10 декабря, суббота Время на сервере 21:34
Теннис: Все новости

Дверь в детство, или скромная героиня Australian Open

17 января 2013, 18:02 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, АР
Дверь в детство, или скромная героиня Australian Open

У Australian Open-2013 уже появились свои неудачники, равно как и собственные герои. И, вне всякого сомнения, одной из главных героинь турнира - чем бы он ни закончился - станет японка Кимико Дате-Крумм, которая в совершенно "не теннисном" возрасте выиграла уже два матча в одиночном разряде.

Сегодня в Мельбурне стояла совершенно невыносимая жара. Страдали все - болельщики, судьи, обслуживающий персонал. И, конечно же, игроки. Кто-то стоически переносил тяжёлые условия, кто-то, как Энди Маррей, не преминул пожаловаться журналистам.

Впрочем, это же Маррей. Он всегда найдёт, на что пожаловаться (а если не найдёт, то именно на это и пожалуется). Но по поводу палящего с австралийских небес солнца сокрушались Виктория Азаренко, Каролин Возняцки, Леся Цуренко и многие-многие другие. 

И только одна Кимико Дате-Крумм солидно обыграла израильтянку Шахар Пеер, после чего невозмутимо, в лучших японских традициях, заметила: "Да, на корте было очень жарко, но я уже играла в таких условиях в Сиднее, так что в Мельбурне почти привыкла. Можно даже сказать, что мне было комфортно играть".

Секундочку - этой женщине сорок два года! Она только что вышла в третий раунд "мэйджора" и, когда двадцатилетние девушки, годящиеся ей в дочери, жалуются на жару, спокойно комментирует чисто игровые моменты своего матча. 

kimiko_1

Сорок два года... В этом возрасте Джимми Коннорс бегал на "Фьючерсах", обретаясь на задворках первой тысячи мирового рейтинга, Иван Лендл вовсю играл в гольф на заслуженном отдыхе, а ровесник японской спортсменки Андре Агасси с каждым появлением на публике всё больше округляется в своих габаритах.

И только Дате-Крумм, такая же стройная и подтянутая, как в своей уже далёкой теннисной юности, продолжает сражаться за место в первой сотне. Невероятно себе представить - впервые на кортах "Мельбурн Парка" японка дебютировала почти четверть века назад, а в 1994 году дошла до полуфинала.

Безусловно, чувствуется, что "физики" Дате-Крумм уже не хватает. Равно как и скорости. Когда Надежда Петрова или Шахар Пеер получали возможность как следует "приложиться" к мячу - японка либо "улетала" вслед за ним, либо просто не дотягивалась. Вот только Кимико не так часто предоставляла соперницам возможность поиграть на "чистых" мячах.

За годы в Туре она выработала невероятное умение читать игру, так что, когда соперница ещё только замахивается, Кимико уже аккуратно и спокойно перемещается в нужное место. Откуда последует либо подрезка, либо не столь мощный, но зато невероятно точный удар.

Кстати, с тактической точки зрения, жара в Мельбурне только помогает Кимико. Молодым приверженцам современной манеры, вязкой оборонительной игры, не столь легко и приятно по полтора-два часа бегать на такой жаре. Организм просто не выдерживает. 

kimiko_2

А вот более экономичный и сдержанный стиль игры Дате-Крумм (поставленный ей тренерами ещё в восьмидесятые годы, когда массированные перестрелки с задней линии оставались прерогативой "Ролан Гаррос") позволяет японке чувствовать себя на корте вполне нормально. Комфортно, если хотите. Так что никоим образом она не кривила душой, говоря об этом на пресс-конференции.

И всё же, сорок два года. Второй по возрасту теннисисткой в Туре является американка Джилл Крэйбас, главная "бабушка всея WTA". А ведь Джилл на целых четыре года моложе японки. И то - сейчас Крэйбас практически не выступает на турнирах в одиночном разряде, и постепенно переходит к роли играющего тренера.

