10 декабря, суббота Время на сервере 17:36
Теннис: Все новости

Джокович и Надаль. Хроника тотального доминирования

13 ноября 2013, 17:26 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: bleacherreport.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images
Джокович и Надаль. Хроника тотального доминирования

Рафаэль Надаль и Новак Джокович разыграли между собой финал последнего в уходящем году турнира АТР. Обозреватель американского сайта Bleacher Report Линдсэй Гиббз рассматривает историю противостояния испанца и серба в сезоне-2013, а также делает прогноз на ближайшее будущее мужского тенниса.

"Забудьте о "Большой четвёрке". На протяжении большей части 2013 года в АТР-Туре проходило шоу всего двоих человек, и очень символично, что именно они, Рафаэль Надаль и Новак Джокович, завершили сезон очным противостоянием в финале Итогового чемпионата АТР в Лондоне.

Джокович уверенно выиграл этот матч, чуть более чем за полтора часа - относительно легко, если сравнивать с их предыдущими баталиями. Впрочем, Надаль чуть ранее гарантировал себе завершение сезона в ранге первой ракетки мира, так что оба спортсмена покидают Лондон с высоко поднятой головой.

Итоговый чемпионат лишь закрепил доминирование этих двоих над остальными игроками в Туре. Надаль закончил сезон со статистикой 75:7, десятью титулами и четырьмя финалами, а на счету Джоковича, семь побед и статистика 72:9.

nole_1

Испанец сохранил за собой звание первой ракетки мира, набрав по итогам года 13.030 очков, а у Джоковича осталось немногим меньше - 12.110 баллов. Интересно, что каждый из лидеров набрал вдвое больше очков, чем третий номер мирового рейтинга Давид Феррер, у которого 5.800 пунктов.

Но доминирование Надаля и Джоковича в мужском теннисе 2013 года выражается не только этими цифрами. Дело в том, что они оба вывели своё противостояние на новый уровень, регулярно выдавая великолепные матчи на самых важных стадиях турниров.

Надаль и Джокович встречались в 2013 году шесть раз - четыре раза в финалах и дважды - на полуфинальной стадии. Все эти матчи пришлись на турниры "Большого шлема" или "Мастерсы". Победы в этом сезоне соперники поделили поровну - 3:3, а за всю историю очных встреч ведёт испанец 22:17.

До апреля Новак и Рафа не встречались, а с началом грунтового сезона начали новую серию великого противостояния. В финале "Мастерса" в Монте-Карло серб одержал историческую победу в финале, положив конец эпической восьмилетней серии доминирования Рафы на этом турнире. Более того, эта победа поставила ряд вопросов относительно способности Надаля продолжать собственное доминирование на грунте.

nole_2

Испанец ответил на эти вопросы более чем уверенно, одержав пятисетовую победу над Джоковичем в полуфинале "Ролан Гаррос". Великолепный поединок длился четыре с половиной часа и в очередной раз положил конец мечтам Новака о карьерном "Большом шлеме". Кстати, многие обозреватели считают этот матч лучшим из когда-либо сыгранных на грунтовом покрытии.

В дальнейшем пути соперников пересеклись на харде во время US Open Series, и Надаль снова одолел Джоковича в памятном полуфинале монреальского турнира Rogers Cup. Эта встреча, помимо выхода в финал, позволила испанскому теннисисту дать исчерпывающий ответ по поводу его хардовой формы.

Следующая встреча великих пришлась на финал US Open, где Рафа в нервном и жёстком четырёхсетовом поединке сломил сопротивление Новака, завоевав свой второй титул на "мэйджорах" в сезоне. Тогда многим уже казалось, что инициатива в противостоянии прочно перешла в руки Надаля - тем более что летом серб выглядел не лучшим образом. Впрочем, история этого соперничества не раз показывала, что всё может с лёгкостью встать с ног на голову.

rafa_3

Осенью Джокович снова обрёл былую великолепную форму. Серб закончил сезон 22-матчевой беспроигрышной серией, включившей в себя два титула на "Мастерсах", победу на Итоговом чемпионате АТР, а также два выигрыша в полуфинале Кубка Дэвиса. Более того, Ноле имеет отличную возможность улучшить собственный результат в финальной встрече Кубка Дэвиса.

На протяжении этой серии Джокович двенадцать раз обыгрывал представителей Топ-десятки, в том числе дважды побеждал Надаля. На первую из этих побед - в финале октябрьского турнира в Пекине, и пришёлся перелом в противостоянии.

В начале 2014 года сербский спортсмен постарается завоевать четвёртый титул на Australian Open, а затем будет планомерно атаковать первую позицию в мировом рейтинге, в то время как главной задачей Надаля станет удержаться на вершине мужского тенниса.

К счастью для всех нас, это феноменальное противостояние далеко от завершения. Два великих спортсмена встречались уже рекордные тридцать девять раз, но ведь Надалю всего двадцать семь лет, а Джокович на год младше. Это значит, что впереди у них ещё несколько великолепных сезонов.

nole_4

Самое интересное, что дуэль испанца и серба проходит на фоне снижения конкуренции в АТР-Туре. Энди Маррей, обыгравший Джоковича в финале Уимблдона и способный побеждать как Новака, так и Рафу, в ближайшее время будет просто набирать форму после операции на травмированной спине.

Роджера Федерера никогда нельзя сбрасывать со счетов, а под конец сезона-2013 он выглядел гораздо лучше, чем раньше. Но в свои тридцать два года великому швейцарцу очень трудно показывать стабильно высокие результаты. Здоровье и стабильность Хуана Мартина Дель Потро также всегда находятся под вопросом - даже несмотря на его колоссальный потенциал.

Что же касается Томаша Бердыха, Жо-Вилфрида Цонга, Давида Феррера и прочих, то они способны, конечно, выдавать великолепный теннис, но только на довольно коротких отрезках времени. Молодое же поколение АТР-Тура пока что не представляет для Рафы и Новака ни малейшей опасности. В целом, вполне можно ожидать, что испанец и серб продолжат доминировать в мировом теннисе на протяжении ближайших лет".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 13.11.2013 в 16:46 | #78850 | Комментарии 7615
Да, в следующем сезоне только Маррей, может, сумеет что-то с ними сделать.
Силантий Ермолаевич 13.11.2013 в 16:54 | #78851 | Комментарии 7390
СОМНЕВАЮСЬ В НАПИСАННОМ   . .ВИЖУ СОВСЕМ ДРУГУЮ СИТУАЦИЮ НА КОРТЕ В 2014 ГОДУ  К ЛЕТУ ВСЕ И УВИДИМ . .
Федул 13.11.2013 в 17:22 | #78853 | Комментарии 1443
А пока отдыхать на каникулах!
рыбак 13.11.2013 в 20:21 | #78864 | Комментарии 2970
Вышли на новый уровень... Забудьте о Четверке... Такое ощущение, чтп статью писал Янчук. -- Двое приболели-отвалили, и сразу забудьте о четверке. А новый уровень - это, наверное, финал итогового - без винеров и кучей ошибок?! По мне, так Джок куда лучше играл в 11 году - и ошибок меньше было на порядок, и атака была куда острее. А такого Надальчика осеннего призыва я вообще не помню - винеры не дотягивают до 2-х знаков, ошибки - как у Квитовой... И вот такую картиночку доминирования на ближайшие годы нам нарисовал Гиггз...?! Тьфу, хорошего человека чуть не обидел... Конечно же ГИБББЗЗЗЗ( фу, и фамилия какая-то неприятная)...