04 декабря, воскресенье Время на сервере 23:27
Теннис: Все новости

Два новичка и шесть опытных бойцов. Превью мужских четвертьфиналов Уимблдона

05 июля 2016, 23:10 | Автор: Кирилл Куценко, GoTennis.ru | Главное фото: lta.org.uk | Фотоматериал: twitter.com/wimbledon, instagram.com/marincilic, sfgate.com
Два новичка и шесть опытных бойцов. Превью мужских четвертьфиналов Уимблдона

В среду, 06 июля, состоятся мужские четвертьфиналы. В восьмёрке сильнейших Сэм Куэрри и Люка Пуйе явно стали неожиданными фигурами. В остальном по большому счёту без сенсаций. И даже если тот же Чилич не входит в Топ-8, два предыдущих выхода в эту стадию Уимблдона, делают его третий подряд выход вполне закономерным. У кого же лучшие шансы на выход в следующую фазу турнира?

Сэм Куэрри - Милош Раонич

Раонич и Куэрри

Из самой первой четверти сетки в 1/4 финала должны были встретиться Новак Джокович и Милош Раонич. Однако если Милош смог проявить характер и впервые в карьере сделать "камбэк" со счёта 0-2 по сетам на турнирах "Большого Шлема", то Джоковичу повторить подобное тому, что он сделал в прошлом году в игре против Кевина Андерсона, не представилось возможным. Его соперник Сэм Куэрри в итоге не только обыграл первую ракетку мира на самом комфортном после Australian Open для него турнире, но также и смог переболеть синдром "андердога", согласно которому середняк, обыгравший фаворита, в следующем матче с высокой долей вероятности проигрывает более слабому игроку. К тому же в четвёртом круге ему удалось без особого труда обыграть далеко не самого заурядного противника Николя Маю, умеющего играть на травяном покрытии. Маю выиграл в своей карьере около 44 процентов из всех сыгранных матчей, однако на траве этот показатель равен почти 64 процентам. К тому же в его послужном списке четыре травяных титула, в то время, как ни на харде, ни на грунте, подобного успеха у него не было.

Не секрет, что любимым покрытием Куэрри также является трава. А вот Раоничу, судя по проценту выигранных матчей на данный момент "милее" хард. На траве же в процентном отношении у канадца, как это ни странно, худший показатель, хотя с учётом статистической погрешности и уже текущего турнира, на котором Милош выиграл четыре игры подряд, он примерно равен показателю выступления на грунте. К тому же не стоит забывать, что один из двух на данный момент сыгранных в карьере канадца полуфиналов на "мэйджорах" приходится именно на Уимблдон. Да и стиль его игры в наибольшей степени должен подходить именно травяному покрытию. Хотя сейчас мы становимся свидетелями того, как теннис становится более универсальным, когда на траве заявляет о себе типичный грунтовик Рамос, а Маррей, некогда не имевший ни одного титула на проводящихся на грунте турнирах, выступает на красном покрытии два года подряд на самом высоком уровне.

Сейчас Куэрри вполне может раскрепоститься и сыграть без какого-либо давления, чего нельзя сказать о Раониче, который слишком много поставил именно на Уимблдон, в том числе пригласив в свою команду Джона Макинроя, и вряд ли он будет довольствоваться четвертьфиналом. История отношений на корте между канадцем и американцем насчитывает три матча. На данный момент счёт 2-1 в пользу Куэрри, но последнюю победу в 2013 году в Сан-Хосе одержал Раонич. Две победы Куэрри датируются далёким 2012 годом, когда Милош ещё ходил в статусе подающего надежды игрока и по большому счёту, кроме мощной и стабильной подачи, не имел в своём арсенале каких-либо сильных мест. Стоит отметить, что одну из этих двух побед Куэрри одержал именно на Уимблдоне, хотя уже тогда канадец бился целых четыре сета и трижды доводил дело до тай-брейка.

Залог успеха Куэрри в матче против Маю в потрясающем количестве очков, выигранных после выполнения первой подачи. Если американец при первой попытки исполнения этого приёма попадал, то в 96 процентах случаев всё заканчивалось выигрышем очка либо эйсом, либо после двух-трёх мощных ударов. Лишь один раз Сэм уступил гейм на своей подаче, но трижды смог сделать обратный брейк. Один из сетов завершился победным тай-брейком. По статистике до нынешнего Уимблдона Куэрри выиграл около 50 процентов всех сыгранных тай-брейков, а в этом году этот показатель и вовсе равен почти 61 проценту. Именно в матче с Джоковичем победы в 13-м гейме стали ключевым фактором итоговой победы американца.

