03 декабря, суббота Время на сервере 14:41
Теннис: Все новости

Допинг Шараповой, травмы Серены, Федерера и Надаля. Почему текущий сезон получится самым гнетущим в современной истории

29 октября 2016, 13:15 | Автор: Егор Кузьменко | Главное фото: allsportsintheworld.com | Фотоматериал: rediff.com, yimg.com, laineygossip.com
Допинг Шараповой, травмы Серены, Федерера и Надаля. Почему текущий сезон получится самым гнетущим в современной истории

С новым годом! Да, сейчас только октябрь, впереди - Хэллоуин, католическое Рождество и другие праздники. Однако, после одного из самых гнетущих сезонов в современной истории хочется как можно скорее перейти к следующему году.

Конечно, нет гарантии, что сезон-2017 будет гораздо лучше, но стать ещё более неприятным достаточно сложно.

В позапрошлый четверг Рафаэль Надаль объявил о досрочном завершении сезона из-за накопившейся усталости и необходимости восстановиться от травм. Это заявление случилось спустя всего несколько дней после того, как Серена Уильямс снялась с Итогового чемпионата WTA. Это значит, что на финальных соревнованиях сезона - мужских и женских - впервые за долгое время не будет одновременно всех главных звёзд последних десяти лет: Серены, Надаля, Роджера Федерера и Марии Шараповой.

Что ж, это вполне логичное завершения 2016 года.

Перед тем, как болельщики и игроки успели воодушевиться скорым стартом первого в сезоне турнира "Большого шлема" - Australian Open - разразился скандал с договорными матчами.

Последовавшие за этим расследования от BuzzFeed и ВВС в очередной раз создали шумиху, была заданы чёткие вопросы, были названы определённые имена, но ситуация закончилась ничем. Не последовало никаких решений, наказаний и т.д.

После того, как Новак Джокович сообщил репортёрам, что ему однажды предлагали $200,000 за слив матча, ему пришлось долго оправдываться и говорить, что на том турнире он даже не сыграл.

В начале марта все заговорили о грядущем серьёзном объявлении от Марии Шараповой. Оптимисты надеялись, что это будет рекламная кампания очередных конфет Sugarpova, кто-то думал о замужестве или беременности россиянки, переживая о том, как это отразится на её карьере.

Однако реальность оказалась более суровой - слова Шараповой о позитивной реакции на допинг взорвали мировое информационное пространство. Дискуссии о целесообразности мельдониевого бана, о работоспособности WADA и ITF уже полгода не сходят с полос спортивных газет. Кто-то, кстати, помнит мартовских и апрельских чемпионов турниров ATP и WTA? А без сверки с таблицами? А что в эти месяцы сказали Младенович или Маррей? То-то же.

111

Бурю в пустыне вызвали и слова бывшего CEO супертурнира в Индиан-Уэллсе Рэймонда Мура о позиции теннисисток в Туре. "Они должны на коленях благодарить Бога за существование Роджера и Рафы". Ну, вы помните. Мура, конечно, быстро уволили, но осадочек всё равно остался. Особенно учитывая позицию многих участников АТР-Тура, которые не постеснялись в очередной раз заявить о правильности разных сумм призовых. 

Теннисная общественность в очередной раз показала неспособность прийти к общей идеологии и придерживаться выбранного курса. Новак Джокович сказал, что более популярные игроки - мужчины - должны получать больше, потому что они интереснее зрителям. Но затем - как обычно и происходит в подобных ситуациях - стал извиняться, говорить о том, что устал и не смог связать мысли.

Одной из проблем современного тенниса является стремление игроков оставаться в стороне от всех идеологий, убеждений и споров. Рекламные контракты становятся важнее личного мнения и выброса эмоций. Сложно представить Джона Макинроя или Джимми Коннорса, которые извиняются за то, что их позиция не нравится феминисткам или их крики мешают соперникам. Странно, кстати, что многие болельщики согласны с этим и требуют от игроков кристальной честности, но при этом терпеть не могут Ника Киргиоса - это же как раз тот человек, который максимально просто относится к цензуре на корте и вне его, позволяя себе быть полностью открытым и говорит "не по методичке". 

В текущем сезоне это проявлялось довольно ярко - и в скандалах с договорняками, когда игрокам приходилось брать назад слова об ужасной ситуации; и в скандале с допингом, когда дисквалификации Марии Шараповой была сокращена и дистанцироваться от неё перестало быть нужным; и в спорах о суммах призовых.

Майские дожди смыли целый день на Открытом первенстве Франции. Влажная сага получила ироничное продолжение в полосатой форме от Adidas и твитах от "крыши Уимблдона", но болельщики всё равно остались недовольны. Как и игроки - необходимость ужимать расписание и отсутствие гарантий старта матча явно портили впечатление от парижских вечеров.

В июне по итогам расследования специального трибунала ITF сделала очередное шокирующее заявление: Шарапова принимала допинг неумышленно, поэтому она будет дисквалифицирована на два года. Но в октябре отстранение было сокращено до пятнадцати месяцев.

Для Федерера сезон закончился в июле, в полуфинале Уимблдона. Фотография Маэстро, опустившего лицо в лондонскую траву, стала ярким символом этого сложного года.

111

Вскоре после Уимблдона Роджер объявил, что досрочно завершает сезон чтобы бороться с травмой.

"Я всё так же мотивирован и планирую направить свою энергию на восстановление. В 2017 году я вернусь на корт здоровым и сильным", - отметил Федерер в интервью ESPN.

Это значило, что Роджер пропустит летнюю Олимпиаду в Рио. Но это пришлось сделать не только швейцарцу. Игры, которые должны были стать "пятым "Шлемом", превратились в игру "угадай, кто вообще поедет в Бразилию" - вирус Зика, отсутствие призовых и рейтинговых очков не очень мотивировали спортсменов.

