03 декабря, суббота Время на сервере 09:46
Теннис: Все новости

Дубай, Сан-Паулу, Акапулько и Флорианополис. Превью турниров

24 февраля 2014, 11:00 | Автор: Денис Кузнецов, GoTennis.ru | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: AP, AFP, Getty Images
Дубай, Сан-Паулу, Акапулько и Флорианополис. Превью турниров

На предстоящей неделе в календаре ATP пройдут три турнира - в Дубае, Сан-Паулу и Акапулько. Причём мексиканский турнир будет совмещённым с женскими соревнованиями. Также на этой неделе состоятся соревнования WTA во Флорианополисе (Бразилия).

Самый представительный состав участников соберётся в ОАЭ, где состоится турнир АТР Dubai Duty Free Tennis Championships. Эти соревнования впервые были проведены в 1993 году. Тогда чемпионом стал чех Карел Новачек, который в финале одолел француза Фабриса Санторо.

Организаторам данного турнира удавалось ежегодно приглашать на свои соревнования звёзд Тура, благодаря чему среди победителей турнира значатся:  Горан Иванишевич, Томас Мустер, Хуан Карлос Ферреро, Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Новак Джокович и Роджер Федерер.

В этом сезоне Джокович приедет защищать свой титул. Сербский спортсмен возглавил посев соревнований и в первом круге турнира сыграет с Денисом Истоминым из Узбекистана, а во втором раунде соревнований может встретиться либо с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, либо с румыном Адрианом Унгуром. Вероятным соперником серба в четвертьфинале является россиянин Михаил Южный, которому на старте соревнований будет противостоять поляк Михал Пшисежны.

Во второй четверти турнирной сетки начнёт своё выступление пятикратный чемпион дубайских соревнований Роджер Федерер. Швейцарцу предстоит начинать своё выступление матчем против немца Бенджамина Беккера. Также в этой четверти выступит и россиянин Дмитрий Турсунов, получивший при посеве восьмой номер.

В нижней половине сетки Dubai Duty Free Tennis Championships основная борьба развернётся между аргентинцем Хуаном Мартином Дель Потро, чехом Томашем Бердыхом и французом Жо-Вилфридом Цонга. Бердых и Цонга на старте турнира сыграют с представителями Румынии - Мариушем Копилом и Виктором Ханеску соответственно. Дель Потро в первом круге сразится с индийцем Сомдевом Девварманом, только что выигравшим домашний "Челленджер" в Нью-Дели.

Также на этой неделе состоится турнир Brasil Open (Сан-Паулу, Бразилия). Теннисные соревнования подобного уровня проводятся в крупнейшем мегаполисе Бразилии всего в третий раз. В прошлом году интерес к турниру подогрел Рафаэль Надаль. Испанец возвращался в Тур после травмы и выступил сразу на серии южноамериканских грунтовых турниров. В Сан-Паулу Рафа ожидаемо обыграл всех соперников и стал чемпионом соревнований. Однако в этом году испанец данные соревнования проигнорировал.



На этот раз возглавит посев турнира немец Томми Хаас. Свой дебютный матч в Сан-Паулу ветеран Тура проведёт против во втором раунде соревнований против победителя матча между колумбийцем Сатьяго Гонсалесом и одним из спортсменов, прошедших через квалификацию.

Также от стартовых раундов на турнире были освобождены Николас Альмагро, Марсель Гранольерс и Хуан Монако, получившие второй, третий и четвёртый номера посева соответственно. Именно испанец Альмагро, являющийся трёхкратным чемпионом данного турнира, будет являться главным конкурентом Хааса на итоговую победу. Своё выступление он начнёт либо матчем против аргентинца Федерико Дельбониса, либо против итальянца Филиппо Воландри.

Конечно, в этом году бразильский турнир сильно уступает по своему составу участников остальным соревнованиям, проходящим на этой неделе. Однако и он способен подарить поклонникам тенниса немало интересных поединков. К примеру, уже в стартовом раунде состоится матч бразильца Томаза Беллуччи, возвращающегося постепенно на свой прежний уровень, против опытного колумбийца Сантьяго Хиральдо.    

Также на предстоящей неделе в Акапулько (Мексика) состоится совмещённый турнир Abierto Mexicano Telcel. Предыдущие 20 лет этот чемпионат проводился на грунтовых кортах, что обусловило список чемпионов прошлых лет. Четыре года подряд победителем в Акапулько становился великий австриец Томас Мустер, а из оставшихся пятнадцати сезонов девять завершались победами испанских игроков. Однако в этом году организаторы соревнований приняли решение перейти на хардовые покрытия, что в значительной степени повлияло на итоговый состав участников турнира.



