11 декабря, воскресенье Время на сервере 05:12
Теннис: Все новости

Джокович и Федерер, или "запоминается последняя фраза"

30 ноября 2011, 22:37 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: espn.go.com | Главное фото: zimbio.com | Фотоматериал: zimbio.com
Джокович и Федерер, или

Вряд ли американские спортивные журналисты читали Юлиана Семёнова или смотрели сериал "Семнадцать мгновений весны". Однако знаменитое правило Штирлица - "запоминается последняя фраза" идеально ложится в канву сезона 2011 года в мужском теннисе. Обозреватель ESPN Мэтт Вилански в рамках этого правила проводит параллели между Новаком Джоковичем и Роджером Федерером.

"Запоминается последняя фраза". Эти слова применительно к спорту уже успели стать банальными. Неважно, если ты весь сезон проигрывал, главное - что ты выиграл под конец.

Достаточно спросить об этом Роджера Федерера. Его "бесшлемный" сезон завершился победой на престижнейшем Итоговом чемпионате АТР. Достаточно спросить Новака Джоковича. Его три "мэйджора" сейчас, кажется, в далёком прошлом. После того, как лидер мирового рейтинга выиграл третий титул на Flushing Meadows, его настигла волна травм, поражений и разочарований.

В 2011 году Джокович выиграл гораздо больше, чем Федерер. По большому счёту, уже в апреле у Новака было больше титулов, чем у Роджера по итогам всего сезона. А ведь была ещё 43-матчевая беспроигрышная серия, редчайший "дубль" в Индиан-Уэллсе и Майами, победы на Уимблдоне и US Open и множество иных достижений, о которых некоторым игрокам остаётся только мечтать.

Но есть одна маленькая деталь, которую не учитывают статистические записи. Именно Федерер, а не Джокович, завершил сезон 2011 года с чувством глубочайшего удовлетворения. Почему же так произошло? Федерер закончил год на пике спортивной славы, победоносно взирая на тех, кто не смог остановить его неумолимое движения к трофеям.

roger_1

И ведь три последних титула в сезоне взял именно Федерер, а не Джокович.

При этом то, что совершил Джокович, никак невозможно изгладить из памяти. Помимо трёх "мэйджоров", тут ведь были и рекордные пять "Мастерсов". Это на самом деле был великий сезон, один из тех, что остаются на страницах истории. Неукротимый дух Новака, его стабильность на всех покрытиях, изменили саму парадигму игры. Он снова и снова и снова (и снова) громил Надаля, он сломил Федерера. Из-за него выглядели глупо доморощенные пророки, он поражал болельщиков несгибаемой волей к победе.

Но после блистательного финала US Open доминирование Джоковича постепенно сошло на нет. И вот, сейчас мы снова видим, как на сцену возвращается Федерер. Его титулы в Базеле, Париже и Лондоне снова вывели швейцарца на первые роли в игре, в то время как 17-матчевая беспроигрышная серия опять заставляет нас надеяться и верить в Роджера.

Если Федерер сможет долгое время демонстрировать тот уровень игры, какой он показывает сейчас, вполне можно подумать и о титулах "Большого шлема". Если он сохранит ту психологическую устойчивость, что мы видели в Лондоне, отчего бы не побороться с Джоковичем и Надалем? Оба ведь уже не раз в карьере попадали в длительные "чёрные полосы".

Конечно, не стоит забывать - на последних трёх турнирах Федереру только раз довелось встретиться с остальными представителями "Большой четвёрки". С другой стороны, все мы видели, каким катком он проехался по Надалю на O2 Arena. Безусловно, швейцарцу могут гораздо больше подходить корты в зале, но это не более чем нюансы. Сейчас Федерер находится в идеальной позиции, чтобы перенести свой пик формы и на Australian Open, так что, в Мельбурне главным фаворитом будет скорее именно он, нежели его главные оппоненты.

novak_2

Джокович, наоборот, сейчас может быть доволен только своими былыми лаврами. Его физическая и ментальная "хрупкость" снова выходит на первый план. Теннисный сезон - это длинный изнурительный марафон, который требует от своих участников невероятной выносливости и спокойствия. То, каким образом Джокович провёл последние несколько месяцев, оставляют к нему множество вопросов на 2012 год.