Бразильские фаны, освистывавшие почти всех европейцев, не лучшие условия размещения игроков и болельщиков и негостеприимные фавелы также не сделали Игры лучше.

Как и Олимпиада, престижный Rogers Cup, проводимый в Монреале и Торонто, столкнулся с проблемой громких отказов "по медицинским причинам": в Канаду не поехали Федерер, Надаль, Серена и Энди Маррей, который не хотел выкладываться в период между Уимблдоном и Рио.

US Open прошёл без особых скандалов - болельщики побурчали о том, как везёт Новаку (в принципе, это было справедливо), привычно удивились поражению Серены и немного посмеялись над тем, как Энди "борется за первое место рейтинга". Но главный скандал осени случился не в Нью-Йорке.

Хакерская атака на WADA, после который были опубликованы медицинские записи некоторых игроков потрясла российские СМИ. История впервые была освещена на телеканале Russia Today, который, отбросив все остальные виды спорта, сосредоточился на проблемах Серены и Винус Уильямс.

WTA, антидопинговое агентство США, Винус Уильямс публиковали заявления, опровержения, готовили иски, но фраза "спорт вне политики" в очередной раз оказалась просто красивой фразой (никогда такого не было, и вот опять). Конечно, вопросы о том, допустим ли "легальный допинг"; допустимо ли вмешательство в конфиденциальные медицинские записи людей; необходимо ли раскрывать данные о болезнях спортсменов, мешая им играть и получать контракты спонсоров остаются довольно острыми и дискуссионными, но большинство болельщиков предпочло принять решение моментально - прочитав лишь заголовок и выслушав только стороны, которые заняли удобную для недовольных позицию.

Ситуация привычная, но всё равно довольно глупая. В общем, успехи Вавринки, Плишковой и Кербер утонули в обвинениях и "каверзных" вопросах в пустоту. К сожалению, околоспортивные новости в теннисе зачастую становятся гораздо популярнее турнирных. Особенно у людей, которые не смотрят матчи.

После того, как Кербер стала первой ракеткой, казалось, что WTA-Тур ждёт битва за верхнюю строчку рейтинга, которая должна была произойти в Азии. Однако, Серена вскоре объявила о том, что она пропустит турниры в Ухане и Пекине и будет надеяться на выступление в Сингапуре.

Но спустя некоторое время американка досрочно завершила сезон. А затем и Надаль.

К счастью, самые популярные лица тенниса не исчезли совсем. Серена, Шарапова и Федерер появлялись на благотворительных мероприятиях, модных шоу и различных церемониях. Но, думаю, все согласятся, что ситуация, в которой ведущие спортсмены попадают в кадр лишь в смокингах и платьях, а не в форме игроков, - это плохо для тенниса.

111

Уильямс-младшая вышла на сцену вместе с Бейонсе, станцевала на Бродвее в The Color Purple. Серена побывала везде, но не на корте.

Уже упоминавшийся Ник Киргиос таки сумел добиться дисквалификации. Если информирования Вавринки о том, с кем спала его девушка, оказалось недостаточно, то, по сути, отказа играть в матче с Мишей Зверевым и фразы "Я не звал фанатов на трибуны, если им что-то не нравится" вполне хватило. В течение восьми недель Ника на корте не будет.

Но не только австралиец отметился своим срывом в Шанхае. Неожиданно, но Джокович тоже отказался от образа спокойного весельчака. Эпичное крушение ракетки и уничтожение футболки в матче с Роберто Баутистой-Агутом также попали во все издания. Обидно, что на фоне этого никто не говорил о великолепной игре испанца.

Конечно, в 2016 ещё будет теннис. И даже хороший. Итоговые турниры АТР и WTA. Доминика Цибулкова и Мэдисон Киз сыграли на таком уровне впервые.

Маррей всё ещё может обойти Новака в Чемпионской гонке.

Но общее впечатление от сезона-2016 уже не исправить. Несомненно, следующий год получится куда более приятным.

Мы вновь увидим на корте Серену, Федерера, Надаля и Шарапову. Джокович и Кербер постараются защитить титулы в Мельбурне и, одновременно, звания первых ракеток мира.

Не будет Олимпиады, так что летнее расписание не должно ознаменоваться валом отказов именитых игроков. Судя по всему, договорные матчи и допинг останутся на повестке дня, но есть надежда, что за год эти темы поугаснут, а новых поводов для скандала не будет (надеяться на то, что ситуация изменится радикально, употребление допинга и сдача матчей станут невозможны - слишком смешно).

АТР вводит в расписание дополнительную травяную неделю перед Уимблдоном. Игроки наконец-то получат возможность нормально готовиться к лондонскому "мэйджору", что должно свести разговоры о том, что "на траве невозможно играть" на нет.

Все мы будем следить за перспективными юниорами - Александром Зверевым, Аной Конюх, Дарьей Касаткиной (конечно, не все, но даже фанатам теории заговора нужно иногда выходить из бункера).
Мы можем стать свидетелями того, как Серена побьёт рекорд Штеффи Граф. Она может сравняться  и даже превзойти результаты Маргарет Корт.

Новый сезон дарит нам надежду - хоть в этом-то году всё должно быть так, как надо. В общем, с Новым годом всех!


Система Orphus

Комментарии
SashaSebert 29.10.2016 в 13:56 | #158802 | Комментарии 8565

Могу согласиться с тем, что теннисист не в спортивной форме - это не очень круто. Конечно, у всех должна быть жизнь вне работы, но тогда не стоит врать о больном плече, а так и сказать <Я устала от вашего тенниса и хочу танцевать с Бейонсе>. Можно ведь обойтись без драмы и трагедии.