03 декабря, суббота Время на сервере 07:43
Теннис: Все новости

Джокович против Надаля. Затишье перед бурей

06 июня 2013, 16:55 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Джокович против Надаля. Затишье перед бурей

В полуфинале мужских соревнований "Ролан Гаррос" сойдутся два главных претендента на победу: испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович. Обозреватель американского агентства ESPN Грег Гарбер анализирует предматчевую ситуацию накануне главного противостояния этого турнира.

"На одиннадцатый день Открытого чемпионата Франции температура воздуха наконец-то поднялась выше двадцати градусов. Но даже этого было недостаточно Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю, чтобы сильно вспотеть на корте. Нельзя сказать, конечно, что их четвертьфинальные победы стали формальностью - это было бы грубо по отношению к соперникам - но определённо оба фаворита не испытали серьёзных проблем.

Они начали свои поединки на двух главных стадионах "Ролан Гаррос" практически одновременно и, казалось, соревновались друг с другом, кто первым придёт к финишу. Безусловно, это не столь важно, однако Надаль победил в своеобразной гонке, опередив соперника на восемь минут.

Ну а потом и 35-летний Томми Хаас сдался перед напором превосходящих сил противника, уступив первой ракетке мира со счётом 3/6, 6/7(5), 5/7. Что касается Надаля, то третий номер посева "Ролан Гаррос" продолжил своё доминирование над Станисласом Вавринкой - 6/2, 6/3, 6/1, выиграв десятую очную встречу из десяти. Интересно, что швейцарец не смог во всех этих матчах взять хотя бы один сет.

nole_2

Итак, теперь уже не нужно представлять себе эпический полуфинал Джокович - Надаль. В пятницу мы все станем его свидетелями, а параллельно с суперматчем пройдёт вторая полуфинальная встреча, где француз Жо-Вилфрид Цонга сыграет с испанцем Давидом Феррером.

"Я понимаю, что главное испытание для меня ещё впереди", - говорит Джокович. "И я готов к этому испытанию. Знаю, что это для меня самый серьёзный вызов на турнире. Уверен, наш поединок с Рафой получится очень интересным".

Кто мог предположить, что Вавринка, посеянный на турнире под девятым номером, станет последним из швейцарцев, покинувшим "Ролан Гаррос"? Такого на турнирах "Большого шлема" вообще не случалось уже одиннадцать лет, когда на Уимблдоне-2002 Роджера Федерера обошли сразу три его соотечественника. Однако победа Цонга над Федерером во вторник сделала своё дело.

rafa_1

Вавринка и Надаль не встречались на "мэйджорах" более шести лет, со времён Australian Open-2007, когда Стэн смог взять всего шесть геймов. Вчера испанцу потребовалось меньше двух часов, чтобы одержать очередную победу. Ну а самым запоминающимся моментом с участием Вавринки стала сломанная им в первой партии ракетка.

Первые три матча на "Ролан Гаррос" давались Рафе достаточно трудно, однако после того, как он отпраздновал на корте собственный день рождения, испанец "переключил передачу", выиграв шесть сетов из шести.

Сейчас статистика Надаля на Открытом чемпионате Франции впечатляет - 57:1. Это лучше, чем у кого бы то ни было в истории тенниса. Рафа рвётся к восьмому титулу, чтобы установить новый рекорд. Если испанцу удастся снова стать чемпионом, он станет первым теннисистом в истории Открытой эры, завоевавшим восемь титулов на одном турнире "Большого шлема". Если, конечно, он выиграет...

rafa_3

"Я знаю, что Новак тоже покажет свой лучший теннис", - признаётся Рафа. "Сейчас он лучший теннисист в мире, но я всё же надеюсь добиться успеха".

Четвертьфинальный матч Джоковича также походил на улицу с односторонним движением. Три месяца назад в Майами Томми Хаас стал третьим по возрасту игроком в истории Открытой эры, побеждавшим первую ракетку мира. Но здесь был турнир "Большого шлема" - соревнования, где Джокович уже в двенадцатый раз подряд доходит до полуфинала. Внушительно, не правда ли? Это, между прочим, второй результат в истории тенниса: меньше, чем у Федерера (двадцать три), но больше, чем у Рода Лэйвера и Ивана Лендла (по десять).