Где-то там, глубоко в душе, мы восхищаемся невероятными достижениями Джоковича, но сейчас, в конце 2011 года, главным триумфатором выглядит именно "бесшлемный" Роджер". 


Система Orphus

Комментарии
Онидзука 30.11.2011 в 21:43 | #22049 | Комментарии 405
Роджер 2012 год это твой год!!!  
Стефания Граф 30.11.2011 в 21:48 | #22050 | Комментарии 2043
Поздняк метаться, у папеньки друге приоритеты
Sushka 01.12.2011 в 06:12 | #22051 | Комментарии 1150
Так он потому и блеснул,потому что Джок и (наверно) Надаль просто забили на конец сезона- вот вам и вся голая правда. Не, Фед молодчага,но все, пора принять реальность- в будущем ему мало что уже светит. Ну парочку шлемов может...
серголом 01.12.2011 в 07:59 | #22053 | Комментарии 491
итоговый турнир-ярмарка тщеславия тех, кто уцелел от травм в сезоне. хотя я и очень рад победе Роджера! особенно над Жошей.  опять же для ребят из первой четверки непонято что является наиболее важным и приоритетным -вроде все у них уже есть
ekleziast 01.12.2011 в 08:17 | #22054 | Комментарии 498
Такой бред чешите господа, Надаль выиграл 3 турнира за год и будет забивать итоговый...так багато парень навыигрывал в этом году, что победы ему уже не всласть, так устал, сколько травм получил за полтора месяця отдыха перед итоговым...бедняжка. Он просто продемонстрировал свою традиционно плохую игру в зале. Новаку, согласен, может и в самом деле было фиолетово. Только его травма - это оправдание его плохой формы. С травмой никто не играет три турнира подряд, да и играл он после месячного отдыха...а правда статьи действительно в том что Фед заканчивает сезон с большим удовлетворением нежели Новак...Новак заканчивает поражением от Нишкори, потом Тсонги (техническим), Ферерра, и Типсаревича..
лялюк 01.12.2011 в 10:53 | #22058 | Комментарии 459
Роджер не виноват, что Рафа и Новак подошли к концу сезона в плохой форме. Его победы заслужены. Желаю тебе, Роджер в будущем году успехов!!! И не согласна, что "парочка шлемов" это мало. Другим теннисистам до этого еще как далеко. Удачи всем!
Вердаско 01.12.2011 в 17:02 | #22087 | Комментарии 1642
Последняя фраза Федерера в этом сезоне конечно запоминается.Но разве  можно хоть как то  сравнить её с тем что творил Новак в этом году?Разве можно сравнивать 3 мэйджора с 3 последними турнирами сезона? Я бы назвал последнюю победу на Итоговом утешением Роджера но не удовлетворением.В то же время не считаю сезон 2011 провальным для него.Ему скорее чуть чуть не повезло,он был в 1м или 2х шагах от выйгрыша ТБШ.Именно он возможно лишил Новака Большого Шлема,обыграв его на РГ.Он почти обыграл его и на ЮСО."Именно Федерер, а не Джокович, завершил сезон 2011 года с чувством глубочайшего удовлетворения."Наверное это не так в отношении Новака. В отношении Роджера Удовлетворение наверное в том что он чувствует что может побеждать на самых больших турнирах.
Иваниус 02.12.2011 в 16:08 | #22174 | Комментарии 2072
Надо признать, что это год Новака. Целиком и полностью. Прошлый год даже в гораздо меньшей степени был годом Рафы. Там Родж взял AO + итоговый. Концовка сейчас лучше у Роджера, но примерно то же самое было и в 2010 (вместо Парижа был титул в Стокгольме). Для меня честно говоря даже пара финалов на ТБШ ценится выше, чем титул на Итоговом. Поэтому очень надеюсь, что в 2012 не будет дежа вю января-февраля-2011.