08 декабря, четверг Время на сервере 10:54
Теннис: Все новости

Джентльмены подачи

27 ноября 2011, 22:26 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, sporting-heroes.net
Джентльмены подачи

По ходу триумфальной для себя концовки сезона Жо-Вилфрид Цонга установил ещё одно достижение – француз вышел на второе место в Туре по количеству эйсов в текущем сезоне. Оспорить первенство Джона Айзнера было бы проблематично, тем более Цонга и не относится к числу "канониров", которые войдут в историю преимущественно благодаря своей подаче. Например, как Иво Карлович.  

Пятого марта 2011 года во время парной встречи матча Кубка Дэвиса против сборной Германии хорват Иво Карлович выполнил подачу со скоростью 251 км/ч. Это не помогло Иво и его партнёру Ивану Додигу, одолеть немцев Кристофера Каса и Филиппа Петцшнера, но зато Карлович вошёл в историю как обладатель нового рекорда скорости подачи.

Предыдущее достижение принадлежало американцу Энди Роддику, который в матче с белорусом Владимиром Волчковым в полуфинале Кубка Дэвиса 2004 года подал со скоростью 249 км/ч. Интересно, что рекорд Роддика продержался почти семь лет, в то время как предыдущее достижение продержалось всего полгода.

В первом круге того же розыгрыша Кубка Дэвиса (видимо, матчи этого турнира почему-то весьма способствуют установлению рекордов) швед Йоахим Юханссон выполнил подачу со скоростью 245 км/ч., почти на пять километров в час улучшив достижение британца Грега Руседски.

Могучий британец канадского происхождения был настоящим королём подачи в конце девяностых годов, установив несколько рекордов подряд, самый последний из которых был равен 240 км/ч. Рекордная на тот момент скорость была достигнута в четвертьфинале "Мастерса" в Индиан-Уэллсе против шведа Томаса Энквиста.

greg_1

Единственным человеком, кто регулярно (и небезуспешно) противостоял Руседски в его битве с цифрами, был австралиец Марк Филиппуссис, лучшим достижением которого (и тоже мировым рекордом своего времени) были 229 км/ч, достигнутые в четвертьфинальном матче турнира в американском Скоттсдейле против зимбабвийца Байрона Блэка. Дело было в марте 1997 года.

На регулярном основании скорость подачи в АТР-Туре стали измерять с 1991 года, хотя сам радар, основанный на применении эффекта Доплера, был изобретён ещё в 1954 году американским инженером Брайсом Брауном (кстати, обычный "полицейский" радар, используемый для измерения скорости автомобилей на дорогах, имеет очень мало различий с радарами, используемыми на турнирах). Однако радары ещё несколько десятилетий были недостаточно совершенны, чтобы абсолютно точно измерить скорость полёта такого небольшого объекта, как теннисный мяч.

Именно поэтому считается, что Энди Роддик в 2004 году побил рекорд Йоахима Юханссона, полугодовой давности, а не достижение американца Роско Таннера, которое тот установил в далёком уже 1978 году. Левша Таннер, обладавший в семидесятых годах, пожалуй, самой могучей подачей в мире, в финале турнира в американском Палм-Спрингс против мексиканца Рауля Рамиреса подал со скоростью 246 км/ч. Правда, радар был установлен на том турнире неофициально, так что достижение Таннера, хотя и было зафиксировано, в "книгу рекордов" не попало.

roscoe_2

А вот на турнире в Лос-Анджелесе летом 1976 года радар был "задокументирован", поэтому малоизвестный американец Скотт Карнахэн, выполнивший подачу со скоростью 220,4 км/ч, долгие годы считался мировым рекордсменом.

Одним из первых случаев употребления радара для измерения скорости подачи в теннисе был зафиксирован в 1963 году. Легенда британского тенниса Майк Сэнгстер настолько пугал соперников своей могучей подачей, что тем приходилось на приёме отходить как можно дальше от задней линии. Широко известен случай, когда великий Род Лэйвер отошёл настолько далеко, что запутался в сетке, огораживающей корт.

Во время одного из турниров на матч Сэнгстера принесли радар и "пушка" британца не подвела - прибор показал скорость 247,8 км/ч! Впрочем, рекорд тоже не был официально утверждён, поскольку измерительная техника в то время не отличалась особой точностью и надёжностью.

mike_3

А что тогда говорить про измерения скорости подачи до изобретения радара! Тогда, в тридцатые годы, её измеряли преимущественно с помощью фото- и кинокамер, так что достижения американцев Эллсворта Уайнса и Лестера Стетена (соответственно, 205 и 211 км/ч) нельзя считать официальными рекордами. Что же касается тезиса о том, что деревянная ракетка гораздо хуже подходит для подачи, нежели современная, выполненная из композитных материалов, то он был частично опровергнут в середине девяностых годов, когда тесты с участием Марка Филиппуссиса показали, что современная ракетка даёт лишь незначительное (в пределах нескольких километров в час) преимущество.

Поэтому споры о том, с какой бы чудовищной скоростью подавал легендарный американец Билл Тилден, если бы ему дали современную ракетку, не совсем корректны. Однако факт остаётся фактом - Тилден, который в игре обычно применял резаную подачу, но иногда и взрывался "бомбами", в 1931 году подал один из мячей со скоростью 263,3 км/ч!

bill_4

И в завершение рассказа стоило бы привести историю, рассказанную великим австралийским теннисистом Джоном Ньюкомбом в его книге "The Book of Tennis Lists", вышедшей в 1985 году. По словам Ньюкомба, некий немецкий тренер по имени Хорст Гёппер заявил, что во время испытаний измерительной техники в городе Вайнхайм он выполнил подачу со скоростью 321,11 км/ч.

Справедливости ради, стоит отметить, что других источников рассказа о Гёппере и его суперрекорде не было найдено, так что, скорее всего, она представляет собой просто красивую легенду. Впрочем, даже если дела обстоят именно так, то Милошу Раоничу, юному наследнику традиций Руседски и Филиппуссиса, есть к чему стремиться. 


Система Orphus

Комментарии
karlovic 29.11.2011 в 12:20 | #21920 | Комментарии 59
в следующем сезоне 1 место будет у Карловича!) если не завершит карьеру,конечно)