04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:22
Теннис: Все новости

Джокович, Надаль и рекорды посещаемости теннисных матчей

14 апреля 2012, 17:58 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AFP
Джокович, Надаль и рекорды посещаемости теннисных матчей

Новак Джокович дал своё согласие провести выставочный матч против Рафаэля Надаля в Мадриде, и этот поединок, помимо колоссального зрительского интереса, может установить ещё одно достижение - рекорд посещаемости. Журналисты портала The Tennis Space предлагают вспомнить предыдущие рекорды посещаемости теннисных матчей.

"Предстоящий этим летом выставочный матч между Рафаэлем Надалем и Новаком Джоковичем на стадионе "Сантьяго Бернабеу" в Мадриде обещает установить новый рекорд посещаемости теннисного матча.

Как утверждается на официальном сайте футбольного клуба "Реал Мадрид", который выступил партнёром Надаля в организации этого благотворительного матча, ожидается, что зрительская аудитория поединка превысит восемьдесят тысяч человек.

Долгие годы рекорд посещаемости выставочных теннисных матчей удерживала легендарная "Битва полов" в 1973 году, когда за поединком 29-летней Билли Джин Кинг и 55-летнего экс-чемпиона Уимблдона Бобби Риггза наблюдали более тридцати тысяч зрителей.

Надо сказать, что то бы не просто матч мужчины и женщины. Это был целый спектакль, где мужчина-шовинист вышел на корт в окружении шести блондинок-танцовщиц, а его соперница - известная феминистка, появилась в золотых украшениях "а-ля Клеопатра". Это было шоу, привлекавшее огромное внимание и большие деньги.

bj_riggs_1

Матч также видели миллионы телезрителей по всему миру, так что поражение Кинг означало бы серьёзный шаг назад для всего женского тенниса, и подбодрило бы шовинистов по всему миру. "Ни одной женщине не дано меня одолеть", - утверждал Риггз. "Я буду играть с Билли Джин за тех ребят, чьи жёны не позволяют им играть в покер по пятницам, не пускают на рыбалку. Я должен одержать победу - я, 55-летний мужчина, одной ногой стоящий в могиле. В нашем мире было бы гораздо меньше проблем, если бы женщины ограничивали свою деятельность лишь кухней и спальней".

Кинг вышла на корт, подарила Риггзу маленького коричневого поросёнка, символизирующего мужской шовинизм, приняла ответный подарок - огромный леденец на палочке, а затем выиграла матч со счётом 6/4, 6/3, 6/3.

Этот рекорд посещаемости продержался до 2010 года, когда Серена Уильямс и Ким Клийстерс провели выставочный матч в Брюсселе. Тогда за встречей наблюдали тридцать пять тысяч зрителей.

На момент матча, прошедшего на стадионе "Король Бодуэн", теннисная общественность не уделила ему должного внимания. Всё изменилось несколькими днями позже, когда выяснилось, что Серена играла с порезами на ногах - травмами, которые позднее вынудили её пропустить US Open. 

kim_2

Никто так точно и не выяснил, как теннисистка умудрилась порезаться в одном из немецких баров. Считается, что Серена наступила на разбитую бутылку.

Что касается рекорда посещаемости для официальных матчей, то он был установлен в 2004 году, когда двадцать шесть тысяч человек наблюдали за встречей сборных Испании и США в финале Кубка Дэвиса.

На "Олимпийском стадионе" в Севилье был сооружён временный грунтовый корт. Этот матч, в частности, запомнился тем, что тогда впервые показал себя во всей красе Рафаэль Надаль. Он обыграл Энди Роддика в одиночном поединке, а сборная Испании завоевала такую желанную "салатницу".

rafa_3

Наконец, самым крупным стадионом из тех, где проводятся турниры "Большого шлема", является стадион имени Артура Эша в Нью-Йорке. Его вместительность - 23 200 человек. С самых дешёвых мест, расположенных на верхних трибунах, практически невозможно разглядеть, что происходит на корте. Далее следуют Центральный корт Уимблдона - 15 000 мест, корт имени Филиппа Шатрие на "Ролан Гаррос" - 12 840 мест и Rod Laver Arena в Мельбурне, которая вмещает 14 820 зрителей".


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 14.04.2012 в 17:11 | #34300 | Комментарии 405
Какой рекорд посещаемости люди?? Как можно сравнивать классический теннисный матч с выставкой на футбольном поле?
don_gael 14.04.2012 в 17:17 | #34301 | Комментарии 7615
Онидзука выставка выставкой, а факт есть факт. 
zoil 14.04.2012 в 17:20 | #34302 | Комментарии 2325
Такие рекорды нам не нужны.
don_gael 14.04.2012 в 17:25 | #34303 | Комментарии 7615
zoil в комменты призывается Ронин. 
zoil 14.04.2012 в 17:30 | #34304 | Комментарии 2325
Ронин ещё не демон, чтобы его призывать. Хотя стоит попробовать принести ему в жертву ритуально Возняцки.
don_gael 14.04.2012 в 17:32 | #34305 | Комментарии 7615
zoil вот Кербер и попробует преподнести завтра.