11 декабря, воскресенье Время на сервере 11:03
Теннис: Все новости

Два капитана. Представление сборной Австралии в Кубке Федерации

07 февраля 2014, 18:33 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: fedcup.com | Фотоматериал: fedcup.com, Getty Images
Два капитана. Представление сборной Австралии в Кубке Федерации

Сборной России в четвертьфинале очередного розыгрыша Кубка Федерации достался весьма непростой соперник. Команда Австралии обладает великим прошлым, весьма перспективным  будущим, и сильным составом в настоящем. Вполне, кстати, способным одержать победу в предстоящем матче.

Сборная Австралии - команда с невероятно богатой историей, которая, тем не менее, переживает очень сложные времена. Переживает, надо сказать, уже много лет. Наглядный пример для российских болельщиков, возмущающихся возможным вылетом из Мировой группы - Австралия, страна с великим теннисным прошлым, не знает побед в Кубке Федерации уже почти сорок лет.

В шестидесятые годы, когда в мировом теннисе доминировала великая и несравненная Маргарет Корт, австралийская команда четырежды брала почётный трофей. После этого наступила фантастическая серия из восьми финалов подряд, в которых, правда, австралийская команда выигрывала лишь дважды.

Ивонн Гулагонг, Хелен Гурлей, Дайэнн Фромловитц, Керри Мелвилл-Рейд - справиться с этими теннисистками могла только сборная США, в которой тогда выступало просто-таки созвездие великих имён. Вот только победа в сезоне 1974 года так и осталась для Зелёного континента последней. Более того, после окончания серии в 1980 году австралийские спортсменки лишь дважды добирались до финала.

aus_1

В сезоне-1984 они проиграли блестящей чехословацкой команде, а следующего прорыва пришлось ждать ещё девять лет. Элизабет Смайли, Рене Стаббз, Николь Провис и Мишель Джаггард-Лэй в 1993 году воспользовались относительно удачной сеткой и отсутствием у соперниц ряда ведущих игроков. В финале у сборной Испании оказались в строю и Кончита Мартинес, и Аранта Санчес-Викарио, так что шансов у Австралии не было - 0:3.

Вот и всё. На рубеже тысячелетий австралийская сборная на несколько сезонов пробилась в Мировую группу, ну а затем превратилась в классическую команду-лифт - Мировая группа - плей-офф - Первая группа, и обратно. Разгромно проиграв со счётом 0:4 чешским теннисисткам в прошлогоднем четвертьфинале Мировой группы, команда с Зелёного континента в плей-офф переиграла Швейцарию - и вот снова сыграет в 1/4 финала против России.

Надо сказать, даже в случае, если бы российская команда привезла в Хобарт оптимальный состав, у Австралии был бы шанс пройти в полуфинал. Уж очень симпатичная сейчас собралась команда под крылом у Алисии Молик. Многолетний лидер - опытнейшая Саманта Стосур, которая может, конечно, потерпеть неожиданное поражение, но при этом остаётся одним из самых упорных бойцов WTA-Тура.

sam_2

Кроме того, у Стосур в активе имеется титул "Большого шлема", да ещё и завоёванный на US Open-2011, где она сотворила одну из крупнейших сенсаций десятилетия, переиграв саму Серену Уильямс. По большому счёту, в карьере Сэм не хватает одного серьёзного титула - победы в Кубке Федерации.

На последнем Australian Open с новой стороны открылась болельщикам и Кейси Дельаква - не только как одна из сильнейших "парниц" планеты, но и как несколько неожиданный специалист по одиночному разряду. По крайней мере, Вера Звонарёва, Кирстен Флипкенс и Цзе Чжен, которых австралийка победила в Мельбурне, могут многое рассказать о прогрессе Дельаква.

casey_3

Но прежде всего, Кейси, конечно - великолепная парная теннисистка. Более, того, в лице Дельаква и юной Эшли Барти австралийская команда обладает одной из лучших пар в мире. В прошлом сезоне Эшли и Кейси доходили до финала трёх турниров "Большого шлема", однако неизменно терпели поражение. В новом сезоне австралийки сенсационно проиграли уже во втором круге домашнего "мэйджора", так что нацелены взять относительный реванш в Кубке Федерации.

История противостояния команд весьма интересна - трижды между собой встречались сборные Советского Союза и Австралии. Дело было на рубеже семидесятых и восьмидесятых годов, когда наши соперницы были практически на пике славы, так что немудрено, что австралийки выиграли все три матча, в 1978, 1982 и 1983 годах.

alicia_4

Затем уже сборная России начала восхождение на собственный пик, и одержала три подряд победы над Австралией: в сезонах 1998, 2000 и 2004 годов. Кстати, интересно, что в последнем матче между собой сошлись два капитана нынешних сборных, Анастасия Мыскина и Алисия Молик. Тогда австралийка оказалась сильнее - 6/3, 6/3. Россиянке будет невероятно тяжело взять реванш уже в качестве капитана, однако это не значит, что наша команда не будет бороться. 


Система Orphus

Комментарии
don_gael 07.02.2014 в 17:36 | #87296 | Комментарии 7615
Тут, думаю, до парной встречи не дойдёт.
Denzell 07.02.2014 в 17:55 | #87298 | Комментарии 6738
Да если хоть один матч зацепят уже чудо будет
Avvocato 07.02.2014 в 18:46 | #87309 | Комментарии 5208
Так надо верить в это чудо! ))