10 декабря, суббота Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Джокович против Надаля. Новая грунтовая интрига или продолжение традиции?

18 апреля 2014, 17:22 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, AFP
Джокович против Надаля. Новая грунтовая интрига или продолжение традиции?

Европейский грунтовый сезон традиционно считается прелюдией к Открытому чемпионату Франции. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс анализирует статистические показатели Рафаэля Надаля и Новака Джоковича на грунте, и приходит к выводу, что серб вполне способен в текущем сезоне выиграть "Ролан Гаррос".

"Статистические данные, опубликованные во время турнира в Монте-Карло, свидетельствуют, что Рафаэль Надаль имеет лучшее соотношение побед и поражений в истории тенниса. Интересная иллюстрация тезиса о том, что шансы других теннисистов, кроме Надаля, Джоковича Федерера и Маррея, выиграть турнир "Большого шлема", весьма невелики.

Конечно, Станислас Вавринка нарушил эту тенденцию своей блистательной победой в Мельбурне, но всё равно швейцарец не выглядит игроком, способным в будущем стать неоднократным чемпионом "Большого шлема".

Должен признаться, статистика Надаля поразила меня ещё и потому, что я знаю, с какими серьёзными соперниками ему пришлось сражаться на протяжении всей карьеры. В Федерере он нашёл (и не просто нашёл, а неоднократно обыгрывал) абсолютного рекордсмена по количеству титулов на "мэйджорах", ну а Джокович вполне способен завершить карьеру с двузначным числом побед на "Шлемах".

На прошлой неделе Энди Маррей сказал, что, не будь Надаля - и серб уже имел бы в своей коллекции несколько чемпионских титулов "Ролан Гаррос". Это был типичный мимолётный комментарий британца, но он, как обычно попал в точку - этим летом Новак был бы главным фаворитом в Париже, не стой на его пути Надаль.

nole_1

Судите сами - за восемь предыдущих визитов на "Ролан Гаррос" Джокович на дебютном турнире проиграл Гильермо Кории, в суперсезоне-2011 уступил Роджеру Федереру, а также имеет на своём счету обидные поражения от Юргена Мельцера и Филиппа Кольшрайбера. Остальные пять неудач связаны с именем Рафы.

Когда испанец переиграл Джоковича в финале римского "Мастерса" несколько лет назад, в двухсетовом поединке, который длился более двух часов, серб выглядел ментально опустошённым. Он чуть не разрыдался на пресс-конференции от близости победы над Рафой на его любимом грунте. Затем он сумел справиться с нервами спустя два года, одолев испанца в финале соревнований в Монте-Карло. Сейчас Ноле снова может стать триумфатором - даже несмотря на то, что Рафа восемь раз побеждал на этом турнире.

Статистика выступления Надаля на грунте просто невероятна - после победы над Андреасом Сеппи в третьем круге Monte-Carlo Rolex Masters она составляет 300:21. Многие Топ-теннисисты добиваются таких показателей за всю карьеру - а здесь это всего лишь одно из покрытий. Конечно, Рафа на грунте играл куда чаще, чем на других кортах, но это не отменяет феноменальности его достижений.

rafa_2

На Открытом чемпионате Франции Надаль вообще проигрывал только однажды - в 2009 году Робину Содерлингу, когда его колени буквально разваливались на ходу. После этой неудачи испанец на "Ролан Гаррос" был неудержим. Впрочем, он не является историческим лидером по победам на грунте - статистика Гильермо Виласа (644:163) показывает, что такое по-настоящему много играть на этом покрытии.

Более того, многие из поражений Надаля (в том числе, один сход с турнирной дистанции) относятся к тем временам, когда он ещё не был великим. Двенадцать из этих неудач датируются периодом с 2002 по 2005 годы. После поражения от Игоря Андреева на турнире в Валенсии в сезоне-2005 испанец уступил на грунте всего девять раз.

Один из этих матчей пришёлся на встречу с Хуаном Карлосом Ферреро в Риме, когда Рафа с трудом передвигался из-за травмы, а ещё три относятся к соревнованиям в Мадриде. Здесь Надаль, даже несмотря на три чемпионских титула (один, правда, ещё на харде) редко показывал свой лучший уровень игры.

rafa_3

Несколько раз испанец проигрывал Роджеру Федереру - в Мадриде, а также в Гамбурге, где условия игры порой были весьма сложными. В прошлогоднем финале турнира в Винья-дель-Мар, когда Рафа только возвращался после травмы колена, он уступил Орасио Себальосу. Но Джокович всё равно стоит особняком - серб одерживал над Рафой победы в финалах Мадрида и Рима в сезоне-2011, а также в прошлогоднем решающем поединке в Монте-Карло.

По состоянию на данный момент, грунтовая статистика Джоковича - 131:38, что делает его седьмым в списке действующих игроков, а также косвенно подтверждает слова Маррея.

Учитывая колоссальный талант Новака, его рабочую этику и невероятную силу воли, будет большим сюрпризом, если он не повторит достижения Надаля и Федерера, выиграв все четыре турнира "Большого шлема". Правда, скорее всего, как и в ситуации с Федерером и "Ролан Гаррос"-2009, ему понадобится помощь со стороны.

robin_4

Возможно, это случится в текущем сезоне, когда Надаль выглядит слегка уязвимым из-за проблем со спиной, ну а сам Джокович, похоже, набрал отличный ход". 


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
joke 18.04.2014 в 16:16 | #94143 | Комментарии 1616
не в этот раз))
don_gael 18.04.2014 в 17:12 | #94157 | Комментарии 7615
Ну да, тут Джокович выиграет снова.
Силантий Ермолаевич 18.04.2014 в 18:44 | #94165 | Комментарии 7390
 ВСЕ ИДЕТ К ТОМУ ЧТО И ДЖОКОВИЧ ВЫЛЕТИТ   НЕ ПОСРАМИ ГАРСИА . . . .   МЫ ВСЕ СМОТРИМ НА ТЕБЯ!!!!!!!!!!
ARDENN 18.04.2014 в 18:58 | #94170 | Комментарии 8931
Статья припоздала. Рафа уже низложен Феррером.
Avvocato 19.04.2014 в 17:34 | #94310 | Комментарии 5208
Но так ведь противостояние всё равно будет продолжаться)