09 декабря, пятница Время на сервере 16:33
Теннис: Все новости

Дюссельдорф, Ницца, Брюссель и Страсбург. Превью турниров

20 мая 2012, 20:11 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: Getty images
Дюссельдорф, Ницца, Брюссель и Страсбург. Превью турниров

После двух подряд "Мастерсов" накануне второго турнира "Большого шлема" мировой теннис берёт небольшую паузу - на предстоящей неделе нас ожидают только четыре небольших турнира, правда с достаточно богатой историей.

Командный чемпионат мира, или же Power Horse World Team Cup (Дюссельдорф, Германия) считается вторым по престижности мужским командным соревнованием в мире после Кубка Дэвиса. Впервые соревнования были проведены в 1978 году, когда сборная Испании победила в финале команду Австралии со счётом 2:1.

С тех пор турнир занял важное место в спортивной жизни Дюссельдорфа и всей Германии. Любопытно, однако, что хозяева соревнований смогли победить только в 1989 году, а до того даже не могли выйти в финал. Впрочем, после этого немцы быстро наверстали упущенное - прошлогодняя победа над сборной Аргентины принесла им пятый титул и единоличное лидерство по этому показателю.

germany_1

Отметим также, что сборная России ни разу не смогла выиграть этот турнир, хотя в своё время россияне трижды подряд играли в финале. В последний же раз наша команда добиралась до решающего матча в 2008 году, когда Михаил Южный и Игорь Андреев уступили шведам Робину Содерлингу и Томасу Юханссону.

В нынешнем сезоне улучшить свои результаты в Дюссельдорфе россиянам будет весьма сложно. В "Синей группе" вместе с нашей командой, включающей в себя Алекса Богомолова, Дмитрия Турсунова и Игоря Куницына, оказались явные фавориты сербы во главе с Янко Типсаревичем, действующие чемпионы и хозяева турнира немцы, а также сильная сборная Хорватии.

В "Красной группе" фаворитами выглядят чехи, которые привезли сильнейший состав - с Томашем Бердыхом и Радеком Штепанеком. Шансы остальных команд - США, Аргентины и Японии, выглядят куда менее предпочтительными. Тем более, что за сборную Японии не выступит её лидер Кеи Нишикори.

Турнир Open de Nice Cote d'Azur (Ницца, Франция) обладает богатой, но не всегда счастливой историей. Впервые соревнования на Лазурном берегу были проведены в 1971 году, когда румын Илие Настасе победил в решающем матче Яна Кодеша, а через год финал повторился практически со стопроцентной точностью.

С тех пор в Ницце побеждали многие выдающиеся теннисисты. Мануэль Орантес, Бьорн Борг, Янник Ноа, Анри Леконт, Андрей Чесноков. Однако из-за ряда организационных проблем турнир 1995 года, где швейцарец Марк Россе обыграл в финале нашего Евгения Кафельникова, оказался последним. В истории соревнований была взята пауза на пятнадцать лет. 

В 2010 году турнир возобновился, и тогда чемпионом стал француз Ришар Гаске, одолевший в решающем матче испанца Фернандо Вердаско. Впрочем, на следующий год другой испанец, Николас Альмагро, всё-таки привёз главный трофей соревнований в свою родную страну.

nico_2

В нынешнем сезоне Альмагро будет стараться защитить свой титул, но сделать это будет не так уж и легко. Первым соперником Николаса, посеянного под третьим номером, станет кто-то из французских игроков - Эдуар Роже-Васслен, либо Бенуа Пэр. 

Также в нижней части турнирной сетки расположился ещё один француз, Жиль Симон. Он ждёт победителя в матче между израильтянином Дуди Селой и болгарином Григором Димитровым. Также стоит отметить двойное итало-бельгийское противостояние - Фабио Фоньини против Стива Дарсиса и Филиппо Воландри против Оливье Рохуса.

Верхняя часть турнирной сетки интересна нам присутствием здесь россиянина Николая Давыденко. Наш теннисист стартует матчем против австралийского игрока Мэттью Эбдена. Если у Николая всё сложится хорошо, то в четвертьфинале он может встретиться с американцем Джоном Иснером - первой ракеткой турнира.

