10 декабря, суббота Время на сервере 19:34
Теннис: Все новости

Джокович: Верю, что могу выиграть Уимблдон

22 июня 2011, 12:52 | Подготовил: Денис Кузнецов | Источник: www.wimbledon.com | Главное фото: www.wimbledon.com
Джокович: Верю, что могу выиграть Уимблдон

Вторая ракетка мира серб Новак Джокович на пресс-конференции после своего стартового поединка на Уимблдоне-2011 против француза Жереми Шарди (победа Новака со счетом - 6/4, 6/1, 6/1) рассказал об этом матче, об отношениях с Рафаэлем Надалем, а также посетовал, что вопросы ему задает не Каролин Возняцки.

Пока еще рано об этом говорить, ведь вы провели только первый матч, но это, наверное, первый Уимблдон, когда болельщики не уверены в том, что в финале непременно сыграют Федерер и Надаль. Одна из главных историй этого сезона - то, что вы вклинились в это противостояние. Что думаете об этом? Вы ведь дружите с Рафой. Это как-то повлияло на ваши отношения?
- Во-первых, я очень доволен тем, как начал этот турнир. Сегодня я играл просто замечательно. Как вы отметили, я сегодня просто превосходно подавал. Условия были сложными для нас обоих, ведь нам пришлось справляться с сильным ветром. Так что я старался действовать точно, и мне удавалось хорошо играть на приеме. Я действительно очень доволен своим выступлением. Что касается Рафы и Роджера, то они являются главными фаворитами этого турнира, ведь в последние годы они доминируют на травяных кортах. В последнее время здесь побеждали только они. Не стоит забывать и об Энди Маррее, который играет дома, и которого поддерживает местная публика. Он уверенно чувствует себя на траве и показывал неплохие результаты здесь. Вы правы, для меня этот Уимблдон тоже особенный, ведь в последние полгода я показываю лучший теннис в своей жизни. Именно поэтому я уверен в себе, я верю, что могу очень хорошо выступить. Я верю, что на этом покрытии я могу показывать хорошие результаты, как и на остальных типах кортов. Пока рано задумываться о поздних стадиях турнира. Я хочу играть матч за матчем.

Сегодня вы проиграли всего 11 очков на своей подаче. Когда-нибудь с вами такое уже случалось в матчах в формате пяти сетов?
- Я не силен в статистике. Но наверное, это впервые - так на собственной подаче я еще не доминировал. Когда играешь на траве, то тебе надо очень хорошо подавать. Надо действовать аккуратно и эффективно. Надо стараться за счет подачи выигрывать легкие розыгрыши и давить на своего соперника.

Довольны тем, как быстро вам удалось приспособиться к кортам?
- Для меня это был не только первый матч на Уимблдоне, но и вообще первый поединок на траве в этом году. Мне потребовалось время, чтобы приспособиться. Надо отдать должное моему сопернику - в первом сете он подавал с потрясающим процентом первых подач. Поворотным моментом стал брейк при счете 4/4. Было важно выиграть первый сет.

Хотели бы, чтобы сейчас вместо нас вопросы вам задавала Каролин Возняцки?
- Конечно!

У нее вопросы лучше?
- Она вообще замечательная! На самом деле мы много веселимся за пределами корта.

Как вы отдыхаете в паузах между матчами здесь? Играете в гольф?
- На самом деле с началом турнира большую часть времени ты проводишь на теннисных кортах или просто смотришь теннис по ТВ. Стараешься сохранить как можно больше энергии, пытаешься сконцентрироваться. Стараешься держать свое тело в тонусе, готовишься к предстоящим матчам. Обычно у нас не так много свободного времени. Что мне всегда нравилось в Уимблдоне, так это тот факт, что мы можем снимать здесь домики неподалеку от комплекса. Здесь потрясающая природа, красивые парки. Это превосходно! Свежий воздух очень важен.

У вас затейповано левое колено. Это просто предосторожность или вас что-то беспокоит?
- Нет, все нормально, просто предосторожность. В этом году я все матчи так играю. Начиная с Австралии я перед каждым матчем тейпую колено. Просто почувствовал некий дискомфорт. Ничего серьезного, но так будет лучше.

Еще совсем недавно все вокруг только о вас и говорили. Сейчас все немного успокоились. Расскажите, что изменилось. Нравится ли вам, когда все внимание переключилось на других и на вас оказывается меньше давления?
- Все было из-за моей победной серии - самой продолжительной в карьере. Это было потрясающе, я выиграл очень много матчей подряд. Я сам был удивлен, и конечно же, мне оказывалось огромное внимание, я ведь выиграл семь турниров подряд. Знаете, в этом году мне было легче справиться с этим, ведь у меня уже есть опыт игры на самом высоком уровне. Я знаю как себя вести на корте, какие требования к себе нужно выдвигать. Для меня это было нормально. С опытом это приходит. Когда в Париже моя серия прервалась, я даже испытал некоторое облегчение. Хотя это и было лучшее, пока, время в моей жизни, но с другой стороны это порядком изматывало. Я провел очень много матчей. Мне нужно было время на отдых. Я рад, что снова хорошо играю, и сейчас психологически я готов к новым победам.

Новак Джокович чувствует, что готов выиграть Уимблдон?
- Мне надо верить в это. Надо быть оптимистом, иначе зачем вообще приезжать.

В тот вечер, когда прервалась ваша серия, вы отправились гулять по Парижу. Много писали в Twitter. Что вспоминается из того вечера? Сложилось впечатление, что вы были счастливы.
- Я бы не сказал, что был прям уж так счастлив. Просто это спорт. Ты побеждаешь, проигрываешь - это нормально. Конечно же, я был разочарован этим поражением, ведь это был, возможно, самый важный матч в году. Но, иногда такое происходит. Мне понадобилось полтора часа, чтобы выкинуть из головы мысли о поражении и двигаться дальше. Это нормально. Мы игроки, нам надо принимать возможность поражения. Иногда у нас большие турниры следуют друг за другом. Надо уметь быстро перезаряжать батарейки.

У вас есть какие-то ритуалы, которые вы соблюдаете перед крупными турнирами? Вы суеверный человек?
- Да ничего особенного нет. Обычная рутина. Обычно мы ездим по одним и тем же турнирам, так что живем в тех же отелях, домах, общаемся с теми же людьми. Но это ведь нельзя назвать суеверием или ритуалом? Это обычная рутина. Если тебе комфортно в каком-то месте, то зачем менять что-либо.

В этом году вы обыграли Рафу в финалах четырех турниров. Даже не вспомню - уступал ли он в четырех финалах. Как это повлияло на ваши отношения? Что-то изменилось, когда вы, например, находитесь вместе в раздевалке?
- Слушайте, мы профессионалы! Естественно, когда ты выходишь на корт, то хочешь победить. Играть со своим другом - наверное, самое трудное. Особенно если учесть, что мы встречаемся на самом высоком уровне и он является первой ракеткой мира. Выиграть у него четыре финала - потрясающее достижение. В этом году в Индиан-Уэллсе я вообще впервые обыграл его в финальном матче. До этого я много раз проигрывал Рафе в решающих поединках. Все случается, все меняется. Надеюсь, что у нас будет еще много матчей.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
izumi 22.06.2011 в 14:21 | #3976 | Комментарии 172
 всем привет!