просто великолепно - и его партнёр отдал должное молниеносной реакции британца. 

Но элита мирового парного тенниса неохотно пускает к себе "неофитов". В конце текущего сезона канадец Даниэль Нестор объявил о прекращении сотрудничества с белорусом Максом Мирным. Теперь Нестор будет выступать с индийцем Махешем Бхупати, запустив тем самым волну изменений в составах ведущих пар мира.

Кто несомненно выиграет от этих изменений - так это братья Брайаны. Лидеры мирового рейтинга за долгие годы совместных выступлений добились буквально телепатического взаимопонимания. Это стало результатом постоянных совместных тренировок и выступлений.

В мире парного тенниса братья Брайаны - это почти как Роджер Федерер, который в Лондоне постарается взять третий титул чемпиона Итогового турнира подряд. А пока Боб и Майк сражаются за главный трофей, Джонатан Мэррей продолжает искать себе нового напарника". 


Система Orphus

Комментарии
indiegor 08.11.2012 в 19:42 | #47061 | Комментарии 2880
Жаль, что расстанутся Джонни и Фредди. надо Нильсену в Топ-100 одиночного рейтинга АТР, тогда бы мог совмещать. но это наверн нереально уже