А Дате-Крумм выигрывает уже второй матч на "мэйджоре". Последний раз на турнирах подобного ранга она проходила дальше второго круга - страшно сказать - в 1996 году, когда в трёхсетовой схватке уступила Штеффи Граф в полуфинале Уимблдона. После возвращения в Тур настолько далеко японка не забиралась.

Безусловно, она не стала рекордсменкой Открытой эры, как самая возрастная теннисистка, выигрывавшая матч в одиночном разряде на турнире WTA. До уимблдонского рекорда Мартины Навратиловой японке нужно продержаться в Туре ещё пять лет. Впрочем, тут, как и всегда, есть некоторые нюансы.

martina_3

Много лет назад, сравнивая двух легендарных долгожителей английского футбола, Билли Мередита и Стэнли Мэтьюза, эксперты обязательно отмечали: "Да, они оба выходили на поле в пятьдесят лет. Но Мэтьюз на поле именно что выходил, а Мередит - играл".

Навратилова в свои почти сорок восемь лет попала на Уимблдон-2004 через wild card, и это было разовым пожеланием легенды, появлявшейся на турнирах от силы несколько раз в год. Дате-Крумм своё право на участие в Australian Open получила согласно собственному рейтингу. Она проводит регулярный сезон, постоянно выступает на турнирах, и даже строит определённые карьерные планы.

"Конечно, я хочу доиграть до конца года, ведь сезон только стартовал", - скромно признаётся Кимико. "Но загадывать наперёд всё равно не стоит. Не знаю, что может произойти. Например, я могу получить травму. Но хотелось бы и дальше выступать в Туре".

Впрочем, тут есть ещё один нюанс. В отличие, например, от того же Коннорса, стаж выступлений Дате-Крумм не столь уж велик. Особенно если учесть, что впервые она ушла из тенниса в возрасте двадцати шести лет. Таким образом, сейчас японка начинает свой тринадцатый профессиональный сезон. Что, к слову, меньше, чем у той же Надежды Петровой, которую она обыграла в первом раунде Australian Open.

kimiko_4

Да, время бежит одинаково для всех, но одно дело - провести десять лет дома, а совсем другое - отыграть в беспощадном к здоровью турнирном режиме. Таким образом, "теннисный возраст" Дате-Крумм, если можно так выразиться, составляет сейчас где-то тридцать два года. А это уже, например, Винус Уильямс или Франческа Скьявоне. Несколько иной уровень, не правда ли?

Впрочем, никто и в мыслях не имеет критиковать Кимико. Наоборот, она заслуживает всяческого уважения и почтения за то, что делает. Всё-таки, гипотетический " теннисный возраст" - это одно, а реальный, записанный в паспорте - другое. А по паспорту японке, как ни крути, всё те же сорок два года.

Будем надеяться, что Дате-Крумм проведёт в Туре ещё не один сезон и, возможно, всё-таки побьёт невероятный рекорд Навратиловой. И даже когда она, рано или поздно, уйдёт - нам будет очень не хватать этой невозмутимой и аккуратной теннисистки. 

kimiko_5

Ведь она - едва ли не последняя ниточка, связывающая поколения, соединяющая современный теннис с теми славными временами, когда в расцвете сил были Штеффи Граф и Моника Селеш, а сёстры Уильямс считались только перспективными юниорками. Дверь в детство, знаете ли - и так не хочется, чтобы эта дверь закрывалась.   


Система Orphus

Метки: Australian Open
Комментарии
Denzell 17.01.2013 в 17:13 | #51791 | Комментарии 6738
Дате-Крумм достойна уважения!
don_gael 17.01.2013 в 17:14 | #51792 | Комментарии 7615
Безусловно! Кстати, Йовановски она в третьем раунде и пройти может. Тогда вовсе сказка получится какая-то.
Nestor 17.01.2013 в 19:34 | #51821 | Комментарии 2891
А ведь в четвёртый круг может войти