03 декабря, суббота Время на сервере 03:22
Теннис: Все новости

Дубай и Делрэй-Бич. Превью турниров АТР

24 февраля 2013, 18:12 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: atpworldtour.com | Фотоматериал: AP
Дубай и Делрэй-Бич. Превью турниров АТР

На предстоящей неделе состоятся три турнира АТР - в Дубае, Делрэй-Бич и Акапулько. Впрочем, мексиканские соревнования стоят особняком - ведь они проводятся в "спаренном" формате - вместе с турниром WTA. Поэтому для начала следует рассказать о том, что интересного "обещают" экспертам и болельщикам Дубай и Делрэй-Бич.

Турнир Dubai Duty Free Tennis Championships (Дубай, ОАЭ) имеет две, так сказать, "ипостаси" - мужскую и женскую. Мужской турнир относится к категории АТР 500, и впервые состоялся в 1993 году. Тогда чемпионом стал чешский спортсмен Карел Новачек, который в финале справился с французом Фабрисом Санторо.

В последующие годы организаторы смогли едва ли не каждый сезон приглашать в Дубай сильнейших теннисистов планеты. Об этом свидетельствует и список чемпионов турнира: Горан Иванишевич, Томас Мустер, Хуан Карлос Ферреро, Рафаэль Надаль, Энди Роддик, Новак Джокович...

И, конечно, Роджер Федерер. Великий швейцарец становился чемпионом Дубая уже пять раз и в сезоне-2013 будет защищать свой прошлогодний титул. Но уже в ранге второго номера посева - ведь первое место забронировал себе трёхкратный обладатель чемпионского звания Новак Джокович.

roger_1

Стартует лидер мирового рейтинга матчем против своего соотечественника Виктора Троицки, а во втором раунде соревнований может встретиться либо с испанцем Роберто Баутистой-Агутом, либо с Давидом Гоффином из Бельгии.

В целом же, первые проблемы у серба могут начаться только на стадии полуфинала, где он, скорее всего, сыграет с Хуаном Мартином Дель Потро. Аргентинец, победивший на недавнем турнире в Роттердаме, похоже, снова обрёл уверенность в себе. Впрочем, уже в первом круге "Палито" ожидает непредсказуемый киприот Маркос Багдатис. Игры с его участием - это всегда гарантия хорошего зрелища.

Интересно будет понаблюдать за выступлением в этой именитой компании Михаила Южного, который стартует встречей с Блажем Кавчичем из Словении. Если россиянин одолеет Блажа, то и в четвертьфинал он выходить должен - ведь во втором раунде его будет ждать сильнейший в битве двух квалифайеров. Ну а дальше - Дель Потро и очень непростой матч.

Ещё двое россиян сыграют в нижней части сетки. Николай Давыденко встретится с сербом Янко Типсаревичем, а "нашумевший" на турнире в Марселе Дмитрий Турсунов поборется с чехом Яном Хайеком. Во втором же раунде соревнований Турсунов может сыграть с победителем встречи между двумя французами: Жо-Вилфридом Цонга и Микаэлем Льодра.

Отметим также чеха Томаша Бердыха, который после удачного выступления в Марселе постарается развить успех и на Ближнем Востоке. Но главным фаворитом нижней части сетки остаётся всё же Федерер. Швейцарец стартует матчем против тунисца Малека Жазири, затем сыграет против сильнейшего в испанском "дерби" Марсель Гранольерс - Альберт Монтаньес, ну а потом, скорее всего, будет либо Типсаревич, либо (хотелось бы) Давыденко.

Как бы то ни было, а главной интригой финала должен стать очередной этап противостояния Джоковича и Федерера. Интересный, непредсказуемый и всегда с невероятным уровнем тенниса.

В том же 1993 году, когда в Дубае состоялся первый мужской турнир, в другом полушарии, в городе Корал-Спрингс, впервые был проведён турнир, известный сейчас под названием Delray Beach International Tennis Championships (Делрэй-Бич, США). 

Первым чемпионом соревнований стал знаменитый американец Тодд Мартин, обыгравший в финале своего соотечественника Дэвида Уитона. Впрочем, соседство с невероятно популярным турниром в Дубае сослужило соревнованиям в Делрэй-Бич (в этот флоридский городок турнир переехал в 1999 году) плохую службу.

Единственным чемпионом - первой ракеткой мира в истории соревнований стал австралиец Ллейтон Хьюитт, победивший в 1999 году - как раз после переезда в Делрэй-Бич. Чемпионами здесь также становились Томми Хаас, Кеи Нишикори и Хуан Мартин Дель Потро, а рекорд по количеству побед удерживают Джейсон Столтенберг, Жан-Мишель Гэмбилл и Ксавье Малисс - у трёх этих игроков значится по два титула на турнире.

Бельгийский теннисист, кстати, может в этом году стать единоличным рекордсменом по количеству чемпионских кубков. В первом раунде он сыграет с колумбийцем Алехандро Фальей. Но ветерану будет крайне нелегко - в нижней половине сетки выступят и американец Сэм Куэрри, украинец Александр Долгополов и немец Томми Хаас - и все они имеют куда больше шансов на победу. 

Ещё в этой части турнирной сетки сыграет и единственный представитель России. Евгений Донской стартует поединком против бельгийца Стива Дарсиса, а во втором раунде может встретиться с Александром Долгополовым. Не самый простой жребий, нужно признаться. Остаётся только верить в счастливую звезду Евгения.

Фаворитом верхней половины сетки значится американец Джон Иснер, который, тем не менее, выступает в последнее время крайне нестабильно. Накануне защиты очков за прошлогодний выход в финал турнира в Индиан-Уэллсе это не может не огорчать поклонников Джона. По большому счёту, нет даже уверенности в том, что в первом круге он пройдёт новоиспечённого канадца Джесса Левайна.

kevin_2

Здесь же сыграет и действующий чемпион соревнований - южноафриканец Кевин Андерсон. Его первым соперником будет один из квалифайеров. Ну и не следует забывать о японце Кеи Нишикори - он стартует игрой против хорватского мастера подачи Иво Карловича. 

Возможно, в Делрэй-Бич интрига закручена и не столь мощно, как в куда более престижном Дубае, но зато больший выбор претендентов на чемпионство делает эти соревнования также весьма захватывающими. Будет интересно.


Система Orphus

Комментарии
Nestor 24.02.2013 в 17:29 | #55344 | Комментарии 2891
В этот раз Федя не выиграет в Дубае, думаю Джок возьмет титул
87slava 24.02.2013 в 17:48 | #55345 | Комментарии 1968
Федя сейчас вообще мертвый - ему до финала то хоть дойти бы.
indiegor 25.02.2013 в 15:25 | #55401 | Комментарии 2880
не мёртвый, но выиграет вряд ли