06 декабря, вторник Время на сервере 15:09
Теннис: Все новости

Джокович и Надаль - схватка за лидерство на грунтовых кортах Европы

01 апреля 2014, 16:50 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: theguardian.co.uk | Фотоматериал: Getty Images
Джокович и Надаль - схватка за лидерство на грунтовых кортах Европы

Сезон 2014 года представляет собой великолепную картину борьбы Новака Джоковича и Рафаэля Надаля за звание первой ракетки мира. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс предвкушает апогей этой схватки в ближайшие несколько месяцев - во время европейского грунтового сезона.

"Впечатляющее представление в исполнении Новака Джоковича, вчистую переигравшего Рафаэля Надаля в воскресном финале "Мастерса" в Майами, стало для всех ясным сигналом - после непродолжительного спада сербский спортсмен снова вышел на пик своей формы.

Даже несмотря на то, что Надаль не выглядел уничтоженным, сама манера, в которой Джокович добился победы, уровень его игры позволяют сделать вывод, что Новак получил серьёзный импульс уверенности в собственных силах. Таким образом, грунтовый сезон теперь приобретает особую важность.

nole_1

Нет никакого секрета, что Джокович отчаянно желает завоевать чемпионство на "Ролан Гаррос", что означало бы для него оформление карьерного "Большого шлема". Серб и раньше близко подбирался к заветному титулу - в частности, в прошлом году он вёл с брейком в решающем сете полуфинального поединка с Надалем, но не удержал преимущество и снова проиграл.

Несмотря на то, что Надаль по-прежнему безраздельно царит на грунтовом покрытии, единственный соперник, которого он опасается - именно Джокович. Ведь как раз Новак имеет опыт побед над Рафой в нескольких финалах грунтовых соревнований.

Не думаю, что поражение в Майами слишком уж расстроило Надаля. Он никогда не завоёвывал здесь титул, и отлично знает, что в следующий раз выйдет на хардовый корт не ранее конца июля - и это в лучшем случае. Ну а до того предстоит серия грунтовых турниров, где актив Рафы обязательно пополнится новыми победами. Наконец, он до сих пор является абсолютным фаворитом на "Ролан Гаррос", где проигрывал всего один раз в карьере, завоевав за это время целых восемь чемпионских титулов.

rafa_2

Но Джокович всё равно чувствует, что способен нарушить это великолепие. Тем более, что в преддверии "Ролан Гаррос" разрыв в рейтинговых очках между двумя лидерами может оказаться слишком уж незначительным. Сейчас у Надаля имеется 13.730 баллов, и он существенно опережает Новака с его 11.810 очками.

Остальные теннисисты отстали на целую вечность - нужно выиграть как минимум два "мэйджора" в этом сезоне, чтобы только получить шанс приблизиться к ведущим личный спор на вершине испанцу и сербу. 

Таким образом, 2014 год станет новой эпохой очной битвы двух великих. Ближайшая остановка - Монте-Карло, где Надаль побеждал восемь раз, но двенадцать месяцев назад уступил в финале Джоковичу. В результате, Рафа в самое ближайшее время имеет неплохой шанс увеличить своё преимущество над сербом.

nole_3

Но вот все последующие грунтовые турниры - одна сплошная возможность для Джоковича, который в прошлом сезоне набрал в Мадриде и Риме всего 190 очков. Сравните это с двумя тысячами в активе Надаля. Если сербу удастся победить на одном из этих "Мастерсов", он будет невероятно близок к тому, чтобы сместить Рафу с первого места в рейтинге ещё до начала Открытого чемпионата Франции.

В Париже всё будет ещё сложнее для испанского теннисиста, которому предстоит защищать ещё две тысячи рейтинговых баллов, в то время как на балансе Джоковича числится "всего" 720 за выход в полуфинал.

Впрочем, всё может повернуться вверх ногами уже на Уимблдоне, где Надаль в 2013 году потерпел раннее поражение, а Джокович добрался до финала. Именно поэтому не станет особым сюрпризом, если по итогам "Ролан Гаррос" Новак всё-таки возглавит мировой рейтинг - и будет опять свергнут с теннисного трона по окончании следующего "мэйджора".


Система Orphus

Метки: Roland Garros
Комментарии
don_gael 01.04.2014 в 16:00 | #92549 | Комментарии 7615
Да, очень вероятное развитие событий, к слову.
Avvocato 01.04.2014 в 16:14 | #92558 | Комментарии 5208
А вот мне всё таки кажется, что Рафа первую строчку не отдаст так скоро
Силантий Ермолаевич 01.04.2014 в 16:20 | #92559 | Комментарии 7390
ОХ ЛЮБЯТ ЖУРНАЛИСТЫ ПИСАТЬ ЧТО ИМ ХОЧЕТСЯ ВИДЕТЬ . .  .ДА ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОНЯТНО БУДЕТ  ПОСМОТРИМ ДО УИМА ЧТО И КАК ПОЙДЕТ ОСТАЛЬНЫЕ ОТСТАЛИ НА ВЕЧНОСТЬ .. . ДА ДЛЯ НАС ПРАЗДНИК ЕСЛИ НАЙДУТСЯ РЫЦАРИ КРОМЕ РОДЖЕРА КОТОРЫЕ ОСТАНОВЯТ ЭТИХ ДВУХ ИЛИ ПРОЩЕ ТУР ЗАКРЫТЬ И ОСТАВИТЬ ЭТУ ПАРОЧКУ ДЛЯ ВЫЯСНЕНИЯ КТО ЕСТЬ КТО, СРАЗУ ОДНОЙ ИГРОЙ НА ОДНОМ ТУРНИРЕ???????????И ТАК ДО УИМА. 
FedCup 01.04.2014 в 16:26 | #92561 | Комментарии 896
Мне кажется, Олег Тарасенко на перевод этого текста потратил больше времени, чем если бы высказался сам. Зарубежные авторы продолжают радовать предсказумостью своих мыслей...
Энди 01.04.2014 в 16:27 | #92562 | Комментарии 2530
Вот Димитров просто обязан в этом году выбить одного из этих орлов на грунте, и обязательно дойти до финала хотя бы одного из четырёх грунтовых турниров. Иначе и разговоры про него скоро забудуться, а "потом уж и анекдотов всяких насочиняют." (С)
I Love DINA 01.04.2014 в 16:31 | #92563 | Комментарии 4569
Как только Рафа стал первым,проиграл все главные матчи:Итоговый,АО+Майами ( Пуст Ноле вернет первую строчку, мне например не жалко
Denzell 01.04.2014 в 16:43 | #92564 | Комментарии 6738
Вполне вероятно так и будет... Только не думаю, что Новак на Уиме умудрится вылететь так же рано, как и Рафа в прошлом году
ARDENN 01.04.2014 в 16:52 | #92565 | Комментарии 8904
Именно в этом году они равны по мастерству как никогда. Возможно, на первый план в итоге выйдет психология. Или фактор здоровья (наличия/отсутствия травм). 
рыбак 01.04.2014 в 21:31 | #92589 | Комментарии 2970
Ведь как раз Новак имеет опыт побед над Рафой в нескольких финалах грунтовых соревнований./Вообще-то, и ещё кое -кто...