Было понятно заранее, что немецкий ветеран не продержится слишком долго на парижской жаре, тем более что двенадцатый номер посева уже отыграл пятисетовый матч-триллер с Джоном Иснером в третьем круге, да и вообще провёл на корте на два часа больше, чем на девять лет младший Джокович.

nole_4

Кстати, вчера Новак одержал свою сотую победу на турнирах "Большого шлема". Добиться сто первой будет куда тяжелее. 

Несколько лет назад главным противостоянием мирового тенниса по праву считалось соперничество Федерера и Надаля. Сейчас, когда испанец ведёт по личным встречам со счётом 20:10, и буквально уничтожил Роджера в недавнем финале римского "Мастерса", внимание всего мира окончательно переключилось на пару Надаль - Джокович.

Эта встреча станет тридцать пятой в истории противостояния Новака и Рафы, и пока что преимущество на стороне испанца - 19:15. Интересно, что последние одиннадцать матчей этих соперников пришлись на финалы различных турниров. Девять первых встреч на грунте остались за Рафой, но потом всё стало куда интереснее.

В сезоне-2011, когда Джокович выиграл три из четырёх "мэйджоров", динамика противостояния изменилась. Серб выиграл у испанца оба грунтовых финала, в Мадриде и Риме, но уступил Федереру в полуфинале "Ролан Гаррос". Ну а год назад уже Надаль взял верх во всех трёх очных грунтовых встречах, включая финал Открытого чемпионата Франции.

nole_5

В этом же году Джокович одержал памятную победу в решающем матче "Мастерса" в Монте-Карло, что должно, по мнению аналитиков, дать сербу некоторое преимущество.
Рафа в этом, впрочем, не уверен.

"Во втором сете нашего матча в Монте-Карло у меня были отличные шансы на победу", - говорит Надаль. "Что было плохо в том поединке - я не выиграл ни одного сета. Всё остальное складывалось довольно хорошо. Впрочем, каждый матч - это отдельная история. Мы с Новаком встретимся на "Ролан Гаррос", а не в Монте-Карло".

Джокович, в свою очередь, с нетерпением ждёт новой серии противостояния.

"Уверен, что мы уже отлично изучили игру друг друга", - считает Ноле. "Мы оба находимся в хорошей форме. Этот матч - серьёзный вызов для нас обоих. Исход поединка могут решить мельчайшие детали, один-два точных удара. Именно поэтому нужно быть максимально сосредоточенным, чтобы подойти к игре физически, ментально и эмоционально готовым". 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 06.06.2013 в 16:06 | #62799 | Комментарии 7615
Да, битва будет та ещё...
Силантий Ермолаевич 06.06.2013 в 16:10 | #62801 | Комментарии 7390
А ВОТ МНЕ КАЖЕТМЯ БИТВЫ МОЖЕТ И НЕБЫТЬ .. МОЖЕТ БЫТЬ ИЛИ ВСЕ СКОРО ИЛИ ПРОСТО ВОЗНЯ . .НУДНАЯ И ЗАКОНЧИВШЕЕСЯ НА ОШИБКЕ. .ОДНОЙ ОШИБКЕ.
Denzell 06.06.2013 в 17:00 | #62806 | Комментарии 6738
Будет битва...по-любому должна быть.
Zlata`s mom 06.06.2013 в 19:29 | #62827 | Комментарии 7
ох, как все не очевидно....
рыбак 06.06.2013 в 20:49 | #62841 | Комментарии 2970
Если считать выигранные турниры, битва должна быть. А если смотреть на игру обоих, тоНадальчика могут спасти только перерывы из-за дождя,и то - сомнительно.
gRaNada 06.06.2013 в 22:52 | #62864 | Комментарии 19
рыбак, зато Федерерчика уже ничто не спасет)) 
iliavlz 07.06.2013 в 07:54 | #62886 | Комментарии 137
Рафа победит 3-1 по сетам !