11 декабря, воскресенье Время на сервере 03:17
Теннис: Все новости

Дубай, Богота и Мемфис. Превью турниров - WTA

17 февраля 2013, 23:24 | Автор: Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Главное фото: AP | Фотоматериал: Getty Images, EPA
Дубай, Богота и Мемфис. Превью турниров - WTA

Предстоящая неделя, помимо трёх турниров АТР, волей календаря представляет экспертам и болельщикам также три женских турнира. Дубай, Богота и Мемфис - на следующих выходных своих обладательниц найдут ещё три чемпионских кубка.

Турнир WTA Dubai Duty Free Tennis Championships (Дубай, ОАЭ) впервые прошёл в 2001 году, когда чемпионкой стала великая швейцарка Мартина Хингис, одолевшая в финале француженку Натали Тозья. С тех пор на турнире регулярно побеждали выдающиеся теннисистки, каждая из которых составляет гордость мирового тенниса. Рекордсменкой по количеству побед в Дубае является бельгийка Жюстин Энен, четырежды завоёвывавшая титул, а в сезоне 2012 года почётный трофей достался польской спортсменке Агнешке Радваньской.

aga_1

А посев на турнире возглавит уже экс-первая ракетка мира Виктория Азаренко, которая начнёт борьбу за возвращение утраченного лидерства в мировом рейтинге. Стартует белорусская теннисистка против сильнейшей в матче между россиянкой Надеждой Петровой и Доминикой Цибулковой из Словакии.

По большому счёту, на пути Азаренко к очередной финальной дуэли с Сереной Уильямс могут встать, разве что, немка Анжелик Кербер или австралийка Саманта Стосур. Кстати, Сэм начнёт турнир матчем против россиянки Екатерины Макаровой.

Ещё одна представительница России, Анастасия Павлюченкова, стартует поединком с Аной Иванович из Сербии, а дальше её может ждать чешка Петра Квитова. Впрочем, главной фавориткой этой половины сетки является, безусловно, Серена Уильямс.

Великая американка, уступившая Азаренко в финале турнира в Дохе, начинает соревнования поединком либо против чешки Клары Закопаловой, либо Марион Бартоли. Кстати, интересно, насколько смена тренера скажется на игре непредсказуемой француженки. Хотя, по большому счёту, учитывая уровень игры, показанный Викторией и Сереной в Дохе, непохоже, что кто-либо помешает им встретиться в очередной раз.

Южноамериканская грунтовая серия WTА продолжается турниром Copa Claro Colsanitas (Богота, Колумбия). Впервые соревнования на грунтовых кортах колумбийской столицы состоялись в 1998 году - тогда здесь победила аргентинка Паола Суарес. С тех пор на турнире в основном побеждали представительницы латинских стран, самой известной из которых является итальянка Флавия Пеннетта, а рекордсменкой по количеству побед, с четырьмя титулами - легенда местного тенниса Фабиола Сулуага.

В прошлом сезоне корты Боготы принесли удачу испанке Ларе Арруабаррене-Весино. Тем не менее, далеко не факт, что молодая спортсменка защитит свой титул. Да, первой её соперницей будет малоизвестная Юлиана Лизаразо из Колумбии, но ведь и состав участниц нынешнего Copa Claro Colsanitas достаточно силён.

lara_2

Лидером посева является Елена Янкович из Сербии, но форма экс-первой ракетки мира оставляет сомнения в её успехе на турнире. Среди потенциальных соперниц Елены в верхней половине сетки следует отметить Флавию Пеннетту и Лурдес Домингес Лино. Также остаётся надеяться, что достойно выступит в Боготе россиянка Александра Панова.

Ещё одна представительница России, Нина Братчикова, стартует матчем против аргентинки Паулы Ормаэчеа. Кстати, нижняя половина турнирной сетки выглядит послабее верхней. Опытная, но нестабильная Франческа Скьявоне, непредсказуемая Ализе Корне, молодая венгерка Тимеа Бабош. Отчего-то кажется, что будущая обладательница чемпионского трофея выступает не в этой половине.

Параллельно с мужским турниром US National Indoor Tennis Championships (Мемфис, США) будет разыгрываться также и женский турнир. Первый раз эти соревнования были проведены в 1986 году, когда голландка Марцелла Мескер победила в финале американку Лори МакНейл. Тогда турнир проводился в Оклахома-Сити, а в 2002 году перебазировался в Мемфис, где и разыгрывается по сей день.

Рекордсменкой по количеству чемпионских титулов в Мемфисе является великая американка Винус Уильямс, побеждавшая на турнире трижды. Ну а в 2012 году кубок завоевала шведка София Арвидссон. Уникальная, к слову, теннисистка. Три из четырёх финалов в карьере Софии пришлись на Мемфис, и дважды, в 2006 и 2012 годах она становилась чемпионкой. Человек одного турнира, безусловно.

sofia_3

В нынешнем сезоне Арвидссон посеяна под вторым номером, и стартует матчем против кого-то из победительниц квалификации. Среди участниц нижней половины сетки можно также отметить молодую талантливую британку Хизер Уотсон и мощную чешку Люси Градецку, которые обязательно постараются нарушить выдающуюся серию Софии.

Первой же ракеткой соревнований будет Кирстен Флипкенс, которая в сезоне-2013 демонстрирует неплохую игру. Начинает турнир бельгийская теннисистка матчем против когда-то гремевшей на весь мир израильтянки Шахар Пеер. Но главной фавориткой турнира будет, скорее всего, Сабин Лисицки. Немецкая спортсменка постепенно возвращается к боевой форме, и выбор Мемфиса для участие на предстоящей неделе достаточно логичен - победить здесь будет куда проще, чем, скажем, в Дубае.

Также на кортах Мемфиса выступит одна представительница России. Ольга Пучкова стартует поединком с опытной венгеркой Мелиндой Цинк. А вот в случае победы российские болельщики будут поддерживать Ольгу в матче именно против Лисицки. Будет невероятно сложно, однако столь же интересно. Мировой теннисный сезон находится в самом разгаре.


Система Orphus

Комментарии
indiegor 18.02.2013 в 00:08 | #54831 | Комментарии 2880
нравится игра Арруабаррены-Весино. хочу, чтобы защитила титул
Nestor 19.02.2013 в 15:52 | #54941 | Комментарии 2891
Да она будет элитной грунтовичкой чую