08 декабря, четверг Время на сервере 17:10
Теннис: Все новости

Доминик Тим: Я многим обязан Гюнтеру Брезнику и Эрнесту Гулбису

31 июля 2015, 16:35 | Источник: Sport360.com | Главное фото: Florian Heer | Фотоматериал: diepresse.com
Доминик Тим: Я многим обязан Гюнтеру Брезнику и Эрнесту Гулбису

Австрийский теннисист Доминик Тим после победы на турнире в Умаге (Хорватия), ставшей для него уже второй на соревнованиях АТР в текущем сезоне и в карьере, в интервью британскому изданию Sport360 рассказал о своём сотрудничестве с Гюнтером Брезником, совместных тренировках с латвийцем Эрнестом Гулбисом и многом другом.

- Какие чувства испытываете после двух блестящих побед на турнирах АТР в текущем сезоне?
- Думаю, эти успехи очень важны для того, чтобы я мог почувствовать уверенность в себе. Начало года выдалось для меня довольно провальным, и то, что мне удалось переломить ход событий, не может не радовать.

- Чувствуете ли Вы давление на себе из-за тех надежд, которые на Вас возлагают? Ведь многие считают Вас восходящей звездой.
- Конечно. В прошлом году, когда при выступлении на том или ином турнире мне было абсолютно нечего терять, я добился достаточно высоких результатов и в итоге провёл отличный сезон. Разумеется, теперь от меня ожидают большего. Повторюсь, начало текущего сезона я провалил, однако теперь чувствую, что могу играть лучше.

- В прошлом году Вы впервые вышли на центральный корт "Ролан Гаррос" и сыграли против Рафаэля Надаля. Что этот поединок значил для Вас тогда?
- Думаю, данный матч послужил для меня хорошим опытом. Перед этим у меня было несколько неплохих поединков, в которых я явно не считался фаворитом, но при этом побеждал. И на игру против Рафы я также выходил с верой в свои силы. Эта встреча была отличным уроком для меня, потому что я узнал, каково сражаться с Надалем на главном корте Парижа. Далеко не каждый может похвастаться таким достижением в моём возрасте.

- Что нового Вы усвоили из того поражения?
- Думаю, всё, что было необходимо усвоить. Надаль смотрелся лучше меня во всех компонентах, а это значит, что мне надо прибавлять в каждой мелочи, чтобы играть, как он. 

- Что считаете своей наиболее сильной стороной?
- Я довольно мощный игрок, обладающий сильным ударом. Могу атаковать из любых позиций, что очень важно на современном этапе, когда теннис становится всё более скоростным. 

- Можете назвать конкретный матч, после которого Вам удалось значительно прибавить в чём-либо?
- Пожалуй, нет. Великие дела не вершатся за один день, и совершенствование своего мастерства - это постепенный процесс. Нужно извлекать пользу из каждой тренировки, и тогда Вы будете расти как спортсмен.

- Вы довольны тем выбором, который сделали в детстве? Чувствуете ли, что теннис - это Ваше призвание, и ничем другим заниматься не хотелось бы?
- Да. Я всегда хотел стать профессиональным теннисистом. А когда мне удалось войти в Тур и начать играть против сильнейших спортсменов планеты, я понял, что этих ребят тоже можно побеждать. И тогда я убедился, что сделал правильный выбор.

- Вы уже на протяжении многих лет тренируетесь под руководством Гюнтера Брезника. Как можете охарактеризовать свои отношения с ним?
- Я очень благодарен ему. Всё это время он потратил на то, чтобы вырастить из меня хорошего теннисиста. Я всегда доверял ему, и все самые важные решения в своей жизни принимал, посоветовавшись с ним.

- Какова его тренерская философия?
- Тяжело описать. Мы уделяем очень много времени изучение отскока мяча на разных видах покрытия. Это очень помогает во время игры.

- Брезник раньше тренировал ещё и Эрнеста Гулбиса...
- На самом деле, это было здорово. Единственный негативный момент заключался в том, что мы иногда играли друг против друга на турнирах. Но это бывало нечасто. А так у нас обоих был постоянный спарринг-партнёр. К тому же, мы с Гулбисом играем совершенно по-разному, поэтому при совместных тренировках всегда учились друг у друга чему-то новому.

- Каково проводить время вместе с Гулбисом? Он кажется весьма своенравным...
- Эрнест на корте и вне его - это разные люди. Может, во время матчей он кажется суровым, а в жизни это отличный парень, с которым приятно пообщаться.

- Вы многому научились у него?
- Достаточно сказать, что когда мы начинали тренироваться вместе, я значился в седьмой сотне рейтинга АТР. Гулбис мне многим помог, и я ему очень благодарен за это. Он сделал весомый вклад в мои нынешние успехи.

- Вы играли в финале юниорского "Ролан Гаррос". Насколько ощутима разница между юниорским и взрослым теннисом?
- Это несравнимые вещи. После перехода на взрослый уровень тяжело играть даже на "Фьючерсах", не говоря уже о более серьёзных соревнованиях. Для того, чтобы быть конкурентоспособным на турнирах "Большого шлема", требуется несколько лет упорной работы.

- Как Вы вообще стали теннисистом?
- Мои родители - теннисные тренеры. Когда я был ещё младенцем, уже проводил время в теннисных клубах. По сути, у меня не было другого выбора, кроме как начать заниматься этим видом спорта. Сначала меня тренировали родные, а потом я перешёл к Гюнтеру.

- Вы фанат футбольного клуба "Челси". В текущем межсезонье команду покинул целый ряд ведущих игроков, которые провели там большую часть своей карьеры. Что можете сказать по этому поводу?
- Для меня это словно конец великой эпохи. Такие игроки, как Дидье Дрогба и Петр Чех, выступали за "Челси", когда я только начинал болеть за этот клуб, то есть ещё десять или одиннадцать лет назад. Но это не значит, что я перестану болеть за этот клуб. Нет, я навсегда болельщик "Челси". Я рад за молодых игроков, которые сейчас составляют основу команды, и надеюсь на то, что они сотворят новую эпоху, которая будет не хуже прежней.


Система Orphus

Комментарии
Adil Zodorov 31.07.2015 в 16:40 | #133657 | Комментарии 320
Тим определённо восходящая звезда современного тенниса. Не знаю, выиграет ли он когда-нибудь "мэйджор", но в Топ-10 точно будет.
Егор Кузьменко 31.07.2015 в 18:16 | #133660 | Комментарии 3516
Да, я тоже уверен, что у него отличные перспективы. Желаю удачи!