08 декабря, четверг Время на сервере 14:54
Теннис: Все новости

Душан Лайович: Албанская сторона сама спровоцировала эти беспорядки

16 октября 2014, 20:52 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: itftennis.com
Душан Лайович: Албанская сторона сама спровоцировала эти беспорядки

24-летний сербский теннисист Душан Лайович в эксклюзивном интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru рассказал о том, как начинал заниматься теннисом, почему выбрал этот вид спорта, а также высказал своё мнение относительно инцидента, произошедшего на этой неделе во время футбольного матча между сборными Сербии и Албании. 

- Почему Вы начали заниматься теннисом? Какие у Вас первые воспоминания, связанные с этим видом спорта?
- Когда я был ребёнком, то хотел заниматься футболом, но в моём районе не было нормальной секции. Зато была теннисная школа, так что я пошёл туда. Мне тогда было лет семь. В тот момент я вообще ничего не знал об этом виде спорта, но влюбился в него с первого же дня.

- Кто был Вашим кумиром?
- В детстве мне очень нравился Пит Сампрас. Мне всегда импонировало то, насколько он был спокоен на корте, то, как он играл.

- Когда Вы поняли, что хотите стать профессиональным спортсменом?
- Это произошло, когда я впервые начал ездить по турнирам. Вроде бы мне тогда было лет одиннадцать. Я ездил на соревнования, соревновался с другими ребятами и понял, что буду играть. У меня был вариант поехать в США, чтобы играть за местный колледж, но уже тогда я не сомневался, что в один прекрасный день перейду в профессионалы.

- Почему не поехали в США, ведь много игроков сначала получали образование, а потом уже переходили в профессиональный Тур?
- Я понимал, что если поеду туда, то поступлю в хорошую школу, но теннис отойдёт на второй план. Я не смогу уделять ему столько внимания. Для меня теннис всегда был и должен будет оставаться на первом месте. Именно поэтому я отказался от этой поездки. Многие игроки действительно делали так, совмещали учёбу и тренировки, но я понимал, что это не мой случай. Я выбрал профессиональный теннис и уверен, что это правильное решение.

- С какими трудностями Вы столкнулись при переходе из юниорского тенниса в профессиональный?
- В первую очередь на ум приходит то, что я ведь из Сербии, так что у нас всегда сложности с финансами. То, что дают нам родители, то мы и могли тратить. Нам невероятно сложно постоянно ездить с тренером, оплачивать услуги физиотерапевтов. Также было трудно пробиваться, потому что в нашей стране не такие серьёзные теннисные традиции. У нас не было нормальной федерации, системы подготовки и прочего. Мне приходилось самостоятельно платить за всё до того момента, пока я не стал что-то зарабатывать. Когда в межсезонье ты хочешь потренироваться, то должен сам платить за аренду кортов, за услуги тренера. Тебе нужно проводить на корте пару часов... Хочу сказать огромное спасибо моим родителям. Они сделали всё, что могли, чтобы их сын занимался любимым делом. Мама и папа во всём поддерживали меня. Когда ты начинаешь играть на турнирах серии Futures, то только тратишь собственные деньги в надежде на то, что однажды это всё окупится. Там заработать что-либо просто невозможно.

- В этом году Вы проводите свой лучший на данный момент сезон. В чём секрет Вашего прогресса?
- Да, это хороший год. Именно сейчас я заработал большую часть своих рейтинговых очков. Я чувствую изменения, но пока и сам не понимаю, что именно произошло. Как будто внезапно нажали на кнопку, и я заиграл. Всё началось с Кубка Дэвиса, потом квалифицировался на Australian Open. Учитывая некоторые травмы, я играл достаточно здорово. У меня были отличные турниры, где я получил много очков. Если у тебя получается играть близко к своему лучшему уровню, то ты будешь успешен. 