Однако умение играть на тай-брейках Милоша Раонича впечатляет ещё больше. За карьеру он выиграл их 62%, в текущем сезоне – около 76%. Таким образом, в этом компоненте небольшое преимущество за канадским спортсменом. Да и подача Раонича несколько стабильнее, чем у Куэрри. К тому же, если у канадца начинаются проблемы с первой подачей, выручает в целом высокий процент выигрыша очков со второй подачи. Если у Куэрри этот показатель в двух матчах из четырёх был ниже 50 процентов, то в худшем матче Раонича с Гоффином, он не падал ниже 56%.

Таким образом, нас ожидает битва двух очень близких по стилю игроков. И во всех основных компонентах такой игры, включая основные характеристики подачи, игру у сетки, умение играть на тай-брейках, Раонич немного превосходит своего соперника. Также Раонич, для которого это будет уже пятый четвертьфинал на "мэйджорах", гораздо опытнее Куэрри, который проведёт свой первый четвертьфинал на турнире самой престижной категории. Скорее всего, эти мощные атлеты покажут силовую игру, проведут не менее четырёх сетов, несколько из которых обязательно закончатся тай-брейками, но всё же Милош Раонич поставит жирную точку в прекрасной сказке Сэма.

Роджер Федерер - Марин Чилич

Чилич и Федерер

В среду в четвертьфинале Уимблдона состоится повторение матча полуфинала US Open-2014 между хорватом и швейцарцем. Тогда впервые в своей карьере в очном противостоянии победу праздновал Чилич, в итоге и ставший неожиданным владельцем трофея. До этого игроки играли пять раз, и всегда сильнее оказывался Роджер. Дважды Чилич смог навязать своему оппоненту борьбу. Однажды это случилось на том же US Open в 2011 году, когда Марин взял сет, второй раз – на "Мастерсе" в Канаде в 2014 году накануне триумфального для себя "мэйджора". Тогда теннисисты сыграли три сета, два из которых закончились тай-брейками.

На текущем Уимблдоне оба игрока пока что избежали встреч с грозными соперниками. Чилич дошёл до четвёртого круга, проиграв всего один сет неплохо играющему на травяном покрытии Сергею Стаховскому. В четвёртом круге предвещалась интересная битва между хорватом и японцем Кеи Нишикори, однако в конце второго сета, выиграв всего лишь два гейма, японец принял решение отказаться от борьбы. Ему снова не давала комфортно чувствовать себя на корте травма. Хотя задачу – минимум Нишикори, пожалуй, и выполнил. Марин также смог защитить набранные в прошлом году очки, выйдя в четвертьфинал самого престижного в мире турнира в третий раз подряд.

Роджер и вовсе остаётся одним из двух игроков, который пока что не уступил на текущем турнире ни одного сета. Наибольших проблем (в относительном измерении) Роджеру создал аргентинец Гвидо Пелья в первом круге турнира. Пока что это единственная игра, в которой Федереру пришлось сыграть более двух часов, к тому же ещё и два тай-брейка. Первым относительно серьёзным соперником "маэстро" стал Стив Джонсон, но в том матче швейцарец действовал в классическом для себя стиле, да и соперник всё же изрядно стушевался перед легендарным спортсменом.

О сильных сторонах Федерера написано немало. Что касается Чилича, то это ещё один яркий представитель стабильно и сильно подающих игроков. Для него важно мощно ввести мяч в игру, а затем, в случае, если соперник всё же справился с его подачей, как можно быстрее завершить розыгрыш не менее агрессивным форхендом. На US Open-2014 Марин показал эталонный силовой теннис. Однако затем на протяжении почти двух лет он выступал слишком нестабильно, поэтому уже больше года занимает место во второй десятке. Ему удавалось удачно сыграть два-три турнира, в том числе и в Москве, а также неплохо выступить на "мэйджорах", которые лучше всего подходят к его стилю игры: четвертьфинал Уимблдона и полуфинал на US Open-2015.

В среду игроки впервые встретятся между собой на травяных кортах. Теннисистам удалось провести совместную тренировку. Вот что по её итогам отметил Федерер: "Когда я приехал на Уимблдон, мне удалось попрактиковаться с Чиличем. Он играл очень хорошо. Мощная подача, не менее мощный форхенд и неплохой бэкхенд. В целом очень агрессивная и эффективная игра. Он мне напомнил себя самого образца августа 2014 года. И мне кажется, что он действительно может повторить свой американский успех на этом Уимблдоне. Во всяком случае, с тех пор я не видел в его исполнении подобной игры. Он будет очень сложным соперником для любого".

Однако снаряд дважды в одну воронку не попадает. По игре нет ощущения, что Чилич сейчас находится в том же состоянии, каком был в 2014 году в США, а Федерер умеет расточать комплименты своим потенциальным соперникам. Кроме того, Федерер от тура к туру улучшает качество своей игры. Свой матч с Джонсоном Роджер назвал лучшим из тех, что он пока что проводил в этом сезоне. И это не очень хорошая новость для Чилича. Однако стоит вспомнить и не слишком удачное выступление швейцарца на травяных турнирах накануне Уимблдона, а также о том, что его по-прежнему может тревожить травма. Возможно, если дело дойдёт до пятого сета, шансы хорвата будут предпочтительнее, но наиболее прогнозируемый результат – победа Роджера в четырёх партиях.

