10 декабря, суббота Время на сервере 23:31
Теннис: Все новости

Джон Карлин: Будь я в шкуре Надаля, не прожил бы и дня

25 октября 2011, 14:50 | Подготовил Иван Ваганов, GoTennis.ru | Источник: rafaholics.com | Главное фото: as.com
Джон Карлин: Будь я в шкуре Надаля, не прожил бы и дня

Британский журналист и писатель Джон Карлин, ставший соавтором книги "Рафа: Моя история" вместе с самим знаменитым испанским теннисистом, в интервью для газеты AS рассказал о том, что его восхищает в поведении Надаля как на корте, так и за его пределами.

- Вы много путешествовали с Надалем по всему миру. Скажите, почему же испанцы счастливы, что в их стране есть такой спортсмен?
- Я был поражен тем эффектом, который он производил на людей по всему миру, причем не только на любителей тенниса. В его личности, образе жизни присутствует что-то, что вдохновляет других - у Рафы определенно есть очень большая харизма. Он один из самих известных и влиятельных людей за рамками спорта.

- Чем лично Вас привлекает фигура Надаля? Недавно журналист из  El País Semanal отметил, что Рафа является примером настоящего турнирного бойца.
- Да, пусть он на протяжении шести лет является первой-второй ракеткой мира, но меня не покидает ощущение, что во многих матчах с более технически одаренными соперниками Рафа предстает в роли Давида, сражающегося с Голиафом. Для побед Надалю часто нужно выкладываться гораздо больше, нежели его оппонентам - ведь он играет в основном на контратаках - это не может не удивлять.

- Почему книга начинается с рассказа Рафы о финале Уимблдона-2008, где он победил Федерера?
- Я подумал, что хорошо было бы начать с рассказа самого спортсмена о деле всей его жизни. Мы посмотрели тот финальный матч вместе с Рафой и решили, что его комментарий к игре идеально подходит в качестве вступления. С другой стороны, мне самому во время просмотра эпических матчей всегда было интересно: "О чем же думает этот парень?" Поэтому закончил этот проект на одной волне вдохновения и надеюсь продолжить сотрудничество с Надалем.

- В этой книге перед нами предстают два разных Надаля: на корте и вне его. Вне площадки Рафа - обычный человек со своими страхами и сомнениями, мама Ана Мария отмечает, что он часто бывает нерешителен...
- Я был поражен тем, что из воина на корте Рафа в жизни превращается в спокойного доброго парня. На самом деле он тоже согласен с существованием "двух Надалей". Его подруга Хиска Перельо говорила мне, что когда он смотрит свои матчи со стороны, сам не узнает себя. На корте он перевоплощается в супергероя.

- Карлос Мойя в одной из глав книги говорит о секрете привлекательности личности Надаля: "В Рафе вы можете одновременно видеть страсть Джона Макинроя и самообладание Бьорна Борга". Вы согласны с этим?
- Можно конечно сравнить Надаля с Боргом, но все же швед являл собой чистое хладнокровие, тогда как Рафа порой выплескивает всю свою игровую страсть наружу. И в то же время он не дает эмоциям полностью захлестнуть себя, как это бывало с Макинроем.

- Понимание достижений Рафы было бы неполным без знания личности его дяди - Тони Надаля. Условия для тренировок, которые создает ему дядя, многим могут показаться очень суровыми.
- Да, это суровый, но, как становится видно впоследствии, фундаментальный подход. Своебразный спартанский режим. В книге рассказывается, что отношения между Тони и Рафой не всегда являют собой дорогу из лепестков роз. Конечно же, между ними порой возникают трения и взаимные обиды.

- Тем не менее, этический уровень отношений в этой паре может быть примером успешного взаимодействия людей для любой другой деятельности, не так ли?
- Это пример серьезного подхода к делу, рабочей дисциплины. В то же время, они уважают друг друга и после огромного количества совместных достижений желают продолжать сотрудничество. Как говорил Мойя, на Мальорке очень много людей похожих по темпераменту на педантичных немцев - это тоже накладывает свой отпечаток.

- Для сохранения баланса в жизни Надалю очень важно иметь хорошие отношения в семье. Они всегда казались мне просто идеальными.
- Да, в этом плане история Рафы совсем не похожа на драму Агасси, в которой присутствовали громкие скандалы, наркотики, роман с голливудской актрисой... Это портрет человека, удивительно прочно стоящего на ногах, имеющего крепкую семью и окруженного любовью близких. Без столь прочного фундамента никакие тренировки и талант не сделали бы его великим чемпионом. 

- Физиотерапевта Надаля Рафу Маймо часто называют "тенью чемпиона", одной из важнейших фигур в его жизни.
- Да, роль этого человека в карьере Надаля сложно переоценить. Он не является старым другом Рафы, но в его отношениях с теннисистом возможно даже больше откровенности, чем в отношениях Рафы и Хиски. Он не просто физиотерапевт теннисиста, но также его личный психолог, консультант... Если Маймо вдруг решит пойти своей дорогой, это будет тяжелейший удар для Надаля.

- Также в автобиографии Надаля говорится о благоговении, которое испанец испытывает перед своим принципиальным соперником Роджером Федерером. Каковы их отношения на самом деле?
- С одной стороны, он восхищается уникальным талантом Федерера, тем, что в распоряжении швейцарца больше технических приемов на корте. И конечно чувствует к нему уважение как к достойному противнику. Это соперничество легко могло бы стать более грязным и превратиться в подобие противостояния между футбольными "Реалом" и "Барселоной". Роджер и Рафа, напротив, отлично ладят друг с другом.

- В этом году Джокович часто заставлял Надаля испытывать горечь поражения. Сможет ли испанец проявить свой бойцовский характер и взять реванш?
- Я отлично знаю особенности его характера. Когда у этого парня возникают сложности, он делает все, чтобы их преодолеть. Это история всей жизни Надаля, в которой у него было достаточно падений. По моему мнению, Джокович вынудил Рафу почувствовать себя в шкуре Федерера. Это лишний раз доказывает, что в теннисе очень многое зависит от психологии.

- Какие слова лучше всего могут описать Надаля?
- Скромность и ответственность. Честно говоря, после недельных полетов по турнирам и различным мероприятиям вместе с Рафой, я понял, что не смог бы прожить ни дня в таком режиме. Это просто сумасшедший ритм, колоссальное давление, ни минуты на отдых... При этом Рафа умудряется всегда соблюдать свои приметы, быть последовательным... Это не имеет ничего общего с расхожим представлением об испанцах.


Система Orphus

Комментарии
Аля21 25.10.2011 в 14:46 | #17891 | Комментарии 509
Да , Рафа действительно уникальная личность...
I Love DINA 25.10.2011 в 21:06 | #17953 | Комментарии 4569
Интересное интервью Джона))Иван, спасибо!