- Какие цели ставите перед собой на следующий сезон?
- Все ставят перед собой какие-то задачи. Лично мне хочется выиграть какой-нибудь турнир АТР, хорошо играть на "Шлемах" и "Мастерсах", а также не просто не допустить падения в рейтинге, но и продолжать восхождение.

- Кто Ваш самый близкий друг в Туре?
- Я хорошо общаюсь со всеми игроками из Сербии, мы много времени проводим и за пределами кортов. Любим порой повеселиться. В этом году я очень часто играю на тех же турнирах, что и Филип Крайинович. Мы очень сдружились. Если ничего не произойдёт, то мы ещё очень долго будем лучшими друзьями. Нам проще общаться, потому что мы из одной стороны, у нас одинаковый менталитет. Здорово, что так много людей из Сербии в Туре. 

- Чем любите заниматься в свободное от тенниса время?
- "Банджи-джампингом"! Шучу конечно. Мне нравится почитать какую-нибудь хорошую книгу, посмотреть телевизор или какой-нибудь сериал, то есть заниматься тем, что не требует от тебя серьёзных затрат энергии. Я выбрал теннис, как основное направление моей жизни. Если у меня выдаётся свободная минутка, то я уж точно не буду делать какие-то сумасшедшие вещи. Стараюсь, чтобы всё было проще, делаю всякие скучные вещи.

- С кем из легенд тенниса Вам хотелось бы сыграть?
- Сейчас я уже вхожу в Топ-100 мирового рейтинга, а на его вершине находятся несколько ребят, которых уже можно приписать к легендам. Игра против Рафаэля Надаля на "Ролан Гаррос" в этом сезоне - один из самых потрясающих моментов моей жизни. Теперь было бы здорово сыграть с Роджером Федерером и Новаком Джоковичем. Самое классное, что я могу сыграть с ними едва ли не на следующем турнире. Если говорить о легендах прошлых лет то, конечно же, назову Пита Сампраса, который всегда был моим кумиром. 

- Не могу не спросить Вас про инцидент, произошедший во время недавнего отборочного матча к Чемпионату Европы по футболу между сборными Сербии и Албании. Матч, проходивший в Белграде, был остановлен из-за беспорядков, спровоцированных появлением беспилотного аппарата, к которому был привязан флаг Албании. Как вообще могло получиться, что эти две страны оказались в одной отборочной группе?
- Я тоже этого не могу понять. Да, у наших стран и народов сложная история взаимоотношений. Но самое непонятное для меня - зачем албанские игроки и их футбольная федерация переводят всё это за рамки футбола и спорта. Всё пропитано политикой. Но никогда нельзя мешать спорт с политикой. Это была настоящая провокация. Чего они хотели добиться, продемонстрировав этот флаг на глазах у 50 тысяч разгорячённых болельщиков. Это не является примером "честной игры". Если бы они обыграли нас со счётом 5:0, то ничего страшного, поздравим их, ведь это было сделано в честной борьбе. А что если бы они не флаг привязали к этому дрону, а бомбу? Что произошло бы тогда? Получилось так, что один из высокопоставленных гостей пронёс на стадион пульт управления. Это был брат премьер-министра их страны! За такое они обязаны понести наказание!


Система Orphus

Комментарии
Avvocato 16.10.2014 в 19:55 | #109704 | Комментарии 5208
Удачи. Пусть успех, подобный тому, что на РГ приключился, не станет единственным
uncleBaur 16.10.2014 в 20:20 | #109706 | Комментарии 742
Уби, закољи, да шиптар не постоји!
VicRANA 16.10.2014 в 20:24 | #109708 | Комментарии 860
Удачной ему теннисной карьеры!
Майя 16.10.2014 в 21:27 | #109711 | Комментарии 284
Avvocatoто же мне успех))) - выиграл у Рафы в трёх сетах 4 гейма. нет уж, если желать успеха, то хоть выигрыша одного сета,  а не "такой же" 
Denzell 17.10.2014 в 09:46 | #109736 | Комментарии 6738
Приятный парень, удачи ему