03 декабря, суббота Время на сервере 22:46
Теннис: Все новости

Другим наука. Почему wild card для Виктора Троицки создаёт неправильный прецедент

22 июля 2014, 17:10 | Подготовил Олег Тарасенко, GoTennis.ru | Источник: thetennisspace.com | Главное фото: Getty Images | Фотоматериал: Getty Images, facebook.com
Другим наука. Почему wild card для Виктора Троицки создаёт неправильный прецедент

Сербский теннисист Виктор Троицки вернулся в Тур после годичной дисквалификации, получив wild card на турнир АТР в Гштааде. Обозреватель британского портала The Tennis Space Саймон Кэмберс полагает, что решение организаторов соревнований создаёт неудобный прецедент для будущих нарушителей антидопингового законодательства.

"Интересно было бы посмотреть в глаза Виктору Троицки, когда он общался с журналистами впервые с возвращением в Тур после отбытия двухмесячной дисквалификации за отказ сдать кровь на допинг-контроль. Сербу дали wild card на соревнования в Гштааде, но я считаю, что он должен полностью нести ответственность за свои действия.

Случится ли такое когда-либо? Надеюсь, что да, хотя меня уже обуревают сомнения. Вернувшись после двенадцати месяцев отсутствия в Туре, Троицки, по идее, должен начинать всё с чистого листа, не имея на своём счету рейтинговых очков. В недавнем интервью, тем не менее, он заявил, что не собирается долго пробираться по низшим уровням мирового тенниса, а рассчитывает на wild card от организаторов соревнований АТР.

И вот, по какой-то причине, оргкомитет турнира в Гштааде, распорядился одной из трёх имевшихся в его воле wild card, отдав её Троицки. Вместо того, чтобы предоставить право сыграть на турнире какому-нибудь молодому местному таланту с большим потенциалом, который затем будет исторически благодарен данному турниру, организаторы пригласили человека, дисквалифицированного за пренебрежение суровым правилом антидопингового законодательства. Отличное послание для всего спорта, не правда ли?

viktor_1

Разумеется, по словам самого Виктора, он до сих пор считает, что с ним поступили несправедливо. Что представитель WADA предоставил ему неверную информацию, разрешив сдать кровь на следующий день. Как бы то ни было, я не был в тот момент рядом, так что не могу абсолютно точно судить, кто прав, а кто виноват в данной ситуации.

Каждый, конечно, заслуживает получить второй шанс, но тот факт, что в нашем виде спорта существует механизм, согласно которому любой игрок, отказавшийся сдавать тест на допинг, может вернуться на высший уровень сразу после отбытия дисквалификации, не может не огорчать.

То, что на первом же турнире организаторы предоставили Троицки wild card сразу в основную сетку, должно стать вопросом для разбирательства Международной федерации тенниса, под чьей юрисдикцией находится вся современная система борьбы с допингом.

viktor_2

АТР, структура которой предполагает разделение полномочий между игроками и турнирами, конечно, не имеет возможности указывать руководству соревнований, кого стоит приглашать, а кого нет. Не вина Троицки, что ему предложили wild card, и далеко не сюрприз, что он сразу же согласился на такое заманчивое предложение. Теннис - это отражение жизни, здесь принято пользоваться открывающимися возможностями.

Впрочем, Виктору ещё предстоит снова завоёвывать уважение коллег, большинство из которых знает, что сербу просто нужно было сдать тот злополучный тест. Новак Джокович публично оказал своему другу максимальную поддержку, но вот, к примеру, Роджер Федерер и Энди Маррей отмечали, что правила обязательны для выполнения всеми игроками.

Троицки, по тем или иным причинам, всё-таки отказался сдавать кровь - даже несмотря на то, что он, безусловно, знал все правила, и понимал - даже в случае, если бы ему не грозила дисквалификация, тесты на допинг следует сдавать незамедлительно.

viktor_3

Что же касается wild card, то руководству Тура стоило бы ввести запрет на их предоставление игрокам, вернувшимся после дисквалификации. В конце концов, всё это создаёт неприятный прецедент на будущее".


Система Orphus

Комментарии
don_gael 22.07.2014 в 16:14 | #102530 | Комментарии 7615
Не знаю, я вот считаю, что Троицки подставили.
Avvocato 22.07.2014 в 16:19 | #102531 | Комментарии 5208
Вообще мутноватая история...
Рафа_кот 22.07.2014 в 20:56 | #102538 | Комментарии 14
Кому он нужен чтобы подставлять)) бред
Pruchkovskiy 23.07.2014 в 10:45 | #102554 | Комментарии 344
С тем, что было - всё понятно. Я лично считаю, что турнир пока не потерял от наличия в нём Троицки