Четвёртый сеяный на соревнованиях, француз Гаэль Монфис, ожидает исхода встречи между украинцем Сергеем Стаховским и Брайаном Бэйкером из США. При всём уважении к Сергею, стоит также поддержать и его соперника, вернувшегося в Тур после многолетнего перерыва, связанного с серьёзными травмами.

В отличие от мужских турниров, Brussels Open (Брюссель, Бельгия) не может похвастаться легендарным прошлым. Соревнования в столице Бельгии проводятся лишь во второй раз - в прошлом году премьерный турнир  выиграла датчанка Каролин Возняцки, победившая в финале китаянку Шуай Пэн.

caro_3

В этом сезоне Каро не приедет защищать свой титул, однако сетка соревнований и так весьма представительна. Возглавила посев польская теннисистка Агнешка Радваньска, которая ждёт победительницу в матче между нашей Надеждой Петровой и Гретой Арн из Венгрии. 

Также в верхней половине сетки стоит отметить ещё одну россиянку - Анастасию Павлюченкову, которая стартует матчем против Шанель Шиперс из ЮАР. Интересно будет проследить и за противостоянием украинки Катерины Бондаренко с итальянкой Робертой Винчи.

Нижняя часть турнирной сетки интересна, прежде всего, присутствием здесь россиянки Анна Чакветадзе. Впрочем, поддержка трибун будет не на стороне Анны, поскольку она начинает соревнования матчем против местной спортсменки Янины Викмайер.

Отметим также ряд других интересных поединков. Елена Янкович из Сербии встретится с молодой и талантливой румынкой Симоной Халеп, а Доминика Цибулкова проэкзаменует американку Кристину МакХэйл. Не очень повезло со жребием и второй ракетке турнира француженке Марион Бартоли - её первой соперницей может стать находящаяся в отличной форме американка Варвара Лепченко.

"Недостаток" истории у брюссельского турнира с лихвой компенсирует Internationaux de Strasbourg (Страсбург, Франция). Впервые соревнования были проведены в 1987 году. Тогда чемпионкой стала канадка Карлинг Бассетт - весьма, кстати, примечательная личность в истории женского Тура.

В дальнейшем победами в Страсбурге могли гордиться такие легенды тенниса, как Штеффи Граф, Линдсэй Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Мария Шарапова. Тем не менее, рекорд по количеству побед в Страсбурге удерживает скромная на их фоне итальянка Сильвия Фарина, трижды подряд побеждавшая в начале прошлого десятилетия.

Ну а действующей чемпионкой соревнований является немка Андреа Петкович, которая год назад одолела в финале француженку Марион Бартоли. Свой титул Андреа защищать не станет, но реноме немецкого тенниса всё равно есть кому поддержать.

andrea_4

Первая ракетка турнира Сабин Лисицки стартует матчем против француженки Полин Парментье, а ещё одна немка - Мона Бартель, сыграет против двукратной чемпионки Страсбурга, испанки Анабель Медины Гарригес.

В нижней части сетки присутствуют две россиянки. Мария Кириленко встретится с молодой американкой Слоан Стивенс, а соперницей Елены Весниной станет венгерка Тимеа Бабош. Кстати, в случае обоюдного успеха Елена и Мария сыграют друг с другом во втором раунде.

И, безусловно, следует отметить итальянку Франческу Скьявоне, которая поборется с молодой представительницей Румынии Александрой Каданцу. Победительница этой встречи сыграет либо с канадкой Александрой Возняк, либо с британкой Энн Кеотавонг.

Как видим, большинство ведущих игроков предпочли отдохнуть накануне старта главного грунтового турнира в году, и только считанные представители Топ-десяток АТР и WTA будут соревноваться на будущей неделе. Тем не менее, это никоим образом не делает предстоящие турниры менее интересными. Ведь надвигающийся "Ролан Гаррос" только подстёгивает наше любопытство. 


Система Orphus

Комментарии