Люка Пуйе - Томаш Бердых

Бердых

До нынешнего Уимблдона не проходивший дальше второго круга на турнирах "Большого шлема" Люка Пуйе теперь дебютирует в четвертьфинале. И это притом, что в мае в Риме он впервые вышел в полуфинал "Мастерса", а до этого в Бухаресте сыграл свой первый финал на турнирах ATP. Как бы не закончился матч в среду, этот сезон уже самый лучший в карьере 22-летнего игрока, который имеет шансы войти в Топ-20. Французские болельщики могут не сомневаться в безоблачном будущем своего тенниса. Соперником Пуйе вполне мог стать ещё один дебютант второй недели на турнирах "Большого Шлема" Иржи Веселы, однако "дожать" своего мощного именитого соотечественника в пятом сете у Иржи не получилось. Бердых в решающем сете доказал, что неспроста является одним из самых стабильных игроков Тура. Люка Пуйе же сотворил самый настоящий подвиг, показав лучшие черты спортивного характера в пятисетовом матче против Бернарда Томича, который с учётом хорошей истории выступления на Уимблдоне, явно считался фаворитом. Также многих удивила и победа молодого француза над Хуаном Мартином Дель Потро, который явно почувствовал вкус к игре, выбив во втором круге Стэна Вавринку.

Люка Пуйе до нынешнего Уимблдона сыграл на траве всего лишь четыре матча, не выиграв ни одного из них. А за последние десять дней он уже победил в четырёх играх. К тому же Люка очень хорошо подавал, сделав довольно большое количество эйсов. На подаче он действовал даже лучше своих соперников, входящих в когорту уверенных мастеров подачи. 78 – таков средний процент выигрыша очков на первой подачи у Люки. Вполне солидный результат с учётом того, что игрок не провёл ещё и ста матчей в Туре. Также прямо на глазах теннисист прогрессировал по ходу турнира в таком немаловажном компоненте как игра у сетки. В первом круге в игре против румына Копила он выходил к сетке всего 34 раза, завершив победой 50 процентов розыгрышей. В четвёртом круге в матче с Томичем количество выходов было гораздо больше, а процент победных розыгрышей увеличился на десять пунктов.

Томаш Бердых становится главным экзаменатором молодёжи. Сперва он не без труда переиграл Александра Зверева, затем в четвёртом круге протестировал своего соотечественника Веселы, который имеет прекрасные шансы стать надёжной сменой 30-летнему Бердыху. Теперь Томашу предстоит узнать все сильные и слабые стороны Люки, с которым пока что чех не играл. Чеху также стоит помнить, что его соперник, несмотря на свою молодость, один из лучших мастеров играть на тай-брейках. Если сам Бердых выигрывает чуть больше половины "теннисных лотерей", то показатель француза – около 75 процентов. Да и в целом Пуйе по статистике нынешнего сезона один из лучших игроков Тура в игре под давлением. Помимо лучшей игры на тай-брейках, у него неплохой процент выигранных решающих партий, а также солидный показатель отыгранных брейк-пойнтов. Поэтому Томашу не стоит доводить дело до подобных моментов.

Томаш прекрасно помнит свой звёздный час на Уимблдоне-2010, когда он уступил в финале лучшему на тот момент Рафаэлю Надалю. А ведь по ходу соревнования он смог обыграть и Федерера, и Джоковича. Затем чех стал выступать на Уимблдоне ниже своих возможностей. Два года подряд он не смог пробиться дальше четвёртого круга, в 2013 году уступил в четвертьфинале Новаку Джоковичу. Два последних сезона также останавливался на подступах к четвертьфиналу, поигрывая игрокам, находящимся ниже по рейтингу. Сейчас судьба приготовила уже немолодому чеху шанс выйти во второй полуфинал Уимблдона. И ему очень обидно будет им не воспользоваться. Пуйе же должен либо почувствовать вкус победы, либо перегореть. В первом случае французско-чешская битва превратится в украшение турнира с непредсказуемым результатом, во втором – в заурядную трёхсетовую победу Бердыха.