Возглавил посев соревнований их трёхкратный чемпион Давид Феррер. Ему на старте будет противостоять непростой соперник - Михаил Кукушкин из Казахстана. Уже в следующем раунде Давид может встретиться со своим соотечественником Фелисиано Лопесом. Вероятным соперником испанца по четвертьфиналу турнира является южноафриканец Кевин Андерсон, на прошлой неделе игравший в финале турнира в Делрэй-Бич (США).

Во второй четверти главным фаворитом на бумаге является амеркианец Джон Иснер, но уже в первом круге ему предстоит тяжелейшее испытание - матч против хорвата Иво Карловича. Битва двух мастеров подачи станет самым интересным событием стартового раунда.

В следующей четверти будет выступать латвиец Эрнест Гулбис, на прошлой неделе в блестящем стиле выигравший турнир в Марселе. Эрнест начнёт выступление матчем против тайваньца Йен-Сун Лю. Насколько скажется на латвийском спортсмене продолжительный перелёт из Марселя в Акапулько покажет время. Но его главным соперником в борьбе за выход в полуфинал соревнований точно будет болгарин Григор Димитров, получивший при посеве четвёртый номер. Он на старте турнира сыграет с австралийцем Маринко Матошевичем.

Наконец в заключительной четверти возьмёт старт посеянный под вторым номером шотландец Энди Маррей. Ввиду перехода турнира на хард, шансы Маррея-младшего на итоговую победу в Акапулько резко возросли. Шотландец считается одним из главных фаворитов турнира и начнёт своё выступление матчем против Пабло Андухара из Испании. Вероятным соперником Маррея по четвертьфиналу является француз Жиль Симон.

Турнир WTA Brasil Tennis Cup (Флорианополис, Бразилия) будет проведён всего во второй раз. В этом году организатором снова удалось собрать достаточно ровный состав участников, а возглавит посев соревнований игрок Топ-20 мирового рейтинга испанка Карла Суарес Наваррро. Именно ей отводится роль главного фаворита турнира. Однако уже в первом круге Карле предстоит сыграть с непредсказуемой Тимеа Бабош из Венгрии.



Второй номер посева получила ещё одна испанка Гарбин Мугуруса. Ей в первом круге будет противостоять американка Ваня Кинг. Помешать проведению испанского финала на бразильском турнире способна чешка Клара Закопалова. На прошлой неделе она уже играла в решающем матче другого бразильского турнира в Рио-де-Жанейро, но проиграла там японке Куруми Наре. На соревнованиях во Флорианополисе Клара стартует матчем против перспективной хорватки Донны Векич.

Женские соревнования Abierto Mexicano Telcel с 1993 по 1998 годы проводились в Мехико, а в 2001 году стали частью объединённого турнира в Акапулько. Первой чемпионкой здесь стала Аманда Кётцер из ЮАР, обыгравшая в финале Елену Дементьеву.



Действующей чемпионкой турнира является итальянка Сара Эррани, но в этом году она свой титул защищать не будет. Конечно, похвастаться таким же звёздным составом участников, что и в мужском турнире, женские соревнования не могут. Но и здесь болельщики увидят в деле игроков из первой двадцатки мирового рейтинга.

Возглавила посев соревнований финалистка Открытого чемпионата Австралии словачка Доминика Цибулкова. В первом круге турнира ей предстоит сыграть с полькой Урсулой Радваньской. Под вторым номером будет посеяна Эжени Бушар. Канадка начнёт своё выступление матчем против Шахар Пеер из Израиля. Учитывая то, что теперь турнир проводится на харде, именно Цибулкова и Бушар имеют наибольшие шансы на победу на этих соревнованиях. Помешать им может ряд сильных, но уж никак не звёздных теннисисток. В посев турнира вошли эстонка Кайя Канепи, Ивонн Мойсбургер из Австрии и словачка Магдалена Рыбарикова. Однако они вряд ли смогут что-то противопоставить Цибулковой и Бушар.

Выиграют ли организаторы главного мексиканского турнира от перехода с грунта на хард мы узнаем ровно через неделю. Пока же нам предстоит увидеть очень интересный турнир в мужском разряде, а также ждать неожиданных результатов в соревнованиях у женщин. В любом случае, предстоящая неделя будет интересной.


Система Orphus

Комментарии
Denzell 24.02.2014 в 10:26 | #88751 | Комментарии 6738
Хорошо что разницы во времени с эмиратами нет, можно будет много интересного увидеть)
Avvocato 26.02.2014 в 14:22 | #88914 | Комментарии 5208
В Акапулько тоже неплохой состав подобрался. Но время начала матчей - неудобное для нас(
joke 28.02.2014 в 03:48 | #89019 | Комментарии 1615
не высыпаюсь из-за позднего начала((