07 декабря, среда Время на сервере 15:27
Теннис: Все новости

Джон-Лэффни де Джагер: Скоро Кевин Андерсон будет играть за США

25 октября 2013, 22:07 | Автор: Яков Чудаков, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images
Джон-Лэффни де Джагер: Скоро Кевин Андерсон будет играть за США

По итогам первого дня квалификационного матча Кубка Дэвиса против соперников из ЮАР сборная России ведёт со счётом 2:0. Второе очко хозяевам принёс Алекс Богомолов. Но вопреки традиции первыми на пресс-конференцию пришли представители проигравших - участник встречи Якоб-Конрад Де Клерк и капитан команды гостей Джон-Лэффни де Джагер.

- Якоб, наверное, несмотря на результат, Вы можете занести этот матч себе в актив?
Якоб-Конрад Де Клерк: Безусловно. Я впервые встречался с теннисистом такого уровня, как Алекс Богомолов. Но мне нужно улучшать свою физическую форму, чтобы в дальнейшем я мог действовать так же хорошо, как в начале сегодняшнего поединка, на протяжении всего матча.

- Вы сражались за каждое очко. Это Ваш обычный стиль?
Якоб-Конрад Де Клерк: Я всегда стараюсь играть с полной самоотдачей. Но сегодня был особый случай: я выступал за свою страну. Сражался за каждое очко, но соперник играл здорово. Конечно, я разочарован тем, что мне не удалось победить.

- Как повлияло на результат Ваше падение? Как Вы себя чувствуете?
Якоб-Конрад Де Клерк: В принципе нормально. Я хорошо сыграл, особенно в первом сете, и не стал бы объяснять травмой своё поражение.

- Вопрос капитану. Шамиль Тарпищев, испытавший определённые трудности при формировании команды на финал Кубка Федерации, сказал, что в идеале нужно заключать контракт с теннисистом для участия в командных соревнованиях. А у Вас не возникает подобных трудностей в случае с Кубком Дэвиса?
Джон-Лэффни де Джагер: Конечно, было бы здорово иметь контракт с игроком. Это великолепное решение. Но надо понимать, что ребята зарабатывают в профессиональном Туре больше, чем в матчах Кубка Дэвиса. Всё зависит от финансовых возможностей национальной федерации тенниса. У нас был один год, когда мы смогли заключить контракты с игроками на участие в Кубке Дэвиса. А если денег не хватает? Помимо финансовой стороны вопроса, есть и такое понятие, как страсть. Я говорю ребятам: если вы любите свою страну, выступайте за неё. Считаю, что если теннисист отдал своей сборной семь-восемь лет и решил после этого сосредоточиться на индивидуальной карьере, его за это упрекать нельзя. А вот молодым спортсменам играть в команде полезно для их же собственной карьеры. Вспомните, что сказал Энди Маррей после того, как вывел свою сборную в Мировую группу: в Кубке Дэвиса играть нужно.

- У нас в России после "Кубка Кремля" обсуждаются перспективы Карена Хачанова во взрослом Туре. Как Вы думаете, сможет ли он стать первой ракеткой мира и выиграть US Open?
Джон-Лэффни де Джагер: Средний возраст теннисиста из Топ-100 мирового рейтинга - 27 лет. В первой сотне рейтинга сейчас не так много молодёжи. Конечно, у Карена есть хороший потенциал. Но ему нужно быть сильным ментально, таким, как в сегодняшнем матче предстал Алекс Богомолов, который практически не делал невынужденных ошибок. Хачанову предстоит длинный путь: вспомните хотя бы, какую дорогу к вершинам рейтинга проделал Энди Маррей. Карену нужно будет обыгрывать не только вышестоящих соперников, но и ровесников, теннисистов располагающихся вне первой сотни. Но он мне понравился. Я буду следить за его выступлениями.     

- Какой опыт Вы вынесли из сегодняшних матчей? Были ли в вашей капитанской карьере случаи, когда ваши подопечные отыгрывались со счёта 0:2?
Джон-Лэффни де Джагер: Чтобы сохранить интригу и попытаться вернуться в матч в воскресенье, нам обязательно нужно выигрывать в субботу. И я это прекрасно понимаю. Но и Вы должны помнить про поединок с командой Великобритании, у которой российская сборная вела также со счётом 2:0. И Вы знаете, чем всё в итоге закончилось.

- Лет пять-шесть назад было сообщение о том, что Уэйн Феррейра начал издавать теннисный журнал. Это соответствует действительности? Не было ли у Вас желания пригласить Уэйна в качестве консультанта или тренера в сборную?
Джон-Лэффни де Джагер: Про журнал ничего не знаю. Но вот Академию тенниса он открыл. Я постоянно с ним беседую, поскольку не считаю себя всезнайкой. Хорошо узнать мнение опытного человека, такого как Феррейра.

- Есть ли шанс увидеть в команде ЮАР Кевина Андерсона?
Джон-Лэффни де Джагер: Я каждый раз приглашаю его в команду, но всё упирается в деньги. Думаю, что он держит в голове такой вариант: с 2015 года Кевин сможет выступать за сборную США.



Система Orphus

Комментарии
don_gael 25.10.2013 в 22:09 | #76974 | Комментарии 7615
Неприятно будет, если Кевин пойдёт играть за штатников. А они его с руками оторвут.
Расмус 25.10.2013 в 22:22 | #76977 | Комментарии 1733
Нафига им Андерсон? У них Изнер есть.
Жуковчанка 26.10.2013 в 09:44 | #77022 | Комментарии 404
"Считаю, что если теннисист отдал своей сборной семь-восемь лет и решил после этого сосредоточиться на индивидуальной карьере, его за это упрекать нельзя." Вот это он правильно очень сказал ! Прежде всего Михаила Южного касается.