Жо-Вилфрид Цонга - Энди Маррей

Цонга и Маррей

Юбилейная, пятнадцатая встреча двух старых противников обещает снова стать, как и предыдущие четырнадцать, довольно любопытной. Исторически сложилось так, что Цонга даже в лучшие годы был довольно удобным соперником для шотландца. Общий счёт в истории их личных встреч 12-2 в пользу Маррея. Это не считая матча квалификационного этапа турнира в Ноттингеме в 2004 году, когда молодой Цонга оказался сильнее ещё совсем мальчишки Маррея. Остальные две победы француза происходили на харде. Первая – на Australian Open в первом круге розыгрыша 2008 года. Именно тогда в Мельбурне Цонга добился высшего своего достижения на турнирах "Большого Шлема" за всю карьеру. Ещё одна победа была одержана французом в 2014 году на "Мастерсе" в Монреале. И в итоге Цонга выиграл свой второй турнир этой категории. Таким образом, Жо-Вилфрид обыгрывал Энди только на самом пике своей формы.

Пять раз теннисисты встречались между собой на травяном покрытии. Во всех пяти встречах Маррей одерживал победы. Хотя нельзя сказать, что француз не оказывал ему сопротивления. Самые памятные рандеву на траве состоялись именно на Уимблдоне. В 2010 году шотландец остановил Цонга на стадии четвертьфинала, а спустя два года оказался сильнее в полуфинале. Обе игры продолжались четыре сета. Таким образом, только на Уимблдоне в среду состоится их третья встреча. Если верить статистике, то оба игрока чувствуют себя на траве комфортнее, чем на других покрытиях. До старта нынешнего розыгрыша Уимблдона Цонга выиграл 70 процентов всех матчей на траве, в то время как его показатель на харде – 69%, а на грунте – 64%. Хотя ни одного турнира на траве французский теннисист так и не смог выиграть, в его активе два полуфинала на Уимблдоне и финал в Лондоне Queen's Club.

Если такая положительная статистика Цонга на траве и может удивить, то уровень мастерства Маррея на исконно теннисном покрытии известен всем. Маррей выиграл почти 85 процентов тех матчей, которые играл на траве, в том числе именно на травяные корты приходится семь из 37 титулов, в число которых входит также и победа на Уимблдоне три года назад. В случае победы над Цонга Маррей одержит свою юбилейную, сотую победу на зелёном покрытии. Из ныне действующих игроков только Роджер Федерер может похвастаться лучшим результатом. К тому же эта победа может стать и десятой подряд. Ведь Маррей выиграл турнир в Лондоне, проходивший за две недели до Уимблдона, ещё раз доказав, что является одним из главных фаворитов на предстоящем Уимблдоне. За последние пять лет Энди лишь однажды не преодолевал барьера четвертьфинала на своём любимом "мэйджоре". И, кажется, сейчас также есть все предпосылки пройти дальше по сетке.

Маррей на Уимблдоне-2016 на данный момент не проиграл ни единого сета, демонстрируя на первой неделе уверенный и разнообразный теннис. Его удары с вариативным вращением, сумасшедшие укороченные, пожалуй, самая эффективная на данный момент в Туре игра у сетки (в среднем, около 80% выходов к сетке заканчиваются взятием очка) и стабильная подача поставили в тупик не только гораздо более слабых соперников, таких, как Миллман, Броуди и Лю, но также и Ника Киригоса, от которого эксперты и болельщики ждали серьёзного сопротивления. Цонга же вышел в четвертьфинал за счёт травмы Ришара Гаске, который не смог продолжить поединок четвёртого круга. Да и в третьем круге Жо-Вилфрид каким-то чудом вырвал победу у Иснера со счётом 19/17 в решающем сете, отыгрывая с 0-2 по сетам.

В двух подряд турнирах "Большого Шлема" Маррей уступал в финале Новаку Джоковичу. Сейчас Куэрри сделал Энди роскошный подарок, отправив серба паковать чемоданы уже после матча третьего круга. Маррей понимает, что это прекрасная возможность выиграть свой долгожданный третий "мэйджор". Но для этого ему предстоит одержать победу в трёх непростых матчах. Если Энди выйдет в хорошем настроении и с самого начала поймает ту игру, в которую он играл в прошлом круге, то он вполне сможет без особых проблем в трёх сетах переиграть своего оппонента. Однако всё же Цонга – теннисист, который хорошо знает Маррея и умеет против него играть (хотя почти всегда и проигрывает). Поэтому сет француз всё же возьмёт.


Система Orphus

Метки: Уимблдон
Комментарии
Mumiy_Troll 05.07.2016 в 23:20 | #155198 | Комментарии 0

Раонич должен побеждать Куэрри

Stavlu_na... 06.07.2016 в 00:56 | #155200 | Комментарии 1297

По мне так, если "сполна насладился моментом триумфа" не проходило в кабаке, Куэрри должен Районыча проходить.

Lendl 06.07.2016 в 12:05 | #155211 | Комментарии 49

Одни подаваны собрались,кроме Энди.На траве так и должно быть.

Avvocato 06.07.2016 в 17:04 | #155220 | Комментарии 5208

Мда, Роджер пока не